<<
>>

Тема: «Лизинг»

Одной из перспективных операций банка является лизинговая операция. Лизинг – это вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно-свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингополучатель) обязуется приобрести в собственность указанные арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору за плату во временное владение для предпринимательских целей.

Предметом лизинга могут быть любые не потребляемые вещи, т.е. предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудования, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может быть использовано для предпринимательской деятельности за исключением имущества, запрещенного ФЗ для свободного обращения и имущества, для которого установлен особый порядок обращения.

По своему экономическому содержанию лизинг является категорией намного более широкой, чем простое понятие аренды.

Фактический лизинг – единый комплекс 3х одновременно-совершаемых операций: аренды, кредитования, материально-технического снабжения предприятия.

Согласно закону «Лизинг» - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передачи его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату, на определенных условиях, обусловленных договором с правом выкупа имущества лизингополучателя»

В лизинговой сделке участвуют:

1. лизингодатель

2. лизингополучатель

3. продавец предмета лизинга

Лизингодатель представляет собой хозяйствующий субъект (лизинговая компания, банк.) или индивидуальный предприниматель, осуществляющий лизинговую деятельность, т.е. передачу по договору в лизинг специально приобретенного для этого имущество. Иначе говоря – лизингодатель – арендатор данного имущества. Лизингополучатель – гражданин или хозяйствующий субъект, получающий имущество в пользование по договору лизинга.

Таким образом, лизингополучатель – арендатор. Продавец лизингового имущества – хозяйствующий субъект – изготовитель машин и оборудования, а также другой хозяйствующий субъект или гражданин, продающий имущество, является предметом лизинга. Лизингодатель по договору лизинга обязуется приобрести в собственность указанные лизингополучателем имущества и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей при этом лизингодатель не несет ответственности за выбор предмета лизинга и продавца. Он должен уведомить продавца о том, что оборудование предназначается для передачи в финансовую аренду определенному лицу.

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к лизингополучателю в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором лизинга. Лизингополучатель вправе предъявить требование непосредственно продавцу имущества в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и т.д.

Лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество. Однако лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя.

Договор лизинга заключается в письменной форме. В названии этого договора определяется форма, вид и тип.

Он должен содержать следующие существенные положения:

1. точное описание предмета лизинга

2. объем передаваемых прав собственности, наименование места и указания порядка передачи предмета лизинга.

3. указание срока действия договора лизинга

4. порядок балансового учета предмета лизинга

5. порядок содержания и ремонта кредита лизинга

6. перечень дополнительных услуг, предоставляемых лизингодателем на основании договора комплексного лизинга

7. указание общей суммы договора лизинга и размер вознаграждения лизингодателя

8. порядок расчетов (график платежей)

9. определение обязанностей лизингодателями, лизингополучателя застраховать предмет лизинга, от связанных с договором лизинга рисков.

Лизингодатель по договору лизинга обязуется:

1. приобрести у определенного продавца (поставщика) в собственность определенного имущества для его передачи за определенную плату или передать ранее приобретенное имущество на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю

2. выполнить другие обязательства, вытекающие из договора лизинга.

Лизингополучатель по договору лизинга обязуется:

1. принять предмет лизинга в порядке, предусмотренным договором лизинга

2. возместить лизингодателю его инвестиционные затраты и выплатить ему вознаграждение

3. по окончании действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга или приобрести в собственность уже на основании договора купли-продажи

4. выполнить другие обязательства, вытекающие из договора лизинга

В договоре лизинга в обязательном порядке должны быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорными и очевидными, и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и имущественному расчету, а также процедура возврата предмета лизинга.

Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением и изменением условий договора лизинга.

Договор квалифицируется как договор лизинга, если он содержит указание на наличие инвестирования денежных средств лизинга и на наличие передачи предмета лизингополучателю.

Лизинг имеет 2 формы:

1. внутренний – когда лизингодатель, лизингополучатель и продавец лизингового имущества являются резидентами РФ.

2. международный – когда лизингодатель или лизингополучатель являются нерезидентами РФ.

По типам лизинг бывает:

1. долгосрочный (до 3х лет)

2. среднесрочный (от 1,5 до 3х лет)

3. краткосрочный (до 1 года)

По видам лизинг бывает:

1. финансовый – лизингодатель обязуется приобрести в собственность, указанную лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга.

2. оперативный – при котором лизингодатель закупает имущество на свой страх и риск, а после передает его лизингополучателю как предмет лизинга.

Срок лизинга устанавливается по договору лизинга.

Преимущество лизинга заключается в следующем:

1. лизинг позволяет хозяйственному субъекту получить основные фонды и начать их эксплуатацию, не отвлекая деньги из оборота, основные фонды в течение всей сделки находятся на балансе лизинговой фирмы, а платежи относятся к текущим расходам хозяйственного субъекта, т.е. включая себестоимость производимой продукции и соответственно уменьшает сумму прибыли, облагаемую налогами

2. лизинговая фирма не связана обязательствами за качество основных фондов, она имеет за платежи в рассрочку гарантийный залог и сами основные фонды, которые может вернуть себе полностью в случае невыполнения каких-либо условий договора лизинга.

Для поставщика кооперация с лизинговыми фирмами позволяет использовать лизинг как средство расширения рынков сбыта своей продукции, что повышает их финансовую устойчивость и кредитоспособность.

<< | >>
Источник: Лекции по банковскому делу. 2020

Еще по теме Тема: «Лизинг»:

  1. ЛИЗИНГ: МИРОВОЙ ОПЫТ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РОССИИ Понятие и виды лизинга
  2. 11.2. Лизинг Виды лизинга
  3. Особеннности использования лизинга в России Использование банками лизинга
  4. ОПЕРАТИВНЫЙ ЛИЗИНГ
  5. ФИНАНСОВЫЙ ЛИЗИНГ
  6. ОПЕРАЦИОННЫЙ (ОПЕРАТИВНЫЙ) ЛИЗИНГ
  7. ВОЗВРАТНЫЙ ЛИЗИНГ
  8. ВНУТРЕННИЙ ЛИЗИНГ
  9. Лизинг
  10. 5.5. Лизинг
  11. 6.1. Лизинг
  12. 5. Лизинг
  13. 4.5. Лизинг
  14. Лизинг финансовый
  15. Виды лизинга
  16. Лизинг. Трастовые операции.