<<
>>

Выводы по главе третьей

I. Банковская коррупция; являясь самостоятельным комплексным институтом современной трансформационной российской экономики, в том числе ее банковской системы, включающим в себя самовоспроизводящиеся и полностью детерминирующие поведение экономических агентов формальные и неформальные правила и механизмы их поддержания и функционирования, а также порождаемые коррупцией институциональные ловушки и нетранспарентность (непрозрачность) банковской деятельности в современной России, существенно затрудняют трансформацию

привлеченных банком финансовых ресурсов в инвестиции, в целом экономический рост и повышение конкурентоспособности национальной экономики Российской Федерации.

IL Для российского банка типично противоречие (а) частных интересов бенефициаров, (б)' частных интересов наемных работников, (в) банка как корпорации. Каждый из названных субъектов стремится обеспечить сохранение и приумножение своей личной капитализации, используя двух остальных субъектов как не более, чем средства для этого. В результате интересы всех трех групп субъектов оказываются необеспеченными, так как подобная- конкуренция интересов, не дает возможность сформироваться интересам банка как корпорации, не гарантирует тем самым бенефициарам получение дивидендов (какую бы внешнюю форму они ни имели бы в виду), а наемным сотрудникам — вознаграждения за труд (так как при данной модели отношений банкротство банка становится все более вероятным). Возникает «институциональная ловушка рациональности», при которой действия наемных работников (менеджеров), направленные на вывод финансовых ресурсов из национальной экономики России вопреки интересам как самой национальной экономики, так и банка, оказываются более рациональными, чем направленные на обеспечение экономической эффективности деятельности банка.

III. Причина вышеуказанного противоречия интересов внутри банка заключается не только в нестабильности, волатильности конъюнктуры российской экономики, сохраняющейся со времен развала СССР, но и в фактически навязанных участникам банковского инвестиционного процесса, вообще субъектам экономической деятельности моделях социально­экономического, в том числе потребительского, поведения, деструктивных для любого стратегического планирования финансово-хозяйственной деятельности, в особенности банковской.

IV.

Раскрыто специфическое содержание российской банковской техноструктуры, заключающееся в: (а) присвоении собственниками банка и выводе за пределы России привлеченных ими в банк финансовых ресурсов как одной из доминирующих целей банковской деятельности, начиная с этапа создания банка и завершая этапом его неявной, но заранее подразумевавшейся деструкции; (б) обусловленном этим недоверии большинства физических лиц — резидентов России по отношению к банковским учреждениям; (в) создании финансово-промышленными группами в их рамках подконтрольных, зависимых банков; (г) волатильности, нестабильности и слабой предсказуемости финансовой среды, существенно затрудняющих деятельность экономических агентов.

V. Предотвращая возможность получения заведомо некорректных распоряжений от бенефициаров банка, субъект банковского инвестиционного процесса должен иметь возможность выхода из инвестиционного проекта («отставки» независимо от ее внешней формы) без личных имущественных потерь либо с минимальными потерями. Реализация возможности отставки нередко является механизмом преодоления «институциональной ловушки рациональности».

<< | >>
Источник: Залетный Алексей Алексеевич. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2011. 2011

Еще по теме Выводы по главе третьей:

  1. Выводы по третьей главе
  2. Выводы по третьей главе
  3. Выводы по третьей главе
  4. Выводы по третьей главе:
  5. Выводы по третьей главе:
  6. Выводы по третьей главе
  7. Выводы по третьей главе
  8. Выводы по третьей главе
  9. ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  10. Выводы Анализ, проведенный в данной главе, позволяет сделать следующие выводы.
  11. Подводя итоги изложенного в данной главе, сде- Основные лаем следующие выводы: выводы
  12. Вывод по главе I
  13. Выводы по главе 3
  14. Выводы по Главе II
  15. Выводы по Главе I
  16. Вывод по главе II
  17. Выводы по главе