<<
>>

2.6.6. Порядок формирования прибыли банка.

По характеру расходы банка делятся на: операционные расходы, расходы по обеспечению хозяйственной деятельности банка, по оплате труда персонала банка, по уплате налогов, отчисления в специальные резервы и прочие расходы банка.

К операционным расходам относятся следующие:

1. уплата процентов за привлеченные банком ресурсы на основе депозитных и кредитных операций, выпуска ценных бумаг,

2. комиссия, уплаченная банком по операциям с ценными бумагами, с иностранной валютой, по кассовым и расчетным операциям, за инкассацию,

3. прочие операционные расходы (дисконтный расход по векселям, отрицательный результат по переоценке ценных бумаг и счетов в иностранной валюте, расход (убыток) от перепродажи ценных бумаг, по операциям с драгметаллами и т.д.).

Таким образом, операционные расходы – это затраты, прямо связанные с банковскими операциями.

Операционные расходы (прежде всего расходы по оплате труда, эксплуатационные расходы) являются в составе расходов банка относительно постоянными и управляемыми. Они легче поддаются контролю по сравнению с другими расходами банка.

Процентные расходы занимают значительную долю в общих расходах (около 70%). Отчасти это оправдано, так как ряд причин, вызывающих рост процентных расходов, носит объективный характер. Однако существуют факторы, которые банк сам может устранить и тем самым уменьшить процентные расходы, что сразу отразится на росте его прибыли.

1. Затраты на обслуживание расчетных счетов, как правило, наименьшие. Это самый дешевый ресурс для банка и увеличение доли этого компонента в ресурсной базе сокращает процентные расходы. Вместе с тем расчетные счета являются самым непредсказуемым инструментом, поэтому высокая их доля в мобилизуемых ресурсах ослабляет ликвидность банка.

2. Несмотря на рост процентных расходов, увеличение доли срочных депозитов в общей сумме ресурсов является моментом положительным, поскольку они являются наиболее стабильной частью привлекаемых средств.

Именно они позволяют кредитовать на более длительные сроки и, следовательно, под более высокий процент.

3. Межбанковский кредит – самый дорогой элемент депозитной базы, поэтому его высокий удельный вес в общем объеме привлеченных средств ведет к удорожанию кредитных ресурсов банка. Растущая зависимость банка от крупных межбанковских кредитов не может быть положительно охарактеризована, т.к. диверсификация привлекаемых ресурсов укрепляет ликвидность банка, а межбанковский кредит не способствует диверсификации. Этому источнику ресурсов необходимо уделять повышенное внимание, т.к. это оказывает значительное влияние не только на ресурсную базу, но и на имидж банка, доверие к нему.

4. Затраты на вклады граждан значительно ниже, чем на межбанковский кредит. Поэтому работа банков должна быть направлена на максимальное привлечение средств граждан.

В целях снижения расходов на приобретаемые ресурсы банки формируют свои ресурсы не только за счет депозитов, но и за счет выпуска собственных векселей. Это выгодно банку в том случае, если процентная ставка привлечения средств под векселя ниже процентной ставки по межбанковскому кредиту.

Основываясь на факторном анализе доходности коммерческого банка, можно выявить факторы, уменьшающие его прибыльность. К ним относятся: уплаченные проценты по депозитам, административно-хозяйственные расходы, платежи в бюджет, резервы для списания кредитов. Резервы роста доходности банка следует искать в повышении использования активов и снижении расходов банка. С точки зрения доходности при определении оптимальной структуры пассивных депозитных операций банки должны ориентироваться на привлечение ресурсов во вклады от населения, предприятий, организаций.

Мировая и отечественная банковская практика позволяет выделить две модели формирования прибыли: модель формирования балансовой прибыли и модель формирования чистой прибыли.

Первая модель применялась в России дл 2008 года. Она предполагала накопление в течение квартала доходов на счетах, перечисленных в разделах 6.1 и 6.2.

В конце года эти счета закрывались, а их сальдо переносилось на счет 70301 «Прибыль отчетного года» или 70401 «Убытки отчетного года»

Балансовая прибыль, накапливаемая в течение года, не отражала конечный финансовый результат. В течение года по дебету счета 70501 «Использование прибыли отчетного года» отражались расходы за счет балансовой прибыли текущего года (налоги, авансовые отчисления в фонды банка, расходы на благотворительные уели и т.д.). После сдачи годового отчета сальдо счетов 70301 или 70401 переносилось на счет 70302 «Прибыль предшествующих лет» или на счет 70402 «Убытки предшествующих лет», а сальдо счета 70501 переносилось на счет 70502 «Использование прибыли предшествующих лет», на котором отражалось дополнительное использование прибыли по решению собрания акционеров (пайщиков). После утверждения годового отчета счет 70502 закрывался путем отнесения сальдо на счет 70302. Нераспределенная часть прибыли учитывалась на счете «Прибыль предшествующих лет».

По зарубежным стандартам учета и отчетности конечным финансовым результатом деятельности банка является чистая прибыль.

Чистая прибыль имеет несколько отличий от балансовой:

1. модель формирования чистой прибыли определяет, что её величина отражает конечный финансовый результат, а модель формирования балансовой прибыли предусматривает её дальнейшее использование для покрытия затрат банка.

2. величины балансовой и чистой прибыли различают из-за метода отражения процентных доходов и расходов. Балансовая прибыль формируется на основе кассового метода учета процентных доходов и расходов, а чистая – на базе методов начислений.

3. на отклонение величины чистой прибыли, рассчитанной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), влияют особенности начисления амортизации и резервов на возможные потери банка.

4. на величину финансового результата при разных моделях его формирования влияет то, что в соответствии с МСФО активы учитываются в балансе по справедливой (рыночной) стоимости.

С учетом этих различий разработан порядок корректировки балансовой прибыли, определенной по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), для получения величины чистой прибыли по МСФО.

С 2008 года модель формирования прибыли российских коммерческих банков учитывает перечисленные особенности чистой прибыли. Эта модель выглядит следующим образом:

- в первый рабочий день нового года, после составления баланса на 01 января остатки с доходных и расходных счетов текущего года (счет 706) переносятся на аналогичны счета прошлого года, открываемые к счету 707;

- сальдо счета 70501 (использование прибыли текущего года) переносится на счет 70502 (использование прибыли прошлого года);

- в период составления годового отчета банка остатки доходных и расходных счетов, открываемые к счету 707, переносятся на счет прибыли прошлого года (70801) или убытка прошлого года (70802);

- счет 70502 закрывается с отнесением сальдо на счет 70801.

Следует отметить, что сальдо счета 70501 не может превышать прибыль по отчету о прибылях и убытках. Наличие сальдо не допускается, если банк имеет убытки.

Таким образом, одной из отличительных черт новой модели является формирование прибыли (убытка) один раз в году.

<< | >>
Источник: Финансовый банковский менеджмент. Курс лекций. 2016

Еще по теме 2.6.6. Порядок формирования прибыли банка.:

  1. 13.3. Формирование и распределение прибыли банка
  2. Формирование и использование прибыли коммерческого банка
  3. 7.3.              Формирование и использование прибыли коммерческого банка
  4. Каков порядок формирования показателей прибыли хозяйствующего субъекта?
  5. 44. Порядок формирования уставного капитала коммерческого банка.
  6. 2.6.8. . Влияние современного российского налогового законодательства на формирование прибыли банка.
  7. Тема 4. Анализ формирования и использования прибыли банка. Анализ рентабельности банковской деятельности
  8. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ. НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ ПРИБЫЛЬ. Налоги, уплачиваемые из прибыли предприятия и порядок ИХ РАСЧЕТА
  9. Вопрос 73. Экономической содержание прибыли банка. Показатели рентабельности банка.
  10. Вопрос 104. Экономическое содержание, функции и виды прибыли. Формирование, распределение и использование прибыли
  11. V Формирование и распределение прибыли предприятия. Виды прибыли
  12. Направления использования прибыли банка
  13. Реинвестирование прибыли банка
  14. Методологический подход к анализу прибыли банка
  15. Формирование и использование прибыли
  16. Определение размера необходимой и достаточной прибыли банка.
  17. Формирование и распределение прибыли.