<<
>>

Потенциальный валютный риск и деловая стратегия

Большинство банков, особенно действующих в странах с нестабильной валютой, обращают много внимания на риски, связанные с валютными операциями. Степень потенциального валютного риска, таким образом, зависит от деловой ориентации банка и часто от его масштабов.

Небольшие и новые банки часто ограничиваются обслуживанием валютных потребностей своих клиентов. Это включает покупку и продажу валюты от имени клиентов, причем открытые валютные позиции, создаваемые такими операциями, обычно закрываются в течение считанных минут. Такие банки

Рисунок пл. Валютная структура активов и пассивов (в %)

Номинированные в свободно конвертируемой ва/ 12

Номинированные в неконвертируемой і— валюте

Номинированные в неконвертируемой валюте

Г

Номинированные в местной валюте 87

Номинированные в местной валюте 76

Активы

Пассивы

подвергаются валютному риску в течение очень короткого времени и в ограниченных масштабах и, следовательно, не нуждаются в тщательном управлении валютным риском.

Банки, поддерживающие корреспондентские отношения с иностранными банками или обслуживающие операции клиентов в иностранных валютах, подвергаются значительно большему валютному риску. Еще более высоким является риск банков, осуществляющих кредитные и/или заемные операции в иностранной валюте, поскольку это может создавать открытые валютные позиции или несовпадения по срокам. Подобный бизнес характерен для банков среднего и крупного размера в развивающихся странах. Рис. 11.1 иллюстрирует вероятный объем валютных операций и их долю в структуре баланса банка в развивающейся стране.

Банки, осуществляющие такую деятельность, должны проводить соответствующую политику управления валютным риском. Масштаб операций и принимаемого риска должен соответствовать качеству процесса управления риском банка и состоянию его капитала, согласовываться с нормами регулирования, макроэкономической средой и условиями финансового рынка в данной стране.

С практической точки зрения особо трудную задачу управление валютным риском может представлять в странах с внешне неконвертируемой валютой. В этих странах стабильность валютного курса находится под вопросом, поскольку условия валютных рынков — такие, как право доступа и виды разрешенных сделок, — часто являются объектом манипулирования со стороны властей. Мелкие рынки весьма подвержены воздействию ожиданий, а изменения курсов часто происходят резко и неожиданно. Банки, действующие в таких условиях, испытывают гораздо большие валютные риски и большие трудности в определении надежных ограничений этих рисков.

Рис. 11.2 иллюстрирует валютную структуру кредитов и депозитов банка, который демонстрирует четкую тенденцию быстрого роста. Объем его кредитного портфеля существенно превосходит возможности финансирования за счет депозитной базы, что указывает на то, что рост обеспечивался за счет других заимствований, включая иностранные. Банк подвержен риску консолидирования долга и валютному риску. Для банка развивающейся страны, где доступ на международные рынки часто ограничен, регулируется или даже совсем закрыт из-за обстоятельств, не зависящих от банка, подобная валютная позиция означает высокую степень риска.

Осознание возросшего риска валютного бизнеса и потребности в высокой технической квалификации для ведения этого бизнеса заставило органы регулирования практически во всех странах, не имеющих внешней конвертируемости валюты, ввести два вида банковских лицензий. Лицензия на ведение операций только в местной валюте требует от банка со-

Денежные

единицы

Ш Ссуды в местной валюте              ~Депозиты в свободно

п              -              конвертируемой валюте

—¦— Депозиты в местной валюте

_              fc2              Прочие операционные

113              Ссуды в свободно

Рисунок И.2. Валютная структура кредитного портфеля и депозитов клиентов

конвертируемой валюте              Ссуды в неконвертируемой валюте

блюдения только обязательных требований к капиталу и технических условий.

Банк, желающий вести также операции в иностранной валюте, для получения соответствующей лицензии должен удовлетворять значительно более высоким нормативам капитала и другим требованиям. Минимальный размер капитала, необходимый для получения валютной лицензии, как правило, в два—три раза больше требуемого для внутренней лицензии.

Крупные банки с хорошей капитализацией, в т.ч. так называемые международные банки, смотрят на валютные операции как на источник прибыли. Такие банки активно занимаются валютными операциями и/или могут быть участниками валютного рынка (валютные дилеры). Банки, участвующие в валютном рынке и в операциях за наличный расчет, могут иметь значительные открытые нетто-позиции, хотя и в течение относительно коротких периодов времени. Однако при определенных обстоятельствах курс по наличным сделкам может меняться столь быстро, что открытая позиция может привести к потерям в течение часа или даже нескольких минут. Для наличных операций жизненно важным вопросом является эффективная организация, компетентный персонал, отработанная технология, эффективные информационные системы, обеспечивающие ежеминутный доступ к информации, разумеется, не говоря уже об адекватных методах управления валютным риском. Банки, не располагающие достаточными информационными ресурсами, значительно более уязвимы к внезапным изменениям курса, вызванным временным дисбалансом спроса и предложения, внутренней информацией или слухами.

