<<
>>

40. Управление ГЭПом. Кривая доходности и ее влияние на управление ГЭПом.

Когда нужно осуществить выбор между приобретением краткосрочных и долгосрочных ценных бумаг с различными сроками погашения, используют инструмент управ­ления длительностью инвестиционного горизонта - кривую доходности.
Этот инструмент дает возможность оценить возможное воздейст­вие на доход и риск при конкретном сочетании сроков погашения ценных бумаг.

Кривая доходности - графическое изображение того, как изменяются процентные став­ки в зависимости от сроков погашения ценных бумаг на определенный момент времени (при прочих равных условиях, например, таких, как риск). Продолжитель­ность сроков обращения ценных бумаг откладывается на оси абсцисс, а показатели до­ходности к моменту погашения - на оси ординат. Кривые доходности постоянно изменяют­ся, так как доходности ценных бумаг, учтенных в каждой кривой, варьируются ежедневно.

Показатели доходности к моменту погашения имеют различную скорость изменения, причем краткосрочные процентные ставки склонны к более быстрому росту, чем долго­срочные, но и падают они быстрее, когда все процентные ставки устремляются вниз.

Кривые дохода имеют положительный наклон (т. е. возрастают), если долгосроч­ные процентные ставки превышают краткосрочные. Это часто происходит, когда все процентные ставки растут, но краткосрочные берут старт с более низкого уровня, неже­ли долгосрочные. Кривые дохода могут иметь также отрицательный наклон, когда краткосрочные процентные ставки выше долгосрочных. Отрицательный наклон кривых дохода часто наблюдается в период циклического подъема экономики, а также на ран­них стадиях спада, когда все процентные ставки снижаются, но понижение краткосроч­ных ставок происходит намного быстрее, чем долгосрочных.

Форма кривой дохода позволяет сделать ряд серьезных выводов. Положительный наклон кривых отражает среднее рыночное ожидание того, что уровень будущих краткосрочных ставок будет выше их текущих значений.

Банки, исходя из анализа процентных ожиданий, сделают акцент на ценные бумаги более коротких сроков.

Напротив, убывающая кривая дохода указывает на то, что операторы рынка ожидают в будущем падения краткосрочных процентных ставок, и инвестор, вероятно, захочет удлинить сроки действия по меньшей мере части портфеля ценных бу­маг банка.

В краткосрочном плане анализ формы кривой процентного дохода дает инвестору ключ для выявления оценки ценных бумаг.

Вместе с тем, модель ГЭПа неточно отражает риск, связанный с процентной ставкой, поскольку не учитывает времени притока денеж­ной массы для активов и пассивов в сравнении со сроками погаше­ния. Другой рассмотренный выше метод - анализ кривой доходности базируется на учете срока, остающегося до погашения ценной бумаги.

Перечисленные проблемы стали причинами применения понятие средневзвешенного срока погашения (дюрации). Дюрация представляет собой взвешенный по текущей стоимости срок погашения, который учитывает временной график всех поступлений по активам (например, потоков ожидаемых банком выплат по его займам и ценным бумагам) и выплат по пассивам (например, потоков процентных платежей банка по хранимым им депозитам).

Выбор методов управления активам и пассивами и эффективная их реализация являются залогом успешной деятельности банка в целом.

<< | >>
Источник: Вопросы и ответы к экзамену по дисциплине Банковское дело. 2020

Еще по теме 40. Управление ГЭПом. Кривая доходности и ее влияние на управление ГЭПом.:

  1. Открытие с гэпом: ключевое слово «гусь»
  2. Управление доходностью Рыулированне доходной базы коммерческого банка
  3. Управление доходностью
  4. Управление иерархией валютФинансовое управление как вид религиозного управления
  5. 18.1. Менеджмент управление персоналом: персонал предприятия как объект управления;место и роль управления персоналом в системе управленияпредприятием; принципы управления; трудовой потенциал как экономическая категория и его место в системе оценок общественного производства
  6. Кривая доходности
  7. Условия, оказывающие влияние на управление персоналом
  8. 1. Структура капитала и его влияние на управление организации
  9. 2.3 Тенденции развития отрасли и их влияние на стратегическое управление.
  10. Особенности телекоммуникационной отрасли и их влияние на систему управления финансовыми рисками
  11. Вопрос 153. Категории доходности, риска и левериджа (рычага) и их роль в управлении финансовым механизмом фирмы
  12. Кривая доходности для облигаций с нулевым купоном
  13. 2.2.6. Управление рисками в рамках управления активами и пассивами.
  14. Вопрос 13. Методы и формы управления финансами. Объекты и субъекты управления
  15. Управление финансами: понятие, объекты и субъекты управления, функции
  16. Методические подходы к оценке эффективности «управления по результатам» в публичном управлении
  17. 3.1. Сравнительный анализ эффективности управления по результатам в публичном управлении на региональном уровне
  18. 3. Объекты и субъекты управления, цели управления
  19. Рекомендации по совершенствованию публичного управления на региональном уровне на основе информатизации процедур управления по результатам (на примере Курской области)
  20. Вопрос 152. Управление финансовыми активами фирмы. Методы оценки риска и доходности финансовых активов