<<
>>

Формирование и управление собственным портфелем ценных бумаг банка

Инвестиции в ценные бумаги приносят банкам как прямые, так и косвенные доходы. Прямые доходы банк получает в форме дивидендов, процентов или прибыли от перепродажи ценных бумаг. Косвенные доходы образуются за счет расширения доли рынка, контролируемой банком через дочерние и зависимые общества, и усиления их влияния на клиентов путем участия в корпоративном управлении на основе владения пакетом их акций.

Инвестируя средства в ценные бумаги, банки формируют портфели ценных бумаг, управляют их рисками и доходностью.

Портфель ценных бумаг представляет собой набор ценных бумаг, обеспечивающий удовлетворительные для банка-инвестора характеристики доходности, риска и ликвидности, управляемый как единое целое. Управление портфелем ценных бумаг осуществляется в рамках общего процесса управления активами и пассивами банка и преследует общую для банка цель — получение прибыли. При этом портфель ценных бумаг выполняет три взаимосвязанные функции: прирост стоимости, создание резерва ликвидности и обеспечение банку возможности участвовать в управлении предприятиями и организациями, в которых он заинтересован. Прирост стоимости портфеля достигается как за счет текущего дохода от ценных бумаг, так и за счет увеличения их рыночной стоимости. Специфическим источником текущего дохода являются спекулятивные операции с высокорисковыми ценными бумагами, для которых характерен нестабильный рынок. Функция создания резерва ликвидности имеет для банков особое значение, поскольку значительную долю банковских ресурсов составляют краткосрочные вклады и вклады до востребования, которые могут быть изъяты их владельцами в любое время. Размещая часть своих ресурсов в высоколиквидные ценные бумаги, банки значительно облегчают задачу управления ликвидностью, поскольку такие ценные бумаги могут быть легко реализованы на рынке либо использованы в качестве залога для получения кредитов на межбанковском рынке или у центрального банка.

Для создания резервов ликвидности, как правило, используются надежные государственные ценные бумаги и ценные бумаги первоклассных эмитентов, которые имеют стабильные и ликвидные рынки с отлаженными процедурами сделок. Функция обеспечения участия в управлении предприятиями реализуется путем сосредоточения в руках банков таких пакетов их акций, которые позволяют влиять на принимаемые предприятиями решения. Возможность участвовать в управлении предприятием и влиять на принимаемые им решения является фактором снижения кредитных рисков и позволяет банкам получать дополнительные доходы от расширения кредитования такого клиента и предоставления ему других банковских услуг. Управление деятельностью дочерних финансовых структур через владение контрольными пакетами их акций обеспечивает банкам расширение контроля над рынками при ограничении собственных рисков.

Соответственно выполняемым функциям банковский портфель ценных бумаг включает три относительно самостоятельных портфеля: торговый, инвестиционный и портфель контрольного участия.

Торговый портфель — это совокупность финансовых инструментов, имеющих рыночную стоимость и приобретенных банком с целью дальнейшей перепродажи. В торговый портфель включаются ценные бумаги, которые не предназначены для удержания свыше 180 дней и могут быть реализованы или будут погашены в течение этого срока.

Инвестиционный портфель — это ценные бумаги, приобретаемые с целью получения инвестиционного дохода, а также в расчете на возможность роста их стоимости в длительной или неопределенной перспективе.

Портфель контрольного участия — голосующие акции, приобретенные в количестве, обеспечивающем получение контроля над органи- зацией-эмитентом или существенное влияние на нее.

В учетной политике банка должны раскрываться критерии отнесения ценных бумаг в один из трех названных портфелей, а также порядок их перевода из одного портфеля в другой, должен быть определен перечень лиц и органов управления банком, которые уполномочены принимать решения о межпортфельном переводе ценных бумаг, и порядок оформления принятого решения.

Несмотря на то что при формировании собственного портфеля ценных бумаг банки используют те же инструменты и методы управления, что и другие институциональные инвесторы, портфель коммерческого банка отличается от портфеля инвестиционных компаний и фондов. Во-первых, он тесно связан со структурой пассивов и других активов банка. Срочность собственного портфеля банка определяется срочностью его пассивов. Высокая доля депозитов до востребования в банковских пассивах обусловливает высокую долю ликвидных инструментов в банковском портфеле. Во-вторых, банковский инвестиционный портфель является пополняемым и отзываемым: банк может размещать дополнительные ресурсы в ценные бумаги, а также реализовывать часть ценных бумаг из портфеля, используя высвободившиеся ресурсы для вложения в другие активы или для компенсации изъятых пассивов. В-третьих, он используется для управления процентным риском банка (на основе регулирования срочной структуры портфеля достигается согласование активов и пассивов банка по срокам) и рисков ликвидности (часть вложений банка в ценные бумаги играет роль резерва ликвидности и объекта залога для получения краткосрочных ссуд). В-четвертых, банковские портфели обычно являются более консервативными, чем портфели других инвесторов, в них более высока доля государственных ценных бумаг.

