2.2.4. Содержание управления активами и пассивами.
Сегодня банки рассматривают свои портфели активов и пассивов как единое целое, которое определяет роль совокупного портфеля банка для достижения его общих целей – высокой прибыли и приемлемого уровня рисков.
Совместное управление активами и пассивами дает банку инструменты защиты привлеченных средств в виде депозитов и займов от воздействия колебаний циклов деловой активности и сезонных колебаний, а также средства для формирования портфелей активов, которые обеспечивают реализацию целей банка.По мнению американского ученого-экономиста Питера С. Роуза суть управления активами и пассивами заключается в формировании стратегий и осуществлении мероприятий, которые приводят структуру баланса банка в соответствие с его стратегическими программами. Другие авторы определяют УАП как управление дисбалансом в целях снижения процентного риска, оптимизации доходов и обеспечения платежеспособности банка. УАП определяется также, как действия банка, направленные на оптимизацию структуры активов и пассивов с точки зрения их срочности, качества, дифференцированности и ценовых характеристик, а также на предотвращение потерь в процессе деятельности.
Таким образом, под управлением активами и пассивами следует понимать процесс формирования и последующего регулирования такой структуры активов и пассивов баланса банка, которые обеспечивают достижение определенных стратегий и целей финансового менеджмента.
При таком подходе управление активами и пассивами позволяет получить:
- оптимальную структуру активов, обеспечивающих максимальный уровень доходности при заданном уровне рисков;
- оптимальную структуру пассивов, обеспечивающих минимизацию затрат по привлечению источников финансирования;
- структуру активов и пассивов, обеспечивающих максимальную величину маржи, т.е. положительную разницу между доходностью активов и затрат по привлечению источников финансирования;
Целевые результаты управления активами и обязательствами можно выразить таким образом:
- защита акционеров и вкладчиков;
- поддержание ликвидности на достаточном уровне для покрытия всех потребностей денежных потоков, при этом выгодно размещая избыток ликвидности;
- управление процентным ГЭПом (разрывом между активами и пассивами, чувствительными к изменению процентной ставки) и максимизация доходов в пределах установленных лимитов рисков;
- получение прибыли от торговли валютой в пределах лимитов риска;
- поддержание достаточной величины капитала для погашения любых деловых рисков;
- оптимизация оценки продуктов и услуг в целях обеспечения рационального управления активами и пассивами и максимизации дохода банка.
Управление активами и пассивами может быть базовым (реактивным) или усложненным (проактивным).
Базовое управление активами и пассивами означает, что требования регулирующих органов, например Банка России, принимаются руководством коммерческого банка как внутренние ориентиры для достаточности капитала, ликвидности и чувствительности активов и пассивов к изменению процентных ставок и валютных курсов. Базовое управление активами и пассивами не отвечает требованиям конкурентной стратегии, что обычно свойственно банкам, которые следуют за изменениями окружающей среды.
Усложненное управление активами и пассивами означает разработку банком стратегии, которая позволяет наращивать баланс в соответствии с заданной структурой, обеспечивая: скорректированные по риску ориентиры доходности по всем направлениям деятельности; установление им внутренних целевых величин достаточности капитала, ликвидности и чувствительности процентных ставок, при этом требования регулирующих органов рассматриваются как «минимальные»; отслеживание кредитного риска и качества активов по всему банку, так как их низкое качество может привести к уменьшению капитала, сокращению способности к заимствованию и более высоким затратам на приобретение привлеченных средств. Преимущество усложненного управления активами и пассивами состоит в том, что оно соответствует конкурентной стратегии и предполагает способность банка «инициировать» и «влиять».
Еще по теме 2.2.4. Содержание управления активами и пассивами.:
- Управление активами и пассивами
- 2.2.6. Управление рисками в рамках управления активами и пассивами.
- 2.2.2. Цели и задачи управления активами и пассивами.
- 2.2.1. Сущность управления активами и пассивами.
- Эволюция управления активами и пассивами
- 2.2 Проблемы управления активами и пассивами банка
- Инвестиционные банки в управлении активами и пассивами
- Управление активами/пассивами: плановые изменения структуры баланса
- 2.2.5. Организационная структура и функции подразделений, обеспечивающих управление активами и пассивами.
- 2.2.3. Методы управления активами и пассивами.
- Глава 20 Управление активами и пассивами
- Тема 2.2. Управление активами и пассивами.
- Показатели эффективности управления активами и пассивами.
- 28. Управление активами и пассивами: методы общего фонда средств (метод единого пула), конверсии фондов (метод минибанков), комбинированный метод
- Расчет стоимости активов, оценка и составление отчетности о стоимости активов и пассивов фонда