<<
>>

Понятие современной банковской системы, ее структура и роль в условиях перехода к рынку

Современные банки отдельного государства объединяются в банковскую систему страны. Для этого необходимо выполнение нескольких соответствующих требований:

  • банк должен обладать такими свойствами, которые позволят ему быть органичной частью целого (иметь статус банка, лицензию на право совершения банковских операций), функционировать по общеустановленным правилам;
  • подчинять свою деятельность общим и специфическим законам и юридическим нормам общества;
  • быть способным к саморегулированию, развитию и совершенствованию;

• взаимодействовать с другими элементами банковской системы.

Таким образом, банковская система - совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи, функционирующая в той или иной стране в определенный исторический период и подчиненная достижению общегосударственных целей. Банковская система является частью кредитной системы. Помимо нее в кредитную систему входят также специализированные финансово-кредитные учреждения (финансовые, страховые, инвестиционные компании; лизинговые фирмы; ломбарды и другие).

В зависимости от соподчиненности кредитных институтов и иерархической структуры можно выделить два основных типа построения банковской системы: одноуровневую и двухуровневую.

Одноуровневая система предполагает преобладание горизонтальных связей между банками, универсализацию их операций и функций. Этот тип построения банковской системы характерен в основном для экономически слаборазвитых стран или стран с административно-командным режимом управления.

В Республике Беларусь сформировалась двухуровневая банковская система. Первым ее уровнем является Национальный банк - центральный банк Республики Беларусь. Второй уровень составляют коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции.

Существование двухуровневой банковской структуры позволяет центральному банку посредством экономических методов регулировать деятельность банков второго уровня и воздействовать на процесс общественного воспроизводства. Центральный банк выполняет роль "банка банков", управляет деятельностью банковских учреждений в рамках регулирования и контроль за функционированием рынка банковских услуг. Двухуровневая система основывается на построении взаимоотношений между банками в двух плоскостях: по вертикали и по горизонтали. Взаимоотношения по вертикали - это отношения между Национальным банком Республики Беларусь и коммерческими банками, а по горизонтали — отношения партнерства и конкуренции между различными низовыми звеньями банковской системы (коммерческими банками).

Выполняя предписанные им функции, банки играют важную роль в современной экономике. Они обеспечивают аккумуляцию временно свободных денежных средств предприятий, организаций, населения, государства и передают (на условиях возвратности) денежный капитал из сфер накопления в сферы использования. Благодаря банкам действует механизм распределения и перелива капитала по сферам и отраслям производства, через банки могут быть мобилизованы большие капиталы, необходимые для инвестиций, внедрения новаций, расширения и перестройки производств, строительства жилья и др. Банки способствуют экономии общественных издержек обращения, содействуя ускорению оборота денег, ускоренным расчетам, переводу денег, выпуском кредитных орудий обращения вместо наличных денег (векселей, чеков, дебетовых и кредитных карточек, сертификатов и др.). Велика роль банков и в осуществлении денежно-кредитной политики государства, так как инструментарии этой политики проводятся через банки. Денежно-кредитная политика осуществляется непосредственно через центральный банк и воздействует на его отношения с коммерческими банками и остальными звеньями кредитной системы. Банки опосредствуют воздействие этой политики на другие сферы национальной экономики.

При организации деятельности банковской системы используются определенные принципы, которые обязательно должны соблюдаться:

  • обязательность получения лицензии на банковскую деятельность; на отдельные операции;
  • независимость деятельности коммерческих банков, невмешательство со стороны государственных органов в их работу, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь;
  • разграничение ответственности между коммерческими банками и государством. Банки не отвечают по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам банков, если между банком и соответствующим государственным органом не заключено соответствующее соглашение или государство не приняло на себя такую ответственность;
  • регулирование деятельности коммерческих банков центральным банком и осуществление банковского надзора; обязательное соблюдение установленных Национальным банком экономических нормативов для поддержания стабильности и устойчивости кредитной системы;
  • обеспечение свободы выбора банка вкладчиками (физическими лицами);
  • обеспечение возврата денежных средств вкладчикам;
  • обеспечение банковской тайны по операциям, счетам и вкладам (депозитам) клиентов. Законом определен перечень юридических лиц, которым могут быть выданы сведения в случаях, оговоренных законодательными актами;
  • работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Банк, работая в пределах имеющихся ресурсов, должен обеспечивать не только количественное соответствие ресурсов и кредитных вложений, но и в целом пассивных и активных операций, добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов (прежде всего по срокам тех и других);
  • взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения исходя из критериев прибыльности, риска и ликвидности.

2001 - 2010 годы

Концепция развития банковской системы Республики Беларусь на 2001 - 2010 годы, определяет целевые ориентиры, задачи и направления развития банковского сектора республики на ближайшее будущее.

Целью реализации Концепции является формирование в Республике Беларусь банковской системы, приближенной по важнейшим характеристикам к банковским системам динамично развивающихся стран.

Успешная реализация Концепции может быть обеспечена в результате подготовки и выполнения программы мер, включающей мероприятия не только по развитию финансового сектора, но и по ускорению экономического и социального развития страны в целом, скоординированной работы всех органов государственного управления.

Концепция состоит из Введения, двух глав, Заключения и информационных приложений, содержащих статистику по множеству показателей банковской деятельности, рассматриваемых в Концепции.

Первая глава Концепции содержит в себе общий анализ состояния и особенностей развития банковской системы Республики Беларусь в период с 1991 по 2001 год. Здесь дается подробная оценка результатов работы банковского сектора страны за указанный период, выявляются основные проблемы развития банковской сферы экономики и оказавшие влияние на их формирование факторы.

Для повышения благосостояния народа и приближения его к уровню развитых европейских государств предлагается принятие ряда стратегических целей (глава вторая):

  • укрепление устойчивости банковской системы, обеспечивающее приближение ее параметров к европейскому уровню, интеграцию банковского сектора Беларуси в региональные и мировую банковскую и финансовые системы и исключающее возможность системных кризисов;
  • проведение эффективной единой государственной денежнокредитной политики Республики Беларусь;
  • повышение доверия к банкам со стороны национальных и иностранных инвесторов и вкладчиков, населения республики.

На достижение указанных целей будет направлено решение следующих задач:

  • совершенствование политики государства в развитии банковской системы;
  • создание эффективной институциональной и функциональной структур банковской системы;
  • увеличение ресурсной базы банков, обеспечение оптимизации структуры активов и пассивов банков;
  • расширение состава и качества банковских услуг;
  • создание действенного механизма аккумулирования денежных средств населения, предприятий и их трансформации в кредиты реальному сектору экономики;
  • повышение капитализации банков и увеличение их уставных фондов;
  • формирование среды добросовестной конкуренции в деятельности банков;
  • совершенствование корпоративного управления и внутреннего управления в банках;
  • развитие информационных технологий в банковской деятельности.

Одной из важнейших задач развития банковской системы в соответствии с Концепцией является совершенствование государственной политики в отношении банков, осуществляемое по следующим направлениям:

  • интегрирование денежной системы и банковского сектора Республики Беларусь с соответствующими финансовыми сферами Российской Федерации, расширение и углубление взаимодействия с другими странами и международными финансовыми организациями;
  • проведение денежно-кредитной политики, отвечающей динамичному социально-экономическому развитию страны;
  • уменьшение участия государства в фондах банков;
  • совершенствование налогообложения банков;
  • усиление надзора и контроля за деятельностью банков;
  • формирование законодательно-нормативной базы, соответствующей новым условиям функционирования банков.

Развитие банковской системы в 2001 - 2010 годах будет осуществляться по следующим направлениям:

  • совершенствование институциональной и функциональной структур банковской системы;
  • расширение ресурсной базы банков, оптимизация структуры активов и пассивов;
  • повышение капитализации банков;
  • совершенствование корпоративного управления и внутреннего контроля в банках;
  • формирование среды добросовестной конкуренции в банковском секторе;
  • развитие информационных технологий в банковской деятельности и платежной системе;
  • совершенствование бухгалтерского учета в банках;
  • кадровое обеспечение развития банковской системы.

Реализация Концепции будет осуществляться на основании разработанной программы мер, включающей экономические, институциональные, законодательные, нормативные и иные меры.

В связи с длительность периода, охватываемого Концепцией, предусматривается ежегодная ее корректи-

ровка для решения новых задач, которые будут возникать в развитии экономики и банковской системы государства.

<< | >>
Источник: Грищенков Г. З. Осипов И. А.. ОСНОВЫ БАНКОВСКОГО ДЕЛА. Учебно-методический комплекс для студентов экономических специальностей. 2004

Еще по теме Понятие современной банковской системы, ее структура и роль в условиях перехода к рынку:

  1. Двух уровневая банковская система и её развитие в период перехода к рынку
  2. 40. Понятие кредитно-банковской системы и ее современная структура.
  3. исходные условия перехода к рынку
  4. Вопрос 2. Приватизация – необходимое условие перехода к рынку
  5. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ в условиях перехода к Рынку
  6. ЛЕКЦИЯ № 16. Деятельность страховых организаций в условиях перехода к рынку
  7. Банковская система РФ в современных условиях
  8. кредитно-банковская система: структура и функции в современной экономике структура кредитно-банковской системы
  9. Банковская система: понятие и роль в экономике. Типы банковских систем
  10. Тема 9. Банковская система: понятие, ттпы, структура. Формирование и развитие банковской системы России
  11. Кредитно-банковская система, её структура в современной экономике
  12. Классификация современных банков. Развитие банковской системы в рыночных условиях
  13. 1.2. Современное состояние банковской системы, её роль и место в рыночной экономике
  14. 68. Структура банковской системы современной России.
  15. 1 вопрос. Банковская система: понятие, типы, структура