<<
>>

Измерение рыночного риска

Расширение банками инвестиционных и торговых операций и высокая степень неустойчивости рыночной среды вызывают необходимость своевременного и точного измерения рыночного риска, в т.ч.

риска потенциальных убытков по инвестиционному и торговому портфелям банка, а также по балансовым и внебалансовым позициям. При простом подходе к оценке рыночного риска каждый рынок, с которым связаны риски потенциальных убытков банка, рассматривается по отдельности, а взаимосвязи, которые могут существовать между различными рынками, не учитываются (см. табл. 10.1). Каждый риск, таким образом, измеряется индивидуально. Более продвинутый подход предполагает оценку риска на консолидированной основе, с учетом взаимосвязей между рынками и того факта, что динамика одного из них может влиять на другие. Например, колебание курса той или иной валюты может также оказывать влияние на цены облигаций, выпущенных в этой валюте.

Среди факторов риска, обычно учитываемых в оценке рыночного риска, процентные ставки, валютные курсы, курсы акций и цены на товары. Риск по процентным инструментам связан с долговыми бумагами с фиксированной или плавающей ставкой процента, с соответствующими производными инструментами (например, фьючерсными контрактами, которыми торгуют на бирже, соглашениями о будущей процентной ставке, свопами и опционами) и другими чувствительными к изменению процентных ставок инструментами. Факторы процентного риска оцениваются в соответствующей валюте по каждой балансовой и внебалансовой позиции, чувствительной к изменению процентных ставок. Эти факторы риска рассчитываются как специфические риски по каждому инструменту, номинированному в определенной валюте, в зависимости от срока погашения, включая риск, связанный с короткими или длинными позициями, а также совокупный риск портфеля, или общий рыночный риск, в котором короткие и длинные позиции по различным инструментам могут быть компенсированы.

Риск позиций в акционерном капитале связан с акциями или инструментами с аналогичным поведением (например, конвертируемыми ценными бумагами) и соответствующими внебалансовыми позициями и производными инструментами (например, фьючерсами и свопами по отдельным акциям или фондовым индексам). Акционерные риски рассчитываются как специфические риски владения ценной бумагой или соответствующей короткой или длинной позицией, а также по рынку в целом. По производным инструментам риск измеряется путем их конвертации в условные позиции по соответствующим инструментам, лежащим в их основе.

Риск товарных позиций связан с товарами, которые являются материальными продуктами, обращающимися на вторичном рынке. Риск товарных позиций неустойчив, поскольку товарные рынки часто менее ликвидны, чем финансовые, и изменения спроса и предложения могут иметь драматические последствия для цен. Это комплексный риск: он охватывает прямой риск изменения наличных цен; базисный риск изменений в соотношении цен двух сходных, но не аналогичных товаров; и риск разрыва в ценах за счет изменений цен по срочным сделкам, возникающих в результате несовпадения сроков. Еще один аспект риска товарных позиций связан с такими специфическими характеристиками товарного рынка, как сроки поставки и возможности, предоставленные брокерам для закрытия позиций.

Риск валютных позиций связан с пакетом операций с валютами и золотом и заключается в потенциальных убытках по отдельным валютам и по совокупности длинных и коротких позиций банка в различных валютах. При этом не рассматриваются так называемые структурные позиции, т. е. позиции, не связанные с совершением сделок или торговыми операциями. Открытая валютная нетто-позиция, как правило, включает наличную позицию, форвардную позицию, эквивалент всего пакета валютных опционов на основе коэффициента «дельта», а также любые другие позиции торгового портфеля, представляющие прибыль или убыток в иностранной валюте.

Способность систематически оценивать и измерять риск и эффективно управлять открытой нетто-позицией имеет решающее значение, даже если для этого используются простые методы.

Табл. 10.1 представляет пример упрощенного, но полезного метода единообразного выстраивания активов, участвующих в торговых операциях, по данным баланса для определения открытой нетто-позиции. Сначала учитываются форвардные и неурегулированные сделки, затем планируемая позиция определяется по балансовой стоимости, пересчитывается по рыночной стоимости и представляется в общепринятых показателях. Затем рассчитывается чистый эффект производных инструментов и определяется фактическая открытая нетто-позиция. Так как активы неустойчивы, можно смоделировать возможное движение рыночных цен для определения их потенциального воздействия на будущие прибыли. Этот метод относится к так называемым стандартным или табличным методам измерения рыночного риска. Потенциальный риск, как правило, выражается в показателях «суммы под риском» (value at risk — VAR), т.е. максимальной денежной суммы, которая может быть потеряна по всему портфелю, оцененной с определенной степенью статистической достоверности.

Таблица юл. Упрощенный расчет открытых нетто-позиций

Управление рыночным риском

Позиция

Денежные единицы (млн)

Товары Инструменты с фиксированной процентной ставкой Акции Валюты
Чистая балансовая стоимость активов
Форвардные операции
Позиции по балансовой стоимости
Позиции по рыночной стоимости до операций с производными инструментами
Позиции по рыночной стоимости в форме общепринятых показателей
Позиции по производным инструментам
Фактическая открытая нетто- позиция после операций с производными инструментами
Возможные изменения рыночных цен
Последствия для баланса

Очевидно, что рыночный риск — это сложный вопрос, и управление им требует комплексного подхода. Даже простые аспекты управления рыночным риском могут стать проблемой в реальных ситуациях.

