<<
>>

Представление информации в финансовой отчетности банков

Требования к представлению финансовой отчетности всегда служили одним из основных элементов эффективного регулирования. Представление информации является эффективным механизмом, обеспечивающим соблюдение банками рыночной дисциплины.

Банки являются объектом надзора и регулярно снабжают соответствующие органы информацией, которая, однако, часто носит конфиденциальный или чувствительный к рынку характер и не всегда доступна всем категориям пользователей. Поэтому финансовая отчетность должна быть достаточно полной и отвечать потребно-

Рисунок 12.1. Прозрачность финансовой отчетности

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЗАДАЧА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Обеспечение правдивого представления:
• финансового состояния;
• финансовых результатов;
• движения денежных средств.

ПРОЗРАЧНОСТЬ И ПРАВДИВОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

• Правдивость достигается представлением полезной информации

(т.е. ее полным раскрытием).
* Правдивость равнозначна прозрачности.

ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ЗАДАЧА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Обеспечение прозрачности благодаря правдивому представлению полезной информации (т.е. полному раскрытию) для целей принятия решений.

СВОЙСТВА ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
• Значимость "Ч Ограничения
= Характер
= Сведения
• Достоверность Своевременность
= Добросовестное представление
= Приоритет содержания над формой Выгоды и затраты
= Нейтральность Г
= Предусмотрительность
= Полнота Сбалансированность
• Сопоставимость качественных

характеристик

• Понятность
БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ

• принцип начисления * принцип действующего предприятия

стям других пользователей с учетом разумных ограничений.

Прозрачность дает кредиторам и другим участникам рынка возможность лучше видеть различия в финансовом состоянии различных учреждений и/или стран и может (хотя и не всегда) снизить вероятность системных банковских кризисов или распространения их последствий.

Пользователи финансовой отчетности нуждаются в информации, помогающей им оценить финансовое состояние и результаты деятельности банка и принять экономические решения. Важнейшее значение имеют реальная оценка активов, чувствительности к будущим событиям и неблагоприятным явлениям, надлежащее признание доходов и расходов. Столь же важна оценка общего профиля риска банка, включая балансовые и внебалансовые статьи, достаточности капитала, способности решать краткосрочные проблемы, потенциала привлечения дополнительного капитала. Пользователям может также потребоваться информация для лучшего понимания специфических характеристик деятельности банка, в особенности платежеспособности и ликвидности, а также относительного уровня риска, связанного с различными направлениями банковского бизнеса.

Различные органы регулирования, естественно, выдвигают разные требования к предоставлению информации. Тем не менее определенные ключевые принципы приобрели международное значение. В прошлом общепринятые принципы бухгалтерского учета (generally accepted accounting practices — GAAP) не предъявляли значительных требований к предоставлению банками информации. Эта ситуация изменилась с принятием МСФО, особенно МСФО 30 «Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых учреждений». После этого многие органы регулирования в своих требованиях приняли концепцию «полного раскрытия информации». Центральная задача МСФО 30 состоит в описании требований к отчетности банков с учетом их особой природы и в побуждении менеджеров снабжать отчетность комментариями, описывающими способы, с помощью которых банк осуществляет управление ликвидностью, платежеспособностью и рисками, а также контроль над ними. Хотя некоторые банковские риски могут быть отражены в самой финансовой отчетности, дополнительные комментарии помогают пользователям лучше понять управление ими.

Стандарт МСФО 30 применим ко всем банкам, т.е. ко всем финансовым учреждениям, которые берут депозиты и займы, выдают кредиты и осуществляют инвестиции. МСФО 30 дополняет другие международные стандарты отчетности, также применимые к банкам. Требования к предоставлению информации, содержащиеся в МСФО 30 и других стандартах отчетности, применимых к банкам, вытекают из положений МСФО 1 «Предоставление финансовой отчетности», в котором даны общие принципы, структура и содержание финансовой отчетности.

Пользователи нуждаются также в информации, помогающей им понять значение балансовых и внебалансовых финансовых инструментов для финансового состояния банка, результатов его деятельности и движения денежных средств. Такая информация необходима для оценки объемов, сроков и вероятности будущих денежных потоков, связанных с этими инструментами. Эти проблемы решаются с помощью МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и предоставление информации», который дополняет МСФО 30, в частности, требованием предоставлять информацию о рисках, связанных с финансовыми инструментами. Специфические задачи МСФО 32 состоят в предписании требований к информации о балансовых финансовых инструментах и в дополнительных рекомендациях относительно информации как о балансовых (признанных), так и о внебалансовых (непризнанных) финансовых инструментах.

МСФО 32 и 39 были опубликованы как отдельные стандарты, но на практике применяются вместе, потому что они посвящены одному и тому же аспекту бухгалтерского учета. МСФО 39, который посвящен вопросам признания и оценки финансовых инструментов, содержит также ряд дополнительных определений к МСФО 32.

МСФО 39 устанавливает принципы признания, измерения и раскрытия информации о финансовых инструментах в финансовой отчетности. Он значительно увеличивает использование справедливой стоимости при бухгалтерском учете финансовых инструментов, особенно в части активов баланса. Несмотря на введение МСФО 39, ведущие разработчики стандартов в настоящее время исследуют преимущества и недостатки введения учета финансовых активов и пассивов, а также соответствующих рисков, по справедливой стоимости.

Такой метод способствовал бы содержательному рыночному подходу к измерению риска, связанного с различными финансовыми инструментами. Однако без обоснованных и сбалансированных стандартов оценки справедливой стоимости применение этой модели может снизить достоверность финансовой отчетности и повысить неустойчивость показателей, измеряющих доходы и капитал. Это особенно относится к ситуациям, когда отсутствуют активные рынки, например рынки ссудного капитала, а ссуды нередко составляют львиную долю всех банковских активов.

Базельский комитет по банковскому надзору считает, что учет по справедливой стоимости может использоваться в тех ситуациях, где он реально применим, например когда у банка есть финансовые инструменты для перепродажи. Однако прежде чем распространять этот метод на все финансовые активы и пассивы, необходимо провести большую дополнительную работу по составлению методик оценки справедливой стоимости и отражения в учете ее изменений. Базельский комитет предоставил право вводить или не вводить этот метод национальным органам. Они могут требовать от основных участников рынка раскрывать дополнительную информацию о справедливой стоимости финансовых инструментов на консолидированной основе, а также вводить другие требования к объему и качеству информации.

В табл. 12.1 (в конце главы) приведены все требования МСФО 30 и МСФО 32 к предоставлению информации — в соответствии со структурой данной книги (главы 4-11). Эти требования должны рассматриваться с учетом основных принципов отчетности, рассмотренных выше, например с точки зрения предусмотрительности или приоритета содержания над формой. Таблица также иллюстрирует, как действующие международные стандарты отчетности обеспечивают основу для разработки местных требований к предоставлению информации в отдельных странах. Эти стандарты, в свою очередь, требуют от банков раскрывать обширную информацию обо всех категориях риска, рассмотренных в данной книге, тем самым усиливая прозрачность финансовой отчетности.

<< | >>
Источник: Грюнинг X. ван, Брайович Братанович С.. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском / Пер. с англ.; вступ, сл. д.э.н. К.Р. Тагирбекова - М: Издательство «Весь Мир»,2007. - 304 с.. 2007

Еще по теме Представление информации в финансовой отчетности банков:

  1. Раскрытие информации о финансовых вложениях в акции в бухгалтерской (финансовой) отчетности
  2. Анализ финансовой устойчивости организации: цели, источники информации, ее оценка по состоянию основных и оборотных средств, показателям финансовой независимости. На основании бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  3. 8.1. Понятие, состав, требования, порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности
  4. Состав бухгалтерской отчетности, порядок и сроки ее представления.
  5. 22.3.2. Международные принципы представления статической бухгалтерской отчетности
  6. 22.3.3. Международные принципы представления динамической бухгалтерской отчетности
  7. 5.6. Порядок представления налоговой отчетности
  8. Способы графического представления информации
  9. Методы представления и интерпретации публичной отчетности
  10. Статья 264.7. Составление и представление бюджетной отчетности Российской Федерации
  11. 1.7. Трансформация отчетности России с международными стандартами финансовой отчетности
  12. Роль и назначение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО): причины, условия возникновения и их состав; задачи, их роль в достижении сопоставимости финансовой отчетности во всем мире, гармонизации учета. Направления совершенствования МСФО.