<<
>>

Вопрос 51. Расчеты по платежным поручениям.

Платёжное поручение — это распоряжение владельца счёта (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчётным документом, перевести определённую денежную сумму на счёт получателя средств, открытый в этом или другом банке.

Платёжные поручения могут быть в бумажном и электронном виде (например, в системе клиент-банк). Долгосрочное платёжное поручение - метод платежа который позволяет организациям и физическим лицам проводить регулярные денежные перечисления одному и тому же получателю и на одну и ту же сумму.

Статья 863. Общие положения о расчетах платежными поручениями

1. При расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

2. Правила настоящего параграфа применяются к отношениям, связанным с перечислением денежных средств через банк лицом, не имеющим счет в данном банке, если иное не предусмотрено законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или не вытекает из существа этих отношений.

3. Порядок осуществления расчетов платежными поручениями регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Платежное поручение представляет собой поручение фирмы обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета на счет другой фирмы. Платежными поручениями могут производиться: перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги; перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды; перечисления денежных средств в целях возврата/размеще­ния кредитов/депозитов и уплаты процентов по ним; перечисле­ния по распоряжениям физических лиц или в пользу физических лиц; перечисления денежных средств в других целях, предусмот­ренных законодательством или договором.

Поручения исполняются банком с соблюдением очередности списания денежных средств со счета. Банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении, в установленный срок. Банк может привлекать другие банки для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента. Банк незамедлительно информирует плательщика по его требованию об исполнении поручения.

Платежные поручения представляются в банк на бланке уста­новленной формы. В платежном поручении преду­смотрено указание следующих реквизитов:

· по плательщику и получателю средств — идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), наименования и номера счета в кредитной организации (филиале) или подразделении расчет- , ной сети Банка России;

· по кредитным организациям — их наименования и местонахож­дения, банковского идентификационного кода (БИК) и номера счета для проведения расчетных операций.

Номера счетов плательщика и получателя денежных средств, а также номера счетов банка фирмы-плательщика и фирмы-получа­теля, по которым проводятся расчетные операции, проставляют­ся в соответствующих полях платежного поручения. Значение рек­визита «Вид платежа» указывается прописью: «почтой», «телегра­фом», «электронно». Принимается платежное поручение банком независимо от на­личия денежных средств на счете плательщика. При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика, а также если договором банковского счета не определены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денеж­ных средств, платежные поручения помещаются в картотеку по внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок» и оплачиваются по мере поступления средств в очереднос­ти, установленной законодательством. В соответствии с законода­тельством допускается частичная оплата платежных поручений из картотеки, при этом банком используется платежный ордер.

При оформлении платежного ордера на частичную оплату на всех его экземплярах в поле «Отметки банка» простав­ляются штамп банка, дата, а также подпись ответственного ис­полнителя банка, а первый экземпляр ордера также заверяется подписью контролирующего работника банка.

При осуществлении частичной оплаты по платежному поруче­нию первый экземпляр платежного ордера, которым произведена оплата, помещается в документы дня банка, последний экземп­ляр служит приложением к выписке из лицевого счета плательщи­ка. При осуществлении последней частичной оплаты по платежно­му поручению первый экземпляр платежного ордера, которым был произведен этот платеж, вместе с первым экземпляром оплачиваемого платежного поручения помещаются в документы дня. Оставшиеся экземпляры платежного поручения выдаются кли­енту одновременно с последним экземпляром платежного орде­ра, прилагаемым к выписке из лицевого счета. Платежные поручения используются для расчетов в порядке плановых платежей. Плановые платежи предполагают осуществле­ние расчетов не по каждой отдельной отгруженной партии или оказанной услуге, а путем периодического перечисления средств со счета покупателя на счет поставщика в конкретные сроки и в определенной сумме на основе плана отпуска товаров и оказания услуг на предстоящий месяц (квартал). Плановые платежи производятся ежедневно или периодически. Срок укрупненного платежа назначают, как правило, таким об­разом, чтобы он приходился на средний рабочий день расчетного периода. Сумму каждого планового платежа стороны устанавливают на предстоящий месяц (квартал) исходя из согласованной пери­одичности платежей и объема поставки. На каждый плановый пла­теж представляют отдельное поручение, которое следует сдавать в банк накануне срока платежа. Расчеты плановыми платежами — прогрессивная форма пере­числения платежей, так как в ее основе — встречное движение денег и товаров. Это ведет к ускорению расчетов, снижению вза­имной дебиторско-кредиторской задолженности, упрощает техни­ку расчетов, дает возможность предприятиям лучше планировать свой платежный оборот.

Плановые платежи как форма безналичных расчетов применя­ются в следующих случаях:

· контрагентов договора не устраивают ни предоплата, ни оплата по факту;

· сделка реализуется в течение длительного периода, и оплата ее осуществляется в течение этого периода, как правило, равными долями в независимости от ритма поставок;

· объем сделки при заключении договора известен приблизитель­но и может уточняться в ходе ее реализации.

В договоре между поставщиком и потребителем может преду­сматриваться использование срочных, досрочных и отсроченных платежных поручений. К срочному платежу относятся авансовый платеж, совершаемый до отгрузки товаров, после отгрузки това­ров, т.е. путем прямого акцепта, а также частичные платежи при крупных сделках. Досрочный и отсроченный платежи должны фик­сироваться в договоре, их применяют только в том случае, когда они не могут ухудшить финансовое положение сторон. Предпринимательские фирмы могут осуществлять перевод средств через предприятия связи без ограничения суммы:

· на имя отдельных граждан причитающихся им лично средств (пенсии, алименты, заработная плата, командировочные расходы, авторский гонорар);

· предприятиям на расходы для выплаты заработной платы, по организованному набору рабочих, по заготовке сельскохозяйствен­ной продукции, в местах, где нет учреждений банков;

· наличных сумм торговой выручки, налогов и других средств для зачисления на счета в банках.

Преимущество расчетов платежными поручениями заключается в том, что они обеспечивают относительно простой и быстрый документооборот, ускорение движения денежных средств, возмож­ность для фирмы-плательщика предварительной проверки каче­ства оплачиваемых товаров или услуг. В современной хозяйствен­ной практике это основная форма безналичных расчетов.

<< | >>
Источник: Лекции по дисциплине Банковское дело. 2020

Еще по теме Вопрос 51. Расчеты по платежным поручениям.:

  1. Расчеты платежными поручениями
  2. 10.5. Расчеты платежными поручениями
  3. 18. Расчеты платежными поручениями.
  4. Расчеты платежными поручениями
  5. 3.2.2. Расчеты платежными поручениями
  6. Расчеты платежными поручениями
  7. Расчеты платежными требованиями-поручениями
  8. Расчеты платежными требованиями-поручениями
  9. 10.6. Расчеты платежными требованиями и инкассовыми поручениями
  10. Схема документооборота при расчетах платежными поручениями.
  11. 2.7. Работа над ошибками 2.7.1. Ошибки в платежных поручениях
  12. Расчеты платежными картами
  13. 4.3. Платежные услуги банков. Формы безналичных расчетов в Российской Федерации
  14. Схема документооборота при расчетах платежными требованиями
  15. 10.4. Платёжные инструменты и формы расчетов
  16. Формы международных расчетов. Платежный баланс
  17. Вопрос 107. Организация расчетов на предприятии, расчеты с поставщиками, покупателями, работниками предприятия, бюджетом, внебюджетными фондами, банками
  18. Глава 2. «Внешние расчеты и платежный баланс».
  19. 6 вопрос. Платежный баланс
  20. Вопрос 1. Понятие и структура платежного баланса