<<
>>

4. Библиография банковского права

Одной из важнейших задач науки банковского права на современном этапе является анализ состояния литературы, инвентаризация изданных монографий, учебников, учебных пособий и научных статей по банковскому праву.
За последнее десятилетие издано значительное количество работ, непосредственно затрагивающих правовые аспекты банковской деятельности. Значение отраслевой библиографии банковского права обусловлено тем, что, с одной стороны, она представляет собой своеобразный отчет о достижениях этой отрасли знания, а с другой — является исходной базой для дальнейшего развития науки.

Новые концепции, положения, выводы в той или иной мере всегда опираются на труды и разработки предшественников. Обращение к ним и даже к ошибкам и заблуждениям прошлого необходимо хотя бы потому, что мы хотим глубже понять и осмыслить наши сегодняшние шаги, освободиться от устаревшего и наносного, сохранить и использовать все полезное252.

Интересные мысли высказаны Марком Блаугом по поводу необходимости обращения к первоисточникам науки: «После прочтения комментария к какой-либо великой книге возвращались к оригинальному тексту и обнаруживали, что книга содержит намного больше того, что мы были склонны от нее ожидать. Комментарии аккуратны и последовательны, а великие книги — нет. Вот почему следует читать великие книги»253.

Отраслевая библиография как часть науки выполняет две основные функции: во-первых, содержит перечень и описание литературы, с помощью которых оценивается степень достижений данной науки. Во-вторых, она служит исходной базой для дальнейших исследований, указывает литературу, необходимую для изучения историографии вопроса. Исследователю нужно знать все, что было написано по предмету его занятий.

Руководствуясь основными методами отраслевой библиографии (исторический метод, метод дуалистического описания, литературно-критический метод), используя и дополняя опыт, накоп- ленный К.

С. Вельским254, который, на наш взгляд, сегодня наиболее серьезно занимается вопросами научно-юридической библиографии, авторы настоящей монографии в качестве Приложения представили Библиографический указатель работ по банковскому праву, изданных на русском языке с XIX в. по 1998 г. включительно.

5. Банковское право как учебная дисциплина

Как одна из учебных дисциплин, банковское право представляет собой предмет преподавания знаний об этой отрасли права в юридических и некоторых других учебных заведениях, с помощью которого студенты соответствующих учебных заведений получают необходимые знания о банковском праве как одной из отраслей права и законодательства.

Внутренняя система науки банковского права и соответствующей учебной дисциплины строится с учетом внутренней системы отрасли банковского права. Это означает, что правовым институтам и нормам внутри отрасли банковского права соответствуют разделы и темы в науке и учебной дисциплине. Однако полного тождества между системой науки банковского права и одноименной учебной дисциплиной не существует. Это связано с тем, что, во-первых, наука включает в себя помимо всего прочего и соответствующие теоретические гипотезы и предположения, которые нецелесообразно излагать в курсе учебной дисциплины, во-вторых, в науке имеются отдельные положения, признанные устаревшими, ошибочными, в связи с чем они не подлежат преподаванию. Преподавание банковского права воспринимает от науки преимущественно основной учебный материал, требующийся слушателю для ее понимания, формирования самостоятельного профессионального мышления и предстоящей практической деятельности.

При определении задач изучения учебной дисциплины «Банковское право» следует исходить из необходимости подготовки юристов, которые смогли бы оперативно адаптироваться к профессиональной работе в постоянно меняющихся условиях рыночной экономики. В связи с этим во главу угла ставится умение самостоятельно изучать, оценивать новый правовой материал, творчески применять его на практике, понимая его смысл, содержание, не только букву, но и дух закона.

Главная роль отводится не информационному, а методологическому принципу обучения, в соответствии с которым основной задачей является воспитание у юриста знаний, навыков и умений научного исследования, методологии познания банково-правовых явлений.

В журнале «Государство и право» (№ 11 за 1995 г.) одним из авторов данного учебника был опубликован проект учебной программы «Основы банковского права», что явилось первой в России попыткой разработки такой программы. После этого на страницах журнала развернулось ее обсуждение, в котором приняли участие такие видные ученые юристы и экономисты, а также практики банковского дела, как М.И. Пискотин255, B.C. Пашковский256, Р.В; Кор- неева257, M.JI. Коган258, Е.А. Павлодский259, А.В. Бутов260. Названные авторы были единодушны в мнении о своевременности и настоятельной практической необходимости разработки и включения в учебные планы юридических и экономических вузов самостоятельного курса по банковскому праву, а также высказали ряд ценных замечаний и пожеланий, которые были авторами настоящего учебника тщательно проанализированы и частично учтены. Результатом данного обсуждения явилась программа учебного курса «Банковское право Российской Федерации. Общая часть» для юридических и экономических вузов, публикуемая в Приложении II к предлагае- мрму вниманию читателя учебнику.

<< | >>
Источник: Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экмалян А.М.. Банковское право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под общ. ред. акад. Б.Н. Топорнина. — М.: Юристь. - 448 с.. 2003

Еще по теме 4. Библиография банковского права:

  1. 3. Части банковского права
  2. § 3. Принципы банковского права
  3. § 5. Структура банковского права
  4. 1. Предмет науки банковского права
  5. § б. Источники банковского права
  6. § 2. Предмет банковского права
  7. § 1. Банковское право — комплексная отрасль права
  8. 2. Методология науки банковского права
  9. 3. Система науки банковского права
  10. 7, 39. Кредитные организации как субъекты банковского права.
  11. 3. Подзаконные акты, содержащие нормы банковского права
  12. § 4. Методы банковского права 1. О методах правового регулирования
  13. § 4. Отраслевая библиография
  14. Правовые свободы (Freiheitsrechte), социальные и культурные права, права на участие
  15. Глава III. Место норм страхового права в системе российского права.
  16. Библиография
  17. Библиография
  18. Библиография