<<
>>

Виды банковских вкладов (депозитов)

Банк для обеспечения своей деятельности должен располагать определенной суммой денег и материальными активами, кото­рые в сумме составляют его ресурсы. Указанные ресурсы формируются путем проведения банком пас­сивных операций, т.

е. операций увеличения собственного капи­тала и операций привлечения денег со стороны.

Основную часть ресурсов банка, за счет которых он работает и живет, составляют привлеченные средства, причем привлечен­ные от клиентов (юридических и физических лиц, имеющих с бан­ком устойчивые отношения).

Пассивные операции – это операции, посредством которых формируются банковские ресурсы. Существуют следующие формы пассивных операций: формирование собственного капитала и формирование привлеченных ресурсов. Основной объем банковских ресурсов формируется за счет привлеченных средств, аккумуляция которых осуществляется банком в процессе проведения депозитных и недепозитных операций.

Депозитные операции банка - это часть его пассивных опера­ций, результатом которых является увеличение (как минимум - недопущение уменьшения) той части привлеченных средств, ко­торая формируется за счет добровольного размещения у него клиентами (физическими и юридическими лицами, включая другие кредитные организации) своих временно свободных денег на со­гласованных сторонами условиях именно в качестве банковско­го вклада (депозита).

Следует обратить внимание на то, что в ходе вкладной опе­рации оказываются услуги обоюдные: вкладчик доверяет свои деньги именно данному банку и за определенную плату (процент) разрешает ему пользоваться ими в операциях, которые банк бу­дет проводить от своего имени и в собственных интересах; банк согласен иметь дело с данным вкладчиком, разрешает разместить у себя его деньги, открыв ему соответствующий счет, вести ука­занный счет, в том числе начислять по нему проценты в согласо­ванных размерах и своевременно их выплачивать.

Цель банка – увеличение ресурсной базы, что позволяет банку вовремя рассчитываться по своим обязательствам, наращивать масшта­бы активных операций и получать больше дохода.

Цель клиентов:

1. возможность полу­чать от банка проценты за доверенные ему деньги, которые в противном случае, возможно, лежали бы без всякого движения и соответственно не приносили бы никакого дохода.

2. необходимость избегать наказания за нарушение кассовой дисциплины (юридическое лицо, у которого имеются временно свободные деньги в сумме, превышающей установленный для него лимит, не вправе держать их в своей кассе, «лишние» деньги сдают на хранение в банк).

3. обязанность проведения платежей только через банковский счет. Поступления в адрес юри­дического лица должны зачисляться на его банковский счет. Следовательно, последний должен быть открыт заранее. А банк пустой счет (на который не внесена определенная сумма) не от­крывает.

4. возможность в случае необходимости получать наличные деньги в банке (для этого необходим счет с определенными денежными средствами),

5. уста­новление более тесных деловых связей.

Средства клиентов, которые они отдают банку в основном на добровольных началах и в расчете заработать на этом, включают:

• вклады физических лиц;

• депозиты юридических лиц;

• подвижные остатки средств на банковских счетах (расчет­ных и текущих), которые их владельцы регулярно пополняют и с которых они через банк выполняют свои денежные обязатель­ства перед третьими лицами, а также перед банком.

Банковский депозит - это почти то же самое, что и банковс­кий вклад. На практике данный термин обыч­но используется в двух случаях:

1) когда вкладчиком выступает не физическое, а юридическое лицо;

2) когда речь идет о сумме, внесенной в банк на строго определенный и, как правило, не подлежащий изменению срок (сроч­ный вклад).

Указанные выше принятые от клиентов средства можно под­разделить на:

а) вклады (депозиты) до востребования;

б) вклады (депозиты) срочные;

в) сберегательные вклады.

Вклады (депозиты) до востребования - это средства в рублях и/или в валюте, внесенные (переве­денные) на банковские счета, которые их владельцы в соответ­ствии с договором вклада (депозитным договором) могут полу­чить полностью или в необходимой части по первому требова­нию, выписав соответствующий денежный документ и предъявив (направив) его в банк. Кроме того, к средствам до востребования относятся деньги, размещенные и на других счетах, но которыми можно воспользоваться в любой нужный для владельца этих средств момент.

К вкладам (депозитам) до востребования относятся, в част­ности, средства:

• на расчетных и текущих счетах юридических лиц;

• на специальных депозитных счетах юридических лиц;

• на корреспондентских счетах других кредитных организа­ций, открытых в данном банке;

• во вкладах физических лиц.

Преимущество размещения денег в банке на условиях «до вос­требования» - высокая ликвидность (быстрое обращение в «жи­вые» деньги). Однако с точки зрения банка этот ресурс, отличаю­щийся повышенной мобильностью, является не очень надежным, поэтому процент, который он платит за данные привлеченные средства, относительно невелик. Проценты на сумму банковско­го вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступле­ния в банк, до дня, предшествующего ее возврату вкладчику либо ее списанию со счета вкладчика по иным основаниям. Несмотря на высокую подвижность средств на счетах до востребования, имеется возможность определить их минимальный, неснижаемый остаток, и использовать его в качестве стабильного кредитного ресурса.

