<<
>>

Компоненты управления капиталом (современная методология)

Капитал 1-го уровня. Компонентами банковского баланса, которые отвечают характеристикам капитала (т.е. являются долгосрочными, не связаны с обязательными фиксированными требованиями к прибыли и предусматривают субординацию прав вкладчиков и других кредиторов), являются обыкновенные акции, нераспределенная прибыль и не подлежащие выкупу некумулятивпые привилегированные акции.

Эти виды капитала считаются основной частью собственных средств банка, или первичным капиталом. Согласно Базельскому соглашению, они составляют капитал 1-го уровня. Состав капитала 1-го уровня является общим для всех банковских систем и всегда полностью представлен в публикуемой отчетности. Этот капитал играет важнейшую роль с точки зрения размера прибыли, способности банка выдерживать риск и быть конкурентоспособным. Его рассматривают как резервный запас высшего качества.

Важно знать, в какой форме были сделаны вложения в первичный капитал — денежной или натуральной (например, основными средствами). Нормы регулирования обычно ограничивают размер взносов в натуральной форме и выражают этот предел в виде процентного отношения к общей величине капитала 1-го уровня. Поскольку стоимость вложений в натуральной форме подвержена изменениям, нормы регулирования, как правило, требуют проведения достоверной независимой оценки до включения соответствующих сумм в капитал банка.

Капитал 2-го уровня. При оценке достаточности капитала в основную часть собственных средств могут быть включены и другие компоненты баланса, хотя они и не отвечают соответствующим характеристикам, а именно капитальные обязательства, которые должны быть в конечном счете погашены или которые содержат обязательные требования к будущим доходам, не зависящие от их фактического получения. В этот капитал входят инструменты, имеющие характеристики и капитала, и обязательств, например резерв переоценки активов, общий резерв, резервы на возмещение потерь, гибридные капитальные инструменты (такие как подлежащие выкупу кумулятивные привилегированные акции), субординированный срочный долг.

Эти виды капитала составляют капитал 2-го уровня.

Обязательные положения, содержащиеся в Базельском соглашении, следующим образом определяют условия, при которых те или иные инструменты могут быть включены в капитал 2-го уровня.

• Резервы переоценки активов могут быть включены в капитал

  1. го уровня при условии их обоснованной оценки и полном учете вероятности колебаний цен и принудительной продажи. Резервы переоценки возникают двумя путями. Во-первых, в ряде стран банкам разрешено проводить переоценку основных средств (как правило, собственных помещений) в соответствии с изменением их рыночной стоимости. Во-вторых, резервы переоценки могут возникать в результате длительного владения обыкновенными акциями, учтенными в балансе по первоначальной стоимости приобретения. В отношении таких резервов с целью учета потенциальных колебаний обычно применяется 55%-я скидка к разнице между первоначальной балансовой стоимостью и рыночной стоимостью.
  • Общие резервы/резервы на возможные потери по ссудам, создаваемые для возмещения будущих непредвиденных потерь, также соответствуют определению капитала 2-го уровня. Величина этих резервов, включаемая в сумму капитала 2-го уровня, не может превышать 1,25% (в исключительных случаях 2%) величины активов, к которым они относятся.
  • Гибридные (долговые/капитальные) инструменты могут учитываться как часть капитала 2-го уровня, если они не имеют обеспечения, являются субординированными и полностью оплачены; не подлежат выкупу без предварительного согласия органа надзора; являются частью потерь, не влекущих за собой прекращения рыночных операций банка. Кроме того, такой капитальный инструмент должен давать возможность откладывать обязательства по обслуживанию в случае, если прибыль банка не позволяет осуществлять платежи.
  • Субординированный срочный долг, который может рассматриваться в качестве капитала 2-го уровня, включает обычные необеспеченные субординированные долговые инструменты с минимальным первоначальным фиксированным сроком не менее пяти лет.
    В течение последних пяти лет перед наступлением срока погашения и перед включением в капитал 2-го уровня они должны дисконтироваться в размере 20% в год. Общая сумма субординированного срочного долга, включаемая в капитал 2-го уровня, не может превышать 50% первичного капитала банка.

Капитал 3-го уровня. В 1995 г. Базельский комитет представил концепцию капитала 3-го уровня, позволяющую банкам, при условии одобрения национальными органами регулирования, решать проблемы рыночных рисков, в т.ч. за счет выпуска краткосрочного субординированного долга. Таким образом, капитал 3-го уровня разрешен только для покрытия рыночных рисков, в т.ч. связанных с валютными и товарными операциями. Согласно установленным ограничениям капитал 3-го уровня должен иметь сроки не менее двух лет. Кроме того, предусматривается, что ни проценты, ни основная сумма долга не могут быть выплачены, если в результате платежа общий капитал банка становится меньше обязательных минимальных требований.

Минимальный стандарт достаточности капитала с учетом риска установлен Базельским соглашением в размере 8% от взвешенных по риску активов, причем доля основного капитала должна составлять по крайней мере 4%.

Базельское соглашение также предусматривает ряд вычетов из суммы капитала при расчете достаточности капитала. Эти вычеты включают стоимость репутации фирмы (goodwill) для капитала 1-го уровня, а также инвестиции в финансовые учреждения. Последнее мотивируется целью не допустить перекрестное владение акциями и «двойной левередж» в капитале банковской системы, что могло бы повысить ее уязвимость за счет распространения общих проблем среди связанных капиталом учреждений.

<< | >>
Источник: Грюнинг X. ван, Брайович Братанович С.. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском / Пер. с англ.; вступ, сл. д.э.н. К.Р. Тагирбекова - М: Издательство «Весь Мир»,2007. - 304 с.. 2007

Еще по теме Компоненты управления капиталом (современная методология):

  1. Основные компоненты стратегии развития предприятий машиностроительного комплекса в современных условиях.
  2. Разработка проблем методологии исследования современного капитализма
  3. Распределение риска по составляющим капитала (современная методология)
  4. Методология управления государственной собственностью
  5. 2. Методология управления развитием организационной культуры
  6. 2. Методология управления федеральной собственностью в условиях переходной экономики
  7. 31. Методология управления государственной собственностью в условиях переходной экономики
  8. Сущность управления оборотным капиталом
  9. Использование управления капиталом
  10. Управление капиталом организаций
  11. 1. Методология стратегии управления экономическими системами
  12. 20.1. Менеджмент управление персоналом как единство методологии, науки и искусства, управление персоналом предприятия в системе рыночных отношений; кадровая политика и ее планирование на предприятии; тенденции развития кадровой политики; организационная структура системы управления персоналом предприятия
  13. 2.1.5. Управление собственным капиталом банка.
  14. 10.2. Управление капиталом