<<
>>

Общая динамика балансовых и внебалансовых статей

Банк, занимающий хорошие позиции и имеющий успех на рынке, очевидно, будет расти. Анализ баланса позволяет определить темпы роста и характер структурных изменений, происходящих в банке.

Такой анализ учитывает общий характер банковского бизнеса и требует понимания структуры баланса и особенностей его активов и пассивов (см. табл. 4.2). Даже если общий рост баланса незначителен, его отдельные компоненты, как правило, изменяются в ответ на изменения конкурентного рынка, экономических условий или норм регулирования (как показано выше, на рис. 4.2 и 4.4). По мере изменения структуры баланса меняются и присущие ему риски. Поэтому анализ структуры баланса должен быть частью оценки адекватности и эффективности методов и процедур управления потенциальными рисками банка.

Рис. 4.5 иллюстрирует общий рост банковских активов и капитала. Он дает возможность видеть, в какой мере рост банка является сбалансированным и в какой мере банк способен соблюдать при этом соотношение нормативного объема капитала, совокупных активов и активов, взвешенных по риску. Такого рода график может оказаться ранним индикатором будущих проблем с достаточностью капитала, предположительно возникающих в результате быстрого роста. Банки, растущие слишком быстро, часто принимают на себя неоправданные риски и обнаруживают, что их административные и управленческие информационные системы не справляются с темпом экспансии. Банки, которые растут слишком медленно, также могут подвергаться рискам, но это риски иного рода, и банки не всегда четко понимают их. Даже хорошо управляемые банки могут столкнуться с проблемами управления риском, вызываемыми чрезмерным ростом, особенно ростом их кредитных портфелей.

В некоторых странах кредитно-денежная политика направлена на то, чтобы ограничивать темпы роста и структуру банковских активов или существенно воздействовать на них.

Несмотря на уход от портфельного нормирования и административного контроля, в некоторых странах с переходной экономикой, особенно с неразвитыми финансовыми рынками, установление предельных размеров кредита все еще является относительно распространенным методом осуществления кредитно-денежной политики. Альтернативный метод косвенного регулирования спроса на кредит и его объема в экономике традиционно состоит в воздействии на стоимость кредита.

Изменения в сфере банковского дела и финансов показывают, что масштабы обхода кредитных ограничений и регулирования процентных ставок значительно возросли. Эти ограничения вызывают потерю эффективности, вынуждают банки идти на нарушения, что и явилось причиной отказа от этих методов в пользу посреднических операций на открытом рынке. Использование кредитных ограничений в странах, где подобные методы кредитно-денежной политики имеют давнюю историю, стало причиной снижения конкурентоспособности банков и стимулировало инновации, создание альтернативных инструментов и/или каналов финансового посредничества. Иными словами, эти методы непреднамеренно определили эволюцию банковских систем.

Таблица 4.2. Общая динамика роста балансовых и внебалансовых статей (в %)

Общий рост Период і Период 2 Период з Период ц Текущий Показатель,

период используемый в качестве основы для сравнения

Совокупные

100

активы

120 150 190 258 7
Активы,
взвешенные 100 160 205 295 370 7
по риску
Квалификационный

100

капитал

205 254 295 315 7

Внебалансовые статьи

Внебалансовые
статьи в % к сово- 1,09 1.39 15.89 24,62 24.92
купным активам

Примечание: вопросительный знак означает показатель, характерный для данной страны или региона.

Рисунок 4.5.

