<<
>>

Формирование собственного капитала

Краткое содержание параграфа. Собственный капитгл бан- ка — капитал, который является собственностью только данного банка. В момент образования банка он является отладочным капиталом учредителей банка.

В период функционировали? балка он — накопленная прибыль банка, в момек і закрытия банка он — тот капитал, который распределяется между владельцами банка.

Необходимость наличия собственного капитала вытекает из существования байка как частного еобеївеннпка на рынке и из необходимости создания материальных условий для его функционирования.

Собственный капитал банка имееі важные функции, коте рис могут быть обозначены как гарантийная, реіул? іивная (регулирующая), хозяйственная, управленческа?

Источниками собственного капитал? банка являются сред ства его владельцев (уставный и добавочный капитал) и прибыль, оставляемая в распоряжении банка (реинвестируемая прибыль).

Уставный капитал может существовать к виде вкладов владельцев банка или в виде номинальной стоимости акций. Добавочный капитал образ\етея за счет безвозмездно полученного г имущества, эмиссионного дохода и переоценки имущества.

Реинвестируемая прибыль используется на цель резервирования, потребления и накопления.

Собственный капитал это капитал, который на протяжении всего времени существования банка принадлежит самому банку как юридическому лицу.

Собственный капитал банка — это то, что (рис. 4.1):

  • образуется из взносов его учредителей (в случае акционерного банка — его акционеров) в размере пс менее чем минимально установленная для банков величин^;
  • возрастает за счет присоединяемой к нему часть ежегодной прибыли банка;
  • распределяется между его владельцами (акционерами) г случае прекращения существования (закрытия) банка в ка чсстве юридического лина (участника рынка).

Рис.<div class=

4.1. Стороны понятия собственного капитала банка" />

Количественно собственный капитал банка определяется как разность между всеми его активами и всеми его обязательствами перед вкладчиками и кредиторами.

Качественная характсрика собственного капитала банка состой! в том, чго оп преде тавляет собой только часть (обычно очень небольшую, порядка 10%) пассивов банкаГ**? объекты его вложения (активы) неотличимы от объектов вложения всех остальных, т. с. несобственных, пассивов банка.

Необходимоегь собственного капитала

Банк является коммерческой организацией, поэтому обязав иметь собственный капитал.

Необходимость наличия для банка собственного капи тала вытекает из двух взаимосвязанных оснований: юридического и экономического.

Юридическая необходимость заключается в том, что участником рынка по определению может быть только частный собственник или лицо, которое располагает необходимой для совершения рыночных действий собственностью. Лицо, у которого нет собственности, нс может вступать в отношении е другими учасі никами рынка, ибо ему нечего им предложить ь обмен иг объекты их собственности.

Наличие собственного капитала — необходимый признак существования участника рынка как частного собственника. Если предположить, что можно было бы образовать банк без наличия у пего собственного капитала, то это означало бы, что он нс мог

бы функционировать на рынке в качестве частного собственника, так как по определению у него нс было бы никакой собственности, а потому он не мог бы считаться частным собственником На практике встречаются ситуации, когда в результате неудачной коммерческой деятельности банка (или другою участника рынка) его собственный капитал окалывается «утраченным», например, он был использован на покрытие убытков. В этом случае по закону такой банк будет ликвидирован как уча стиик рынка. (На самом деле коммерческая организация подлежит ликвидации даже не в тої момент, когда лишится всего собственною капитала, а когда он окажется меньше установленной по закону минимально необходимой величины этого капитала.)

Экономическая необходимость наличия собственного капитала кроется в том, что банк (организация) нс может начинать выполнять свои рыночные функции без какого-тс минимального персонала и необходимых материальных средств (помсщения3 мебели, компьютеров и т. п.). Все это надо купить, заплатить наемному персоналу, понести другие расходы, прежде чем банк начнет получать свои первые денежные ресурсы от других участников рынка. Конечно, в отдельных случаях все это можно было бы сделать и на заемные средства, но в виде правила это невозможно, так как те, кто дает такие средства, должны сами были бы первоначально иметь собственный капп г ал, ибо заемный им было бы получить НС от кого.

<< | >>
Источник: Галанов В. А.. Основы банковского дела: учебник. — М.: ФОРУМ ИНФА М. — 288 с. — (Профессиональное образование).. 2008

Еще по теме Формирование собственного капитала:

  1. Вопрос 1 Собственный капитал и его роль в формировании капитала предприятия
  2. 5.2 Политика формирования собственного капитала
  3. Операции по формированию и увеличению собственного капитала банка и их отражение в бухгалтерском учете
  4. Формирование и увеличение собственного капитала в процессе создания банка и при расширении деятельности
  5. Основные бухгалтерские проводки по отражению операций при формировании и увеличении собственного капитала банка
  6. Собственный капитал банка и его структура Функции собственного капитала
  7. • Понятие собственных средств• Структура, функции, источ­ники и механизм пополнения • Фонды, порядок формирования и использования • Уставный капитал
  8. 16-17-18. Банковские ресурсы. Собственный капитал. Заемный капитал.
  9. Роль собственного капитала в структуре капитала корпорации
  10. Рынок капитала. Формирование процента на капитал.
  11. Вопрос 105. Структура вложенного капитала. Понятия, структура и методы формирования основного и оборотного капитала
- Анализ банковской деятельности - Банковская система - Банковские операции и услуги - Банковские риски - Банковский менеджмент и маркетинг - Банковское дело - Банковское право -
- Аудит - Банки - Бизнес - Бухгалтерский учет - Макро и Микроэкономика - Менеджмент - Философия - Финансы - Экономика - Finance-Credit.news