<<
>>

Введение. Характеристики рыночного риска

В отличие от традиционного кредитного риска, рыночный риск возникает не в результате бездействия эмитента или продавца инструментов или активов. Рыночный риск, или риск позиции, — это риск возможных потерь по балансовым или внебалансовым позициям в результате неблагоприятной динамики рыночных цен.

Он относится к категории спекулятивного риска, состоящего в том, что движение цен может привести к прибыли или убытку. Риск возникает не только благодаря изменениям рынка, но и в результате действий, совершаемых участниками рынка, которые могут принимать на себя риск или избавляться от него. Увеличение потенциального рыночного риска банков объясняется диверсификацией банковского бизнеса, выходом за рамки традиционных функций посредничества и освоением торговых и инвестиционных операций с финансовыми инструментами, которые обладают большим потенциалом доходности за счет прироста капитала, но одновременно ставят банки под значительно более высокие риски.

Рыночный риск связан с изменениями цен па акции, товары, денежные средства и валюты. Таким образом, его основными компонентами являются риск участия в акционерном капитале, риск изменений товарных цен, процентный риск и валютный риск. Каждый из компонентов риска состоит из общего рыночного риска и специфического риска, вытекающего из специфической структуры портфеля банка. Рыночный риск относится не только к стандартным инструментам, но особенно к различным производным инструментам, таким как опционы, производные инструменты акционерного капитала или валютные и процентные производные инструменты.

Колебания цен на многие активы, содержащиеся в портфелях инвестиционных и торговых операций банка, часто весьма значительны. Неустойчивость характерна даже для зрелых рынков, хотя на новых или неликвидных рынках она гораздо выше. На структуру рынков и рыночный риск влияет также присутствие крупных институциональных инвесторов — пенсионных фондов, страховых компаний или инвестиционных фондов.

Институциональные инвесторы располагают крупными инвестиционными и торговыми портфелями и проводят с ними масштабные операции. На рынках с растущими ценами крупные покупки еще более стимулируют рост цен, а при тенденции к понижению продажа крупных институциональных пакетов, наоборот, вызывает еще большую неустойчивость рынка. В конечном счете это ведет к увеличению амплитуды колебаний цен и, следовательно, к возрастанию рыночного риска.

По самой своей природе рыночный риск требует постоянного внимания со стороны менеджмента и адекватного анализа. Менеджеры должны следить за соотношением между потенциальным рыночным риском банка и его капиталом. Базельский комитет, признавая возросший уровень рыночного риска и стремясь использовать дисциплинирующее воздействие требований к капиталу, в январе 1996 г. внес дополнение в Соглашение о капитале 1988 г. и установил специальные требования к капиталу по рыночному риску. В странах Группы десяти стандарты капитала по рыночному риску вводились уже в конце 1997 г. Дополнение 1996 г. содержало также набор строгих количественных стандартов процесса управления риском в банках, получивших право определять свои потребности в капитале на основе внутренних моделей.

Проведение инвестиционных и торговых операций и управление риском в банках, как правило, весьма типичны по организации. Обязательное прогнозирование и проведение количественного и качественного экономического анализа, охватывающего все секторы экономики, представляющие интерес для банка, фондовые и денежные рынки, осуществляется внутри банка — его экономистами и финансовыми аналитиками, а также вне его — рыночными и отраслевыми специалистами. Эта информация передается с помощью брифингов и докладов брокерам и экспертам по ценным бумагам, ответственным за государственные ценные бумаги или за тот или иной сектор экономики. Если банк имеет крупные инвестиционные и/или торговые портфели, брокеры и эксперты-аналитики могут подчиняться портфельному менеджеру, отвечающему за определенный вид ценных бумаг. Операционная ответственность за управление инвестиционным или торговым портфелем банка, как правило, лежит на комитете по инвестициям или казначействе.

<< | >>
Источник: Грюнинг X. ван, Брайович Братанович С.. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском / Пер. с англ.; вступ, сл. д.э.н. К.Р. Тагирбекова - М: Издательство «Весь Мир»,2007. - 304 с.. 2007

Еще по теме Введение. Характеристики рыночного риска:

  1. Введение в анализ риска проектов
  2. Измерение рыночного риска
  3. Введение. Компоненты кредитного риска
  4. Введение. Источники и компоненты валютного риска
  5. Понятие и характеристика риска
  6. Выбор модели риска рыночной ликвидности
  7. Сравнение моделей риска рыночной ликвидности
  8. Оценка риска рыночной ликвидности в портфельном контексте
  9. Теоретические подходы к оценке риска рыночной лик­видности
  10. 1.3 Методы и модели прогнозирования риска, их классификация и характеристика
  11. Глава 2. Измерение риска рыночной ликвидности в целях управления портфелем
  12. Введение. Характеристики и функции капитала
  13. Характеристика рыночных структур
  14. Общая характеристика рыночного механизма
  15. Вопрос 1. Характеристика рыночного спроса: рыночный спрос, закон спроса, неценовые факторы спроса, эластичность спроса
  16. Управление риском в страховании Понятие и характеристика риска в страховании
  17. Вопрос 2. Характеристика рыночного предложения: рыночное предложение, закон предложения, неценовые факторы предложения, эластичность предложения
  18. Лекция 3. Общая характеристика рыночной экономики
  19. 7. Характеристика рыночных структур: совершенная и несовершенная конкуренция
  20. Вопрос 94. Рынок и характеристика основных элементов рыночного механизма. Классификация рынков