<<
>>

§3. Соглашение как вид правовой деятельности хозяйствующих субъектов.

Соглашения хозяйствующих субъектов занимают важную роль в хозяйственной деятельности, так как они фактически охватывают весь гражданский товарооборот. Большинство таких соглашений носят правомерный характер, однако нередко предприниматели начинают злоупотреблять своими правами и договариваться со своими конкурентами или иными субъектами о таком поведении, которое увеличит их прибыль, но приведет к ограничению конкуренции.

86 Такие антиконкурентные соглашения подлежат дифференцированному антимонопольному регулированию.

Соглашение по смыслу Закона о защите конкуренции не совпадает с понятием договора в гражданско-правовом значении.

Договором признается соглашение лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).

86 См.: Смит А. Указ. соч.

Законом о защите конкуренции соглашение определяется как договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме.

Как мы видим, соглашение определяется гораздо шире договора. В соглашении может быть и договоренность, которая не порождает установление, изменение или прекращение прав и обязанностей, а лишь выражает намерение совершения каких-либо действий в будущем (соглашение о намерениях).

Такой подход полностью соответствует зарубежной традиции, где соглашением может быть не единый официальный документ, а, например, почтовое сообщение, договоренность, достигнутая посредством смс-

87

сообщений, совершение конклюдентных действий и т.д. 87

По причине отсутствия строгой формы соглашений хозяйствующих субъектов и требований к их содержанию заключение антиконкурентных соглашений доказывается с учетом положений антимонопольного законодательства без привязки к требованиям ГК РФ о заключении договоров.

По своей юридической природе соглашения хозяйствующих субъектов являются юридическими актами, то есть правомерными действиями хозяйствующих субъектов, направленными на возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические акты - это правомерные действия. Такие соглашения являются волевыми действиями хозяйствующего субъекта, направленными на достижение определенного правового результата.

87 Е.Ю. Борзило. Понятие и критерии идентификации соглашений в антимонопольном законодательстве // Перспективы науки. 2013. N9 (48). С. 152-155.

Отсюда следует, что цель заключения любого соглашения между хозяйствующими субъектами не имеет значения, такое соглашение в любом случае будет правомерным юридическим актом. В данном случае под «целью» в узком смысле понимается непосредственное желание хозяйствующего субъекта.

Целями хозяйствующего субъекта в широком смысле являются либо извлечение дохода, что напрямую вытекает из понятия предпринимательской деятельности, либо создание благоприятных условий для извлечения дохода.

Извлечение дохода не всегда может быть законным. Например, один хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение на рынке, может заключать соглашение с навязыванием невыгодных условий договора или не относящихся к предмету договора условий контрагенту.

В качестве примера незаконного создания благоприятных условий для извлечения дохода можно отметить заключение картельных соглашений, когда такое объединение ведет к монополизации товарного рынка.

Правомерное извлечение дохода имеет место при заключении любых соглашений (договоров), не запрещенных законом.

Создание благоприятных условий для извлечения прибыли тоже может носить законный характер. К числу таких условий можно отнести, например, разработку и внедрение в практику лучшей по объективному сравнению к конкурентам политики компании по отношению к клиентам, налаживание деловых контактов и т.д.

Признаки (особенности) соглашений хозяйствующих субъектов для целей антимонопольного регулирования:

1) стороны соглашений - хозяйствующие субъекты или иные лица, указанные в Законе о защите конкуренции (например, органы местного самоуправления);

2) форма соглашений может быть как письменной (в том числе и в виде нескольких документов), так и устной;

3) предмет соглашения достаточно разнообразен: в случае правомерности соглашения это установление, изменение или прекращение прав и обязанностей; в случае неправомерности - договоренность о совместном выполнении действий, запрещенных Законом о защите конкуренции либо действий, последствия которых запрещены Законом.

Важным отличием соглашений хозