<<
>>

Особенности бухгалтерского учета в банке

Банк — не совсем обычный участник рынка. Его цель не только получение прибыли, но и обеспечение сохранности привлеченных средств от участников рынка Поэтому бухгалтерский учет в банке имеет некоторые отличительные особенности, которые позволяют иметь оперативную информацию о состоянии капитала банка, а именно:

  • ежедневное составление бухгалтерского баланса банка;
  • ежедневное сопоставление сведений об оборотах и остатках по бухгал герским счетам.

Бухгалтерский учет в банке ведется аналогично бухгалтерскому учету в других коммерческих орданизациях, т.

е. методом двойной записи одной и той же операции но дебету одного счета и кредиту взаимосвязанною с ним счета. Однако в отличие от других коммерческих организаций этот учет ведется не просто по ежедневно проведенным отдельным операциям, а еще и «подытоживается» каждый день, чтобы иметь точную информацию о соответствии активов и пассивов банка.

Состав счетов коммерческого банка определяется Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации, который, в свою очередь, содержится в Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации, утверждаемых Центральным банком страны и Министерством финансов Российской Федерации.

По степени детализации учета однотипных операций банка бухгалтерские счета подразделяю гея на синтетические и аналитические (рис. 8.2).

Рис. 8.2. Основные типы счетов в бухгалтерском учете

Синтетический счет — это счет, на котором ведется учет средств и их источников в обобщенном (агрегированном) виде.

Аналитический счет — эго счет, который открывается г целях детализации синтетического счета. Связь между этими счетами очевидна. Сальдо и обороты синтетического счета должны равняться сумме сальдо и сумме оборотов аналитических счетов, которые его детализируют.

В зависимости от того, с какой стороны отражается капитал банка, бухгалтерские счета подразделяются на активные и пассивные. На активных счетах отражаются направления вложения капитала банка, на пассивных счетах — источники формирования капитала банка.

К активным счетам относятся счета, на которых учитываются денежные средства в кассе банка, драгоценные металлы, выданные кредиты, купленные цепные бумаги, имущество банка, дебиторская задолженность (долги перед банком) и др.

К пассивным счетам относятся счета, на которых учитываются источники капитала банка уставный капитал и прочий собственный капитал банка, привлеченные на депозиты денежные средства, полученные межбанковские кредиты, нераспределенная прибыль банка, кредиторская задолженность (долги самого банка) и другие пассивы.

На активных счетах сальдо начальное отряжается пс дебету и дебетовые записи означают увеличение средств, а кредитовые записи означают уменьшение средств. На пассивных счетах все наоборот — начальное сальдо отражается по кредиту, поэтому дебетовые записи означают уменьшение средств, а кредитовые записи — их увеличение.

В зависимости от порядка отражения бухгалтерских счетов в сводном балансе они разделяются на балансовые и забалансовые счета.

Балансовые счета — это счета, которые отражаются в бухг ал терском балансе банка. Капитал, который отражается на балансовых счетах банка, находится в его юридической собственности, т. е. банк самостоятельно принимает решения о сгс отчуждении.

Забалансовые счета — это счета, на которых отражаются:

¦ имущество, которое не является собственносі ыс банка, но находится в его распоряжении пс тем или иным основаниям, например в результате аренды имущества, его залога, доверительного управления, хранения и т. п.;

• обязательства банка перед другими участниками рынка или обязательства других участников рынка перед банком, например, неоплаченные или временно выкупленные акции банка, задолженность по полученным или выданным кредитам (включая процентные платежи), требования или обязательства, по которым не наступили сроки платежа, и др.

Наконец, важной особенностью бухгалтерского учета в банке является то, что все операции байка учитываются только в рос- сийской валюте (в рублях), даже если это операции с иностранной валютой. В последнем случае банк должен ежедневно делать переоценку своих валютных позиции в соответствии с изменением официального курса рубля, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации Результаты такой переоценки ежедневно относятся на счета доходов или расходов коммерческою банка.

<< | >>
Источник: Галанов В. А.. Основы банковского дела: учебник. — М.: ФОРУМ ИНФА М. — 288 с. — (Профессиональное образование).. 2008

Еще по теме Особенности бухгалтерского учета в банке:

  1. Особенности автоматизации бухгалтерского учета
  2. Особенности информационного обеспечения бухгалтерского учета
  3. Виды доверительных операций и особенности их бухгалтерского учета
  4. Особенности бухгалтерского учета приобретенных ценных бумаг
  5. 2.4. Особенности ведения бухгалтерского учета и аудита в информационных средах.
  6. 10.5. Особенности бухгалтерского учета специальной оснастки
  7. Цель и задачи бухгалтерского учета в кредитных организациях, объекты бухгалтерского учета
  8. Особенности проведения и бухгалтерского учета операций с иностранной валютой
  9. Особенности бухгалтерского учета межбанковских депозитов (привлеченных и размещенных)
  10. 1.5. Регулирование бухгалтерского учета. Основные требования к ведению бухгалтерского учета
  11. Особенности бухгалтерского учета операций купли-продажи векселей
  12. Учет затрат на производство: состав и их классификация, система счетов бухгалтерского учета затрат, записи на бухгалтерских счетах, взаимосвязь финансового и управленческого учета на бухгалтерских счетах, способы калькулирования себестоимости готовой продукции.
  13. Аудит состояния бухгалтерского учета; содержание и проверка учетной политики; система бухгалтерского учета; контроль за правильностью ведения учетных регистров.
  14. 2.1. Предмет бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета и их классификация
  15. Задачи бухгалтерского учета и основные требования К ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  16. 2. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета расчетов по принятым обязательствам
  17. Измерители, применяемые в бухгалтерском учете, задачи и принципы бухгалтерского учета и отчетности