<<
>>

Управление операциями по перепродаже

Прогресс в области компьютерной технологии способствовал появлению в последние годы множества новых финансовых инструментов. Компьютерная технология позволяет получать качественную информацию, что в свою очередь повысило эффективность и ликвидность вторичных рынков.

Более совершенное программное обеспечение дает возможность осуществлять одновременную обработку операций и оценивать связанный с ними риск. Подобные программы способны обеспечивать менеджмент и персонал банков информацией, необходимой для более полного понимания природы риска и стоимости открытых позиций в реальном времени. Кроме того, средства моделирования и анализа, внутренне согласованные и снабженные своевременной и точной информацией, обеспечивают техническую поддержку, необходимую для принятия решений и проведения сделок.

Именно этот технологический потенциал дает банкам возможность заниматься торговыми операциями, т.е. покупать и продавать финансовые инструменты, в т.ч. производные и внебалансовые инструменты. Банк совершает эти операции с целью получения выгоды в краткосрочном аспекте за счет фактической или ожидаемой разницы между закупочными и продажными ценами или за счет других колебаний цен или процентов. Банковский портфель операций по перепродаже может также включать брокерские операции или операции на финансовом рынке, а также определенные инструменты, используемые для хеджирования потенциальных рисков, связанных с некоторыми перепродажными операциями. На рис. 10.2 представлены перепродажные операции банка (их объем и тенденции).

В большинстве банков торговые операции ведут обособленные организационные подразделения, не занимающиеся стандартными банковскими операциями. Кроме того, большинство банков выделяют часть капитала (которая включается в капитал 3-го порядка) специально для покрытия рисков, связанных с торговыми операциями.

В процессе управления торговыми операциями банка есть элементы, сходные с управлением инвестиционной деятельностью, например принятие решений об общем объеме этих операций, формировании портфеля, выборе специфических видов финансовых инструментов и их соотношении в общем объеме портфеля. Основное различие заключается в управлении портфелем операций по перепродаже. Позиции в этом портфеле по определению открываются для перепродажи на короткий период времени, а сделки, как правило, инициируют-

Рисунок Ю.2. Портфель операций по перепродаже

Денежные

единицы

Портфель операций по перепродаже

Периоді              Период              2              Период              3              Периода Текущий период

Lgt;-\, I Ценные бумаги для перепродажи

—О— Ценные бумаги для перепродажи в процентах к совокупным активам

ся движением рыночных цен. Предложения, содержащие необходимые условия сделки, представляемые ответственному за этот вид операций менеджеру высшего звена и подлежащие его одобрению, формулируются в виде спредов между ценой покупателя и ценой продавца. Таким образом, структура торгового портфеля находится в постоянном движении в течение операционного дня.

Перепродажная деятельность требует серьезной аналитической поддержки. Брокеры должны использовать ту или иную форму технического анализа для отслеживания динамики рынка и рыночных возможностей. Фундаментальный анализ классов ценных бумаг и поведения рынка также необходим брокеру для прогнозирования движения цен и соответствующего позиционирования портфеля. Анализ может также включать элемент обучения на ошибках, помогающий понять, как была получена прибыль или убыток и как на них повлияла динамика позиций или рынка.

Быстро меняющийся характер торгового портфеля банка и сложность управления риском требуют от банка, ведущего эти операции, наличия методологически надежных и четко применяемых систем измерения рыночного риска и управления этим риском.

Выработанный Базельским комитетом стандарт достаточности капитала для рыночного риска содержит набор качественных критериев, которым должен отвечать банк, чтобы к нему можно было применить минимальный коэффициент мультипликации требований к капиталу по рыночному риску. В этот набор входят следующие критерии.
  • Наличие самостоятельного подразделения банка по контролю над риском, ответственного за разработку и применение системы управления рыночным риском. Это подразделение должно быть независимым от подразделений, ведущих торговые операции, и подчиняться непосредственно высшему руководству банка. Оно должно составлять ежедневные отчеты и проводить анализ по результатам функционирования модели управления риском банка, а также анализ взаимосвязи между показателями потенциального риска и лимитами торговых операций.
  • Активное участие Совета и высшего менеджмента в процессе контролирования риска и отношение к нему как к важнейшему аспекту бизнеса. Ежедневные отчеты, подготавливаемые подразделением по контролю риска, должны проверяться на достаточно высоком уровне управления, имеющем полномочия уменьшать как позиции, принимаемые отдельными брокерами, так и общий потенциальный риск банка.
  • Тесная интеграция системы измерения рыночного риска в процесс текущего управления риском и активное ее использование в сочетании с лимитами торговых операций и лимитами потенциального риска. Система измерения риска должна регулярно подвергаться обратному тестированию, т.е. выданные внутренней банковской моделью показатели риска должны сравниваться с фактическими ежедневными изменениями стоимости портфеля и с гипотетическими изменениями, рассчитанными по постоянным позициям. Последняя проверка состоит в сравнении фактических прибылей или убытков с бюджетными прибылями.
  • В дополнение к анализу риска с помощью модели проведение программы постоянного строгого тестирования на работу в условиях стресса. Результаты такого тестирования должны рассматриваться высшим менеджментом и учитываться при определении политики и лимитов потенциального рыночного риска, особенно при обнаружении уязвимости по отношению к определенным условиям.
  • Соблюдение документально зафиксированной политики банка, методов контроля и процедур в отношении торговой деятельности и функционирования системы измерения риска.
<< | >>
Источник: Грюнинг X. ван, Брайович Братанович С.. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском / Пер. с англ.; вступ, сл. д.э.н. К.Р. Тагирбекова - М: Издательство «Весь Мир»,2007. - 304 с.. 2007

Еще по теме Управление операциями по перепродаже:

  1. 16.34. Налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров
  2. 7.6. Операции доверительного управления
  3. Бухгалтерский учет операций по доверительному управлению
  4. 7.2. Виды операций банков по доверительному управлению
  5. 7.1. Сущность и содержание операций банков по доверительному управлению
  6. Управление текущими финансовыми операциями
  7. Приложение 2. Классификация операций сектора государственного управления
  8. Менеджмент: ответственность за операции банка и реализацию политики управления риском
  9. § 4.2. Правовые особенности управления рисками, возникающими в процессе осуществления лизинговых операций
  10. 3.3. Организационные аспекты использования арбитражных операций и минимаксных контрактов в управлении ценовым риском проектов производства и поставок СПГ
  11. Правила бухгалтерского учета операций по счетам доверительного . управления в кредитной организации — доверительном управляющем
  12. Управление иерархией валютФинансовое управление как вид религиозного управления
  13. № 173-174 Письма заместителя начальника экспортного управления Наркомвнешторга СССР Л.Г. Жуховицкого во внешнеторговые объединения Союзпромэкспорт и Разноэкспорт об экспортных операциях в США в 1939 г. 29 марта 1940 г.
  14. 18.1. Менеджмент управление персоналом: персонал предприятия как объект управления;место и роль управления персоналом в системе управленияпредприятием; принципы управления; трудовой потенциал как экономическая категория и его место в системе оценок общественного производства
  15. 1.2. Классификация и общая характеристика банковских операций. Активные и пассивные операции
  16. 2. Валютные операции с немедленной поставкой валюты (СПОТ-операции)