В основе управления портфелем ценных бумаг банка лежит инвестиционная политика, которая разрабатывается советом директоров банка при участии руководителей инвестиционных подразделений. Инвестиционная политика определяет направления инвестиций, рынки, на которых работает банк, устанавливает приемлемое соотношение доходности и рисков по видам банковских инвестиций, состав инвестиционного портфеля. Выбранные и закрепленные в инвестиционной политике направления инвестирования (инвестиционные цели) могут измениться в связи с изменением макроэкономической ситуации, ситуации на рынках и в отраслях экономики, поэтому инвестиционная политика должна регулярно пересматриваться. Руководствуясь принятой инвестиционной политикой, банк разрабатывает внутрибанковские документы, регламентирующие его инвестиционную деятельность на рынке ценных бумаг.

Реализация инвестиционной политики обычно возлагается на комитет по управлению активами и пассивами банка и инвестиционный комитет.

Особенности управления банковскими портфелями заключаются в том, что они являются объектом пруденциального регулирования со стороны Банка России. В рамках данных ему полномочий Банк России устанавливает для банков определенные ограничения по структуре и рискам портфелей ценных бумаг, которые не действуют в отношении других институциональных инвесторов. Это относится прежде всего к требованиям по капиталу и лимитам концентрации вложений в ценные бумаги.

Требования по капиталу реализуются путем установления обязательного норматива достаточности капитала банков, в расчет которого включаются как кредитные риски по вложениям в ценные бумаги, так и рыночные риски (риски позиции), связанные с возможными потерями по балансовым и внебалансовым статьям в результате неблагоприятной динамики рыночных цен.

Кроме ограничения рисков по ценным бумагам размерами собственного капитала Банк России через установление обязательных нормативов количественно ограничивает вложения банков в ценные бумаги. Инструкцией Банка России от 16.01.2004 г. № 110-И «Об обязательных нормативах банков» наряду с другими введен норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12).

Риски концентрации вложений ограничиваются через норматив Н6 — максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков, поскольку в совокупную сумму требований банка к заемщику включаются приобретенные долговые обязательства заемщика.

Управление портфелем может быть пассивным и активным. При пассивном управлении рынки рассматриваются как относительно эффективные, портфельные менеджеры формируют хорошо диверсифицированный портфель, в котором ценные бумаги находятся длительное время, часто вплоть до погашения. Активное управление применяется в случае несовершенных рынков, портфельные инвесторы извлекают выгоды за счет заниженной стоимости ценных бумаг, отклонения их ожиданий от фактической динамики рынка и т.

п. На практике возможно сочетание активного и пассивного управления портфелями ценных бумаг.

Периодически банк должен проверять фактические показатели риска и доходности сформированных инвестиционного и торгового портфелей, сопоставляя их с установленными инвестиционной политикой ориентирами. Особые сложности вызывает управление риском торгового портфеля, поскольку его структура может меняться в течение операционного дня. В торговый портфель, как отмечено выше, включаются ценные бумаги, предназначенные для перепродажи, от которых банк намерен получить прибыль в краткосрочном периоде за счет разницы между ценами покупки и продажи или за счет колебаний процентов.

В учетной политике банка должны быть регламентированы особенности бухгалтерского учета операций с ценными бумагами.

Ценные бумаги принимаются к учету по фактическим затратам на их приобретение, которые включают цену приобретения, определенную условиями договора, а также стоимость услуг, связанных с приобретением ценной бумаги. В дальнейшем ценные бумаги должны учитываться по справедливой стоимости. Справедливая стоимость — сумма денежных средств, достаточная для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, действительно желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами. Методы определения справедливой стоимости ценных бумаг утверждаются в учетной политике кредитной организации.

Согласно действующим правилам бухгалтерского учета в кредитных организациях для целей определения справедливой стоимости все приобретенные банком ценные бумаги должны быть разделены на три категории:

• ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток;

• ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи;

• долговые обязательства, удерживаемые до погашения.

В бухгалтерском учете по первым двум категориям учет по счетам первого порядка ведется в разрезе долевых и долговых ценных бумаг. Если кредитная организация осуществляет контроль над акционерным обществом или оказывает существенное влияние на деятельность акционерного общества, то акции таких акционерных обществ относятся в портфель контрольного участия и учитываются на отдельном балансовом счете «Участие в дочерних и зависимых акционерных обществах».

Порядок отнесения ценных бумаг к той или иной категории определяется учетной политикой банка и фиксируется во внутрибанковских регламентах. В регламентах должны быть зафиксированы условия переклассификации ценных бумаг из одной категории в другую.

Ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток, регулярно переоцениваются по рыночной стоимости, резерв на возможные потери по ним не создается. В эту категорию включаются ценные бумаги, справедливая стоимость которых может быть надежно определена; как правило, это бумаги, обращающиеся на рынке и имеющие рыночные котировки. Сюда включаются ценные бумаги, приобретенные банком с целью продажи в краткосрочной перспективе, т. е. бумаги торгового портфеля, а также имеющие рыночные цены бумаги, находящиеся в инвестиционном портфеле. Ценные бумаги этой категории не могут быть переклассифицированы ни в какую другую категорию.