Общий рост

Общий рост

Проценты 400 -

350 -

300 -

250 -

200 -

150 -

100 -

о

Период і              Период              2              Период              з              Период              4              Текущий              период

Ф1              В

Совокупные активы Активы, взвешенные по риску Квалификационный капитал

Низкодоходные активы и активы, не приносящие дохода. В нормальной ситуации рост активов банка оправдан увеличением стабильной финансовой базы по приемлемой для банка стоимости, а также ростом потенциала прибыли. Поскольку в современной конкурентной среде разница между получаемыми и выплачиваемыми процентами не может быть ни стабильной, ни растущей, высокая маржа (процентный доход) означает принятие высокого риска, что объясняет повышенное внимание банков к получению комиссионных доходов, которые не требуют включения в балансовые активы. Ясно, что банкам необходимо иметь обоснованный профиль риска при соответствующей прибыльности, а обеспечение прибыльности требует баланса, построенного с учетом риска. В случае снижения чистого процентного дохода следует выяснить причину этого и определить размеры низкодоходных и не приносящих дохода активов, особенно имеющих высокий риск. На рис. 4.6 представлена динамика таких активов. За рассматриваемые периоды их доля в общих активах банка существенно возросла. Эту тенденцию следует проанализировать не только в сравнении с характерными или средними показателями по отрасли, но также с точки зрения динамики во времени. В данном конкретном случае рост мог быть результатом изменений условий регулирования или структуры финансирования банка, если, например, банк увеличил долю финансирования, подлежащего нормативному регулированию. Рост рассматриваемых активов мог также быть вызван принятием необоснованных решений в области управления активами. Во многих странах с переходной экономикой эта категория активов отражает принудительное владение рекапитализационны- ми облигациями, выпущенными правительством для спасения своей банковской системы.

Рост внебалансовых статей. Рис. 4.7 аналогичным образом иллюстрирует рост внебалансовых статей. Такой график можно использовать для определения роста внебалансовых статей и их доли в совокупных балансовых и внебалансовых операциях. Очевидно, что рассматриваемый банк расширяет свои внебалансовые операции, несмотря на то, что условная стоимость многих внебалансовых инструментов практически не связана с уровнем потенциального риска. Аналитик должен выяснить, какие именно инструменты и почему вызвали данную тенденцию. Поскольку внебалансовые статьи в действительности влияют на финансовые риски банка, возникает ряд вопросов, в т.ч. какой риск присущ различным инструментам, представленным за балансом. Кроме того, нужно узнать, соответствует ли доход этому дополнительному риску и есть ли у банка адекватные системы управления риском для внебалансовых операций.

Рисунок 4.6. Низкодоходные активы и активы, не приносящие дохода, в % к совокупным активам

Проценты

Низкодоходные активы и активы, не приносящие дохода, в % к совокупным активам

Активы, не приносящие дохода -Ф- Низкодоходные активы

Рисунок 4.7. Внебалансовые статьи в % к совокупным активам

Проценты

Внебалансовые статьи в % к совокупным активам

<< | >>
Источник: Грюнинг X. ван, Брайович Братанович С.. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском / Пер. с англ.; вступ, сл. д.э.н. К.Р. Тагирбекова - М: Издательство «Весь Мир»,2007. - 304 с.. 2007

Еще по теме Общая динамика балансовых и внебалансовых статей:

  1. 6.2. Общая оценка динамики и структуры прибыли
  2. 42.Инвестиции: понятие, виды и факторы, определяющие их динамику, общая функция, роль в экономике.
  3. Методы факторного анализа: метод «цепной подстановки», «процентных чисел», балансовый метод. Их характеристика и условия применения. На примере отчета о прибылях и убытках формы № 2 проведите факторный анализ финансовых результатов балансовым методом.
  4. 13.4. Анализ комплексных статей себестоимости
  5. 2.3. Правила оценки статей бухгалтерского баланса
  6. Пример статей бухгалтерского баланса коммерческого банка
  7. АНАЛИЗ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ УКРУПНЕННЫХ СТАТЕЙ ДОХОДОВ
  8. 2.4. СОДЕРЖАНИЕ СТАТЕЙ ПАССИВА БАЛАНСА
  9. НОМЕНКЛАТУРА КАЛЬКУЛЯЦИОННЫХ СТАТЕЙ ЗАТРАТ
  10. 2.4. Содержание и оценка статей актива баланса