<<
>>

Тестирование на стрессовые факторы

Задача такого тестирования состоит в выявлении событий или факторов, которые могут привести к потерям, т.е. ухудшить состояние капитала банка. Тесты должны быть как количественными, так и качественными.

С помощью количественных критериев выявляются вероятные сценарии напряженности, которые могут иметь место в специфических рыночных условиях. Качественные критерии должны быть ориентированы на два ключевых аспекта тестирования: оценку способности банка справиться с крупными потенциальными потерями и определение мер, которые банк может предпринять в целях снижения риска и сохранения капитала.

Стандартизировать сценарии тестирования так, чтобы они учитывали условия работы всех банков, практически невозможно. Поэтому методология тестирования на стресс обычно состоит из следующих этапов.

  • Анализ информации о крупнейших фактических потерях за определенный период времени и сравнение их с уровнем потерь, определенным с помощью внутренней системы измерения риска банка. Такой анализ дает информацию о максимальных потерях, выявленных путем расчетов VAR.
  • Моделирование крайне сложных условий, включая тестирование текущего портфеля на условия прошлых периодов, в которых были значительные отклонения. Такое тестирование должно предполагать крупные колебания цен и резкие сокращения ликвидности, обычно характерные для подобных условий.
  • Оценка степени чувствительности потенциального рыночного риска банка к изменениям параметров неустойчивости и корреляции. Иными словами, текущая позиция банка должна быть сопоставлена с имеющимися в прошлом периоде экстремальными показателями неустойчивости и корреляции.
  • Проведение специфических для данного банка тестов, учитывающих конкретные характеристики его торгового портфеля и исходящих из наиболее неблагоприятных условий.

Результаты тестов должны периодически рассматриваться высшим руководством и Советом банка и использоваться для корректировки методов управления риском и лимитов потенциального риска. Если тестирование в стрессовом режиме обнаруживает особую уязвимость банка, необходимо немедленно обратить внимание на соответствующие ситуации и риски.

К сценариям и результатам тестирования, как правило, проявляют интерес надзорные инстанции.

Сложность тестирования, как правило, отражает сложность рыночных условий и соответствующих потенциальных рыночных рисков банка. Рис. 10.4 иллюстрирует результаты относительно простого анализа банка, где каждой фактической открытой нетто-позиции по различным категориям активов приписан определенный уровень неустойчивости, выражающий потери в процентах от стоимости (в данном примере этот уровень принят за 20%), что позволяет рассчитать потенциальное влияние неустойчивости рыночных цен на будущие прибыли банка. Таким же способом можно оценить изменения в капитале банка в случае, если ожидаемая неустойчивость рыночных цен превратится в реальность. Менеджмент, таким образом, получает возможность определить риски и принять решения относительно открытых позиций на финансовых рынках по процентным инструментам, акциям и/или валютам. (Другой интересный аспект этого анализа состоит в том, что кредитно-финансовые органы могут использовать его для определения воздействия коррек-

Рисунок 10.4. Потенциальная величина квалифицированного капитала, подвергаемого риску (уровень неустойчивости принят за 20%)

Проценты

Потенциальная величина квалифицированного капитала, подвергаемого риску (уровень неустойчивости принят за 20%)

20% рыночной стоимости торгового портфеля

20% рыночной стоимости портфеля акций

<< | >>
Источник: Грюнинг X. ван, Брайович Братанович С.. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском / Пер. с англ.; вступ, сл. д.э.н. К.Р. Тагирбекова - М: Издательство «Весь Мир»,2007. - 304 с.. 2007

Еще по теме Тестирование на стрессовые факторы:

  1. Интеренет-трейдинг Некоторые сильнейшие стрессовые факторы, создаваемые дневным трейдингом
  2. Тестирование
  3. Бета-тестирование ( beta test )
  4. Backtesting (Тестирование на исторических данных)
  5. Приложение 1 О тестировании (практические советы)
  6. Итоговое тестирование
  7. Исследование взаимосвязи с инфляционными ожиданиями: тестирование гипотезы Фишера
  8. Контрольное тестирование по курсу «Экономика фирм»
  9. Эмпирическое тестирование динмических моделей потребления
  10. Предварительное тестирование и планирование системного контроля инвестиций
  11. Приложение 3. Результаты тестирования эндогенности в эконометрических моделях