Как было сказано выше, переоценка портфеля ценных бумаг является важной мерой по защите банковского капитала. Переоценка инвестиционного портфеля для приведения его в соответствие с рыночными ценами должна проводиться по крайней мере раз в месяц, а торгового портфеля — по крайней мере ежедневно, чтобы поддерживать реальную стоимость позиций. Рис. 10.3 иллюстрирует различия между номинальной и рыночной стоимостью инвестиционного и торгового портфеля банка. Для менеджеров, аналитиков и контролеров банка данный график показывает фактическую стоимость инвестиционного и торгового портфелей и указывает на шаги, которые должны быть предприняты для защиты капитала.

Переоценка портфеля включает прямое признание убытков, по которым должны быть обеспечены резервы, для того чтобы предотвратить негативное влияние на достаточность банковского капитала. Хотя этот процесс по своей сути достаточно прост, переоценка портфеля может быть весьма сложной на тех рынках, которые еще не устоялись или не имеют достаточной ликвидности. В то время как большинство банков исчисляют рыночные риски, используя свой опыт потерь от применения определенных инструментов или от участия на определенных рынках, более молодые бан-

Рисунок 10.3. Переоценка с учетом текущего изменения цен

Денежные

единицы

Переоценка с учетом текущего изменения цен

Балансовая стоимость              ІПІІІІІІІ              Рыночная              стоимость

портфеля облигаций              портфеля              облигаций

1              Балансовая              стоимость              Рыночная              стоимость

портфеля акций              портфеля              акций

ки на неустойчивых или неликвидных рынках сталкиваются с проблемой преобразования комплексного анализа в реальные решения, которые могут быть эффективно использованы в повседневной деятельности даже без сложных технологий.

Другие сложности могут возникнуть в связи с недостаточно проработанными методами, например когда банки, которые вынуждены отражать доход, «портят» ценные бумаги, отделяя от них купоны, по которым еще не настал срок платежа, и продавая их.

Данная практика дает возможность быстрого отражения доходов, но снижает ликвидность, реализуемость и рыночную стоимость основной части ценных бумаг. Банки, которые используют данную практику, учитывают основную часть ценных бумаг по первоначальной балансовой стоимости, но процесс переоценки данных бумаг для них является крайне сложной задачей.

Для аналитика или контролера проблема состоит в том, что банки могут сознательно уклоняться от признания убытков или задерживать его. Одним из способов такого уклонения является перевод низколиквидных инвестиционных активов из одной организации в другую. Этот перевод может быть осуществлен путем синхронной покупки и продажи или обмена активами с другими банками или небанковскими финансовыми организациями. Например, облигационный своп подразумевает одновременную продажу и покупку ценной бумаги по цене выше распространенной рыночной стоимости. За счет данной операции отпадает необходимость в незамедлительном отражении убытков по проданным ценным бумагам, и балансовая стоимость купленных ценных бумаг определяется по цене покупки, которая выше рыночной.

Недостаточно развитая инфраструктура вторичного рынка также может являться причиной повышенных рисков, которые иногда сложно измерить или определить. Например, на некоторых рынках расчеты производятся через несколько дней после заключения сделки. При продолжительном периоде расчетов требуется точно определять риск контрагента. В некоторых странах рынки финансовых инструментов не являются ликвидными, что ведет к потенциально более высокой изменчивости рыночных цен и, соответственно, к более высокой степени рисков. Повсеместное использование производных инструментов позволило банкам лучше хеджировать их открытые позиции. Однако из-за того, что рыночная ликвидность является ключевой предпосылкой использования данных инструментов, возросла озабоченность в отношении оценки и эффективности операций хеджирования на рынках менее развитых стран.

<< | >>
Источник: Грюнинг X. ван, Брайович Братанович С.. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском / Пер. с англ.; вступ, сл. д.э.н. К.Р. Тагирбекова - М: Издательство «Весь Мир»,2007. - 304 с.. 2007

Еще по теме Измерение рыночного риска:

  1. Глава 2. Измерение риска рыночной ликвидности в целях управления портфелем
  2. 7 Природа риска и показатели его измерения
  3. Методы измерения автономного риска проектов
  4. Глава 7 Измерение риска: продвинутые темы
  5. Измерение риска портфеля ценных бумаг
  6. Введение. Характеристики рыночного риска
  7. 2. Способы измерения рыночной власти хозобъектов.
  8. Выбор модели риска рыночной ликвидности
  9. Сравнение моделей риска рыночной ликвидности
  10. Теоретические подходы к оценке риска рыночной лик­видности
  11. Оценка риска рыночной ликвидности в портфельном контексте
  12. 18. рыночное равновесие и причины его нарушения. Равновесная рыночная цена
  13. Отношение рыночной цены к доходу на акцию (Коэффициент рыночной ценности акций) (Price to Earnings Ratio)
  14. 25. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное ценообразование. Зоны рыночной активности.
  15. Сущность экономического роста в региональных социально- экономических системах. Способы измерения и типы экономического роста. Факторы экономического роста и их измерение. Региональные модели экономического роста.
  16. 3. Субъекты современного рыночного хозяйства и экономические цели в рыночной системе экономики