<<
>>

Вопрос 63.Клиринговые структуры в банковской системе.

В общем случае клиринг (от англ. clearing — очистка, расчистка) — это способ регулярных безналичных платежей, основанный на расчете (определении) и зачете взаимных денежных требований и обязательств (долгов) юридических лиц за товары и/или услуги с последующим переводом сальдо.

Наибольшее распространение клиринг получил на рынках товаров, ценных бумаг и банковских услуг; он интересен тем участникам рынков, которые ежедневно заключают массу сделок со многими контрагентами, поскольку упорядочивает и упрощает подсчет позиций каждого участника, в которых в ином случае легко запутаться (потерять четкое представление об общем балансе всей массы своих требований и обязательств), снижает риски непоставки, неуплаты и др

Позиции — то или иное соотношение требований (прав, которые еще надо реализовать) и обязательств (долгов, которые предстоит отдать) участника сделки. Закрытая позиция — равенство требований и обязательств, открытая позиция — их неравенство. Открытая позиция данного участника будет длинной, если сумма его требований больше, чем сумма его обязательств (имеет на счете больше средств, чем должен сам по сделкам, в которых участвовал). При обратном соотношении требований и обязательств данного участника его позиция будет короткой.

Таким образом, банковский клиринг — это, во-первых, расчетный процесс, в ходе которого одновременно для всей массы сделок определяются валовые (друг другу) и чистые (один другому) долги банков, регулярно совершающих друг с другом многочисленные сделки, во-вторых, платежный процесс, в результате которого те, кто должны были больше, окончательно рассчитывается с теми, кто должен был меньше, в размере разниц между взаимными долгами.

Процесс взаимозачета обязательств банков — участников клиринговой системы называется клиринговым сеансом. Такие сеансы проводятся несколько раз в течение операционного дня в заранее установленные часы и служат для определения промежуточных и итогового сальдо каждого участника системы.

При клиринге расчеты по платежам могут производится на валовой либо на чистой основе.

Валовая основа – расчет производится по каждой сделке отдельно.

Чистая основа – требования, обязательства накапливаются на протяжении определенного времени, в конце которого проводят расчеты по взаимно зачтенным операциям.

Описанный процесс может реализовываться по крайней мере в трех вариантах, только один из которых можно полагать настоящим межбанковским клирингом.

исполнителем соответствующих функций, названных выше, в зависимости от разных обстоятельств могут выступать:

• центральный банк страны — для всей банковской системы (а для региональных групп банков — его территориальные расчетные подразделения);

• клиринговые (расчетные) палаты или центры разного масштаба действия;

• специальные клиринговые банки;

• крупнейшие коммерческие банки (в которых открыты корреспондентские счета множества других банков)

• клиринговые отделы головных контор многофилиальных банков — для расчетов и платежей

Такие палаты представляют собой НКО, специализирующиеся на двусторонних или многосторонних взаимозачетах (централизованных расчетах взаимных обязательств и безналичных платежах) для банков. Они могут возникать и на основе неформального соглашения между большим или меньшим числом банков, связанных корреспондентскими отношениями. Однако для полноценной работы они должны быть легализованы и получить лицензии от ЦБ РФ.

Банк 1

Банк 2 Банк 3 Банк 4

Две базовые модели клиринга в РФ:

1. Клиринг с предварительным депонированием средств на счетах участников в клиринговом учреждении.

Механизм расчета: на конец операционного дня определяется на корреспондентских счетах в банке; расчеты пока есть этот объем.

2. Клиринг без депонирования средств (чистый (классический) клиринг).

Каждому банку-участнику открывается корреспондентский счет, на котором учитываются обязательства; денежных средств на этом счете нет. На основе поступления платежных документов в расчетный центр ведется учет взаимных обязательств банков-участников. В конце операционного дня рассчитывается итоговое сальдо, которое передается на основной корреспондентский счет в Банк России.

<< | >>
Источник: Лекции по дисциплине Банковское дело. 2020

Еще по теме Вопрос 63.Клиринговые структуры в банковской системе.:

  1. 1 вопрос. Банковская система: понятие, типы, структура
  2. 19 вопрос. Банковская система РФ, её структура и функции отдельных звеньев.
  3. 28. Банковская система. Банковские операции. Структура и функции банковской системы Республики Молдова.
  4. кредитно-банковская система: структура и функции в современной экономике структура кредитно-банковской системы
  5. Вопрос 54. Банковская система: понятие, типы, уровни, элементы. Банковская система РФ.
  6. Тема 9. Банковская система: понятие, ттпы, структура. Формирование и развитие банковской системы России
  7. Понятие кредитной системы и ее структура. Банковская система как основное звено кредитной системы
  8. 2. Институциональная структура банковской системы.
  9. Вопрос 1. Характеристика банковской системы РФ.
  10. Кредитно-банковская система, её структура в современной экономике
  11. Вопрос 2. Банковская система
  12. Структура кредитно-банковской системы
  13. Анализ структуры региональной банковской системы
  14. Структура одноуровневой банковской системы, ее преимущества и недостатки
  15. Банки, их структура. Банковская система Республики Беларусь.