Средства клиента на расчетном, текущем, корреспондентском счетах приравнены к средствам до востребо­вания.

Средства во вкладах физических лиц, даже если они оформ­лены как срочные, фактически следует относить к средствам до востребования, потому что физическое лицо в соответствии с рос­сийским законодательством имеет право изъять срочный вклад из банка по сути в любое время. Таким правом не обладает юри­дическое лицо.

Срочный вклад (депозит) - это деньги, внесенные (переведен­ные) в банк на фиксированный срок, которые их владелец в соот­ветствии с депозитным договором обязуется не снимать со счета до истечения указан­ного срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре. Проценты, которые получит владелец срочного вкла­да (депозита), зависят от срока, суммы вклада (депозита) и вы­полнения им условий договора. Чем длиннее срок и больше сумма вклада (депозита), тем больше размер процентов. Суще­ственным моментом является частота выплаты дохода: чем реже выплаты, тем выше уровень процентной ставки.

С целью заинтересовать вкладчиков банки используют раз­личные способы исчисления и уплаты процентов (простые про­центы, сложные проценты, фиксированная процентная ставка, плавающая ставка и др. ).

Часто банки применяют технологию гибкого депозитного счета. Суть ее заключается в сочетании от­носительно небольшой суммы срочного вклада (депозита) и нео­граниченных довнесений и снятий средств сверх основной сум­мы вклада (депозита) в любое время. Другими словами, такая технология позволяет сочетать достоинства счета до востребо­вания и срочного счета. При такой схеме размещения временно свободных средств клиент может выбрать наиболее приемлемый для него вариант банковской услуги, включая:

- размер минимальной фиксированной суммы (суммы мини­мального неснижаемого остатка);

- срок депонирования суммы;

- условия и размеры начисления процентов на фиксирован­ную сумму и на дополнительные взносы;

- срок действия договора;

- сроки исполнения распоряжений о снятии и до внесении сумм;

- размеры сумм до внесения и изъятия сверх основной (фиксированной) суммы в течение всего срока действия договора;

- порядок начисления процентов на суммы до внесении;

- частичное или полное изъятие дополнительно внесенных сумм и т. п.

Однако эта схема требует аккуратной координации усилий нескольких подразделений банка и высокой квалификации кад­ров, так как фактически включает целый комплекс услуг.

С точки зрения банка привлечение средств на определенный срок привлекательно тем, что в этом случае он может более уве­ренно планировать свои активные операции и поддерживать свою ликвидность с меньшим оперативным денежным резервом (нет опасности, что владельцы срочных счетов в любой момент нео­жиданно для банка востребуют свои деньги). В то же время такие средства, как правило, обходятся банку дороже.

Сберегательные вклады - банковские вклады физических лиц с целью накопления или сохранения денежных сбережений насе­ления. Их характеризует специфическая мотивация - поощрение бережливости, накопление средств в целях последующего удов­летворения потребностей личного характера. Проценты по выше, чем проценты по вкладам до востребования, но ниже, чем по срочным вкладам. Эти вклады не имеют фиксированного срока, оформляются сберегательной книжкой, средства по которой списываются в любом отделении данного банка.

Сберегательные вклады, которые банки открывают физиче­ским лицам, можно подразделить на следующие группы:

• до востребования;

• срочные, в том числе:

• срочные с дополнительными взносами;

• выигрышные;

• денежно-вещевые выигрышные;

• целевые;

• условные;

• с предуведомленными платежами и др.

2.

<< | >>
Источник: Банковское дело. Конспекты лекций. 2020

Еще по теме Виды банковских вкладов (депозитов):

  1. Виды банковских депозитов (вкладов)
  2. 5.2. Страхование банковских вкладов (депозитов)
  3. Виды и особенности банковских депозитов
  4. 5.1. Виды банковских депозитов
  5. Вопрос 16. Виды депозитов. Особенности срочных депозитов и депозитов до востребования.
  6. Виды банковских депозитов и их отражение в бухгалтерском учете
  7. БАНКОВСКИЙ ВКЛАД (ДЕПОЗИТ)
  8. Внесение денег во вклады (депозиты): основные условия и процедуры
  9. 2.4.7. Выдача справок по вкладам, розыск вкладов, наложение и снятие ареста, обращение взыскания на вклады, конфискация вкладов
  10. Банковские депозиты
  11. Правовая природа договора банковского счета и банковского вклада
  12. 15.7. Механизм банковского мультипликатора. Мультипликация депозитов. Экспансия кредита
  13. ГЛАВА : 6 _                            Бухгалтерским учет банковских депозитов
  14. 2.4.2. Виды вкладов в Сберегательном банке России в рублях
  15. Тема 7-2. Банковская система частичных резервов. Финансовая паника и страхование вкладов