Долговые обязательства, удерживаемые до погашения, и долговые обязательства, не погашенные в срок, не переоцениваются. Под вложения в эти ценные бумаги формируются резервы на возможные потери.

Под ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи, резервы на возможные потери формируются только в случае невозможности надежного определения их текущей (справедливой) стоимости и наличия признаков обесценения.

Кредитная организация вправе переклассифицировать долговые обязательства категории «имеющиеся в наличии для продажи» в категорию «удерживаемые до погашения» с отнесением сумм переоценки на доходы или расходы по операциям с приобретенными ценными бумагами. При изменении намерений или возможностей кредитной организации в отношении приобретенных ею ценных бумаг допускается также переклассификация долговых обязательств категории«удержи- ваемые до погашения» в категорию «имеющиеся в наличии для продажи».

Переоценка по текущей (справедливой) стоимости производится в отношении всех ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток, а также тех ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи, текущая (справедливая) стоимость которых может быть надежно определена. Переоценка производится в последний рабочий день месяца в случае существенного изменения в течение месяца текущей (справедливой) стоимости ценных бумаг определенного выпуска или эмитента, а также в случае, если с ценными бумагами какого-то выпуска в течение данного месяца совершались операции.

По ценным бумагам, оцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток, положительная переоценка[64] относится непосредственно на счета по учету доходов от переоценки ценных бумаг; отрицательная переоценка[65] — соответственно на счета по учету расходов от переоценки ценных бумаг.

По ценным бумагам, имеющимся в наличии для продажи, переоценка отражается на счетах добавочного капитала банка «положительная переоценка ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи» и «отрицательная переоценка ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи». При реализации таких ценных бумаг положительные (отрицательные) переоценки переносятся на счета операционных доходов (расходов) от операций с приобретенными ценными бумагами.

Внутренними банковскими регламентами должно быть определено, кто отвечает за проведение переоценки и как устанавливается цена переоценки. Переоценка должна проводиться работниками банка, не связанными с дилерами и брокерами, осуществляющими покупки- продажи ценных бумаг.

Резерв на возможные потери формируется с целью отражения риска снижения стоимости долговых обязательств, удерживаемых до погашения, ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи, при невозможности надежного определения их текущей (справедливой) стоимости и наличия признаков обесценения, а также по вложениям банка в акции дочерних и зависимых обществ. Порядок его формирования регламентируется Положением Банка России от 20.03.2006 г. № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери».

Формирование резерва на возможные потери по вложениям в ценные бумаги производится в момент получения информации о возникновении факторов риска, дающей основания для вынесения мотивированного суждения об уровне риска. Размер резерва на возможные потери корректируется при изменении классификационных признаков уровня риска. Чтобы обеспечить своевременную корректировку резерва на возможные потери, банк ежедневно отслеживает информацию, связанную с эмитентом ценных бумаг. Если размер расчетного резерва больше (меньше) величины сформированного резерва, то производится соответствующее доначисление (списание) резерва. При реализации ценной бумаги, под которую был создан резерв, производится восстановление резерва.

Списание с баланса банка безнадежной для взыскания задолженности за счет сформированного по ней резерва осуществляется по решению уполномоченного органа (уполномоченных органов) или в порядке, им установленном. При этом банк обязан предпринять необходимые и достаточные меры по взысканию этой задолженности, возможность осуществления которых вытекает из закона, договора либо обычаев делового оборота.

8.6.

<< | >>
Источник: Г. Н. Белоглазова, Л. П. Кроливецкая. Банковское дело / Под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. — СПб.:,2008. — 240 с... 2008

Еще по теме Формирование и управление собственным портфелем ценных бумаг банка:

  1. 8.2. Формирование и управление собственным портфелем ценных бумаг банка
  2. Портфель ценных бумаг банка, способы его формирования
  3. 7.3. Инвестиционная политика банка. Формирование портфеля ценных бумаг
  4. 7.3.3. Формирование портфеля ценных бумаг
  5. Управление портфелем ценных бумаг
  6. 1.Управление банковским портфелем ценных бумаг;
  7. 2.6. Ценные бумаги и управление портфелем ценных бумаг предприятия
  8. Инвестиционный портфель, принципы и этапы его формирования. Риск и доходность портфеля. Модели формирования инвестиционного портфеля. Стратегии портфельного управления.
  9. Услуги по управлению портфелями ценных бумаг клиентов
  10. 9.3. Концептуальный подход к управлению портфелем ценных бумаг акционерного общества (корпорации)
  11. Глава 8. Управление портфелями ценных бумаг
  12. 2.5. Формирование кредитного портфеля коммерческого банка 2.5. 1. Факторы, влияющие на формирование кредитного портфеля
  13. Портфель ценных бумаг