Банки могут также заниматься форвардными валютными сделками, при этом срок форвардного контракта может составлять несколько дней, месяцев или лет. На форвардные курсы влияют не только наличные курсы, которые, как правило, зависят от рыночных условий, но также и дифференциация процентных ставок. Поэтому изменения в дифференциации могут привести к прибыли или убытку по форвардной позиции, что определяет потребность в активном управлении, а это, в свою очередь, требует значительных мощностей по обработке информации. Банк должен вести книгу форвардных операций — обычно по принципу разрыва (несовпадения) по срокам.

Форвардная книга, как правило, позволяет тщательно следить (с периодичностью раз в неделю или в две недели) за форвардными позициями по контрактам с истекающим сроком, а также ежемесячно за прочими контрактами. Банк получает представление об ожидаемых сдвигах в дифференциации процентных ставок и возможность управлять своими форвардными позициями с учетом этих ожиданий.

Банк может сознательно поддерживать открытые позиции с целью получения выгоды от ожидаемых изменений валютных курсов. Такая деятельность обычно принимает форму валютного арбитража, а иногда спекуляции и состоит в покупке и продаже иностранной валюты, ценных бумаг или производных инструментов. Выгода может быть получена благодаря различиям между наличными валютными курсами, действующими в одно и то же время на различных рынках, или различиям между величинами форвардной маржи для разных сроков или процентных ставок, одновременно существующими на различных рынках или по различным валютам. Покупка валюты на одном рынке для одновременной продажи на другом носит название пространственного арбитража. Создание открытой позиции в валюте в предвидении благоприятных курсовых изменений — это временной арбитраж. Переключение с одной валюты на другую с целью более выгодного вложения средств — связанный с валютой процентный арбитраж. Однако с точки зрения надзорных инстанций любое сознательное принятие риска по открытой позиции обычно характеризуется не как арбитраж, а как спекуляция.

Банки, не расположенные к риску, могут полностью избегать форвардных контрактов и вместо этого заниматься свопами. Своп означает одновременную покупку и продажу в одной сделке определенной суммы иностранной валюты с двумя различными датами зачисления денег, что не ведет к появлению открытой нетто-позиции. В любом случае в условиях нормальной динамики торговли для банка, активно действующего на валютных рынках, практически невозможно поддерживать покрытые позиции по всем валютам и в любое время. В течение дня короткие или длинные позиции в различных валютах могут менять друг друта любое количество раз. Как правило, в заданные моменты времени согласно процедурам управления валютным риском банк определяет свои открытые позиции и принимает необходимые меры для покрытия чрезмерного риска, обычно с помощью свопов.

Чтобы банк, ежедневно проводящий значительное число наличных и форвардных операций, мог управлять риском, он должен подсчитывать свою нереализованную прибыль/убыток по крайней мере ежедневно или даже чаще. Такие подсчеты должны в норме охватывать всю книгу валютных операций. Таково условие эффективного управления портфелем, дающее менеджменту банка значимую информацию о результатах валютных операций и связанном с ними риске.

<< | >>
Источник: Грюнинг X. ван, Брайович Братанович С.. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском / Пер. с англ.; вступ, сл. д.э.н. К.Р. Тагирбекова - М: Издательство «Весь Мир»,2007. - 304 с.. 2007

Еще по теме Потенциальный валютный риск и деловая стратегия:

  1. Сотрудничество в валютной сфере в рамках стратегии формирования единого евразийского валютного пространства
  2. Стратегия и приёмы риск-менеджмента
  3. 3. Валютный риск и управление им
  4. 43. Валютный конверсионный риск
  5. Валютный риск: сущность, виды, методы управления
  6. Валютный риск: сущность, виды, методы управления
  7. Реинвестиционный риск, риск «отзыва» и риск досрочных платежей
  8. 2.3. Валютная стратегия и утечка капитала
  9. 2.1. Положение валютной стратегия в общей экономической и инвестиционной политики государства.
  10. 2.2. Взаимосвязь валютной стратегии и политики обслуживания государственного долга.
  11. 5.3 Коммерческий риск, финансовый риск и выбор структуры капитала
  12. 71. Разработка ценовой стратегии. Виды стратегий. Основные этапы формирования ценовой стратегии.
  13. Бизнес - риск и финансовый риск
  14. Валюта. Валютная система, этапы формирования. Валютный курс. Факторы, определяющие валютный курс. Валютная политика государства
  15. Инвестиционный портфель, принципы и этапы его формирования. Риск и доходность портфеля. Модели формирования инвестиционного портфеля. Стратегии портфельного управления.
  16. Элементы валютной системы: мировой денежный товар, валютный курс, валютный рынок, институты
  17. Риск и доходность изменяются в одном направлении: чем выше доходность, тем, как правило, выше риск операции.
  18. Национальная валютная система и ее основа. Валютный механизм и валютные отношения
  19. Вопрос 49. Валютные отношения и валютная политика. Валютная система РФ