<<
>>

Депозитный риск и мероприятия банка по его предотвращению

Депозитный риск относится к рискам ликвидности и связан с до­срочным отзывом вкладчиками своих вкладов из банка. Поэтому коммерческие банки проводят большую работу по предотвращению возможных негативных последствий внезапного оттока свободных денежных средств со счетов вкладчиков.

Дифференциация условий привлечения вкладов в коммерческие банки является активным сред­ством борьбы за вкладчика, обостряющим банковскую конкуренцию. Чтобы избежать возможных негативных последствий этой конкурен­ции, современные банки практикуют согласование уровня процента по вкладам между банками. Иногда этот уровень устанавливается непосредственно централь­ным банком. В России это делается для системы Сберегательного банка, который работает с государственной поддержкой.

Среди различных видов вкладов особое место занимают депози­ты до востребования и срочные вклады. Банками при­меняются дифференцированные условия привлечения вкладов. Акцент делается на изменение процентной став­ки и условий ее начисления (ежемесячно, по согласованию с клиен­том, процента на процент и др. ).

Наиболее распространенными являются два вида срочных вкла­дов: собственно срочные вклады и вклады с предварительным уве­домлением об изъятии. Собственно срочные вклады возвращаются владельцу в заранее установленный срок; до этого момента банк мо­жет полностью ими распоряжаться.

Срочные вклады с предварительным уведомлением об изъятии требуют подачи в банк специального заявления вкладчика. Срок по­дачи такого уведомления об изъятии вклада заранее оговаривается, и в соответствии с ним устанавливается величина процента по вкладу. .

Предупреждению потерь при формировании депозитов могут способствовать особые условия, включенные в договор «О кредитном вкладе», который должен заключаться между клиентом и банком. При этом банк должен решить, с какими клиентами необходимо та­кой договор заключить. В качестве одного из условий этого договора может быть отказ клиенту в досрочном востребовании вклада.

Периодически банк должен оценивать степень использования на­ходящихся в его распоряжении депозитов. Для этого определяется ко­эффициент связанности депозитов, который должен быть равен еди­нице. Это означает, что все депозиты банка задействованы в его обо­роте.

4.

<< | >>
Источник: Банковское дело. Конспекты лекций. 2020

Еще по теме Депозитный риск и мероприятия банка по его предотвращению:

  1. Депозитный риск и мероприятия банка по его предотвращению
  2. Риск операций с ценными бумагами: содержание и деятельность коммерческого банка по его регулированию
  3. 1. Депозитная политика коммерческого банка
  4. Тема: «Депозитные операции коммерческого банка».
  5. Тема: «Не депозитные операции коммерческого банка».
  6. В не депозитные операции коммерческого банка
  7. Г лава VI. Депозитные операции коммерческого банка
  8. Резерв предупредительных мероприятий и его особенности
  9. Риск и ликвидность банка
  10. РИСК ФИНАНСОВОЙ НАДЕЖНОСТИ БАНКА
  11. Понятие коммерческого банка. Функции банка и его роль в экономике. Принципы банковской деятельности
  12. Анализ практики соблюдения положений стандарта СФК 130 «Общие правила проведения контрольного мероприятия» в отчетах о результатах контрольных мероприятий за 2011-2013 годы
  13. Риск и его разновидности.
  14. Реинвестиционный риск, риск «отзыва» и риск досрочных платежей
  15. АУДИТОРСКИЙ РИСК И ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ В СООТВЕТСТВИИ С МСА
  16. Страховой риск. Его определение и критерии страхуемости рисков
  17.             5.2. Значение капитала банка в его деятельности
  18. 2. СТРАТЕГИЯ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И ФАКТОРЫ УСПЕХА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  19. 2.Баланс банка и его структура .МСФО