<<
>>

7, 39. Кредитные организации как субъекты банковского права.

Субъекты банковского права – это лица, которые предусмотрены банковским правом как возможные участники банковских правоотношений. Субъектами банковских правоотношений, как правило, являются Банк России и кредитная организация.

На стадиях регистрации и лицензирования, реорганизации и ликвидации кредитной организации в качестве субъектов банковского права могут выступать Банк России и учредители (участники) кредитной организации, ее кредиторы.

Кредитная организация – это сторона, которая отвечает не только перед клиентом, но и перед Банком России.

Кредитная организация, как правило, является субъектом и гражданско-правовых, и банковских отношений. В процессе банковских операций одновременно возникают и горизонтальное (гражданско-правовое), и вертикальное (банковское) правоотношения.

Горизонтальное правоотношение имеет самостоятельное значение, но одновременно с этим оно является тем юридическим фактом, с которым закон и нормативные акты связывают необходимость возникновения вертикального правоотношения.

Так, например, заключение договора банковского вклада порождает правоотношение между коммерческим банком и вкладчиком. Это горизонтальное (гражданско-правовое) отношение. Но одновременно с этим автоматически возникает вертикальное (банковское) правоотношение между Банком России и коммерческим банком. Суть этого правоотношения состоит в том, что коммерческий банк обязан правильно (в соответствии с требованиями банковских законов и нормативных актов Банка России) осуществить операцию по привлечению вклада, например сделать необходимые проводки в бухгалтерском учете. В этом же правоотношении Банк России приобретает право потребовать от коммерческого банка, чтобы он соблюдал указанные требования.

Например, между заемщиком, получающим кредит, и кредитной организацией возникает гражданское правоотношение со взаимными правами и обязанностями по отношению друг к другу. Но в отличие от кредитной организации заемщик не является субъектом банковского права. Заемщик, получивший кредит в коммерческом банке, не несет обязанностей и ответственности перед Банком России, не может и не должен подвергаться каким бы то ни было санкциям со стороны Банка России. Субъектом банковского права в данном случае является только коммерческий банк, так как сам факт выдачи ссуды клиенту порождает правоотношение между коммерческим банком и Банком России. Суть этого правоотношения в нашем примере состоит в том, что кредитная организация должна отчитаться перед Банком России о том, что ею создан резерв в соответствии с требованиями п. 2.7 Инструкции ЦБР от 30 июня 1997 года № 62а „О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам“,[17] а Банк России имеет право потребовать такого отчета. Соответственно, все требования о классификации ссуд и создании адекватного им резерва касаются только кредитной организации, так как именно она (а не клиент) должна компенсировать риск возможного невозврата выданной заемщику ссуды.

8.

<< | >>
Источник: Ответы по предмету - Банковское дело. 2016

Еще по теме 7, 39. Кредитные организации как субъекты банковского права.:

  1. 3. Правовой статус общественных объединений и коммерческих организаций как субъектов информационного права
  2. 1. Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования как субъекты информационного права
  3. 2. Граждане и другие физические лица как субъекты информационного права
  4. Понятие кредитной системы и ее структура. Банковская система как основное звено кредитной системы
  5. Банковские операции и другие сделки кредитных организации
  6. Вопрос 7. Кредитные организации: банки и НКО, их характеристика и место в банковской системе.
  7. 1.1 Коммерческий банк как кредитная организация
  8. Организация как ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ
  9. Международные экономические организации как субъект мировой экономики
  10. Механизм банковского кредитования торговых организаций для пополнения оборотных средств на основе единовременных кредитов и кредитных линяй.
  11. Тема 5. Основы организации и роль банковской системы в денежно-кредитном регулировании
  12. Раздел 1. Организация как субъект рыночной экономики
  13. 1.4 Сравнительная характеристика связанных кредитных нот, банковских синдицированных еврокредитов и еврооблигаций как инструментов привлечениямеждународных финансовых ресурсов.
  14. Доходы и расходы кредитной организации как объекты бухгалтерского учета
  15. 9.2. Партнерские группы коммерческой организации как пользователи информации и субъекты финансового анализа
  16. кредитно-банковская система: структура и функции в современной экономике структура кредитно-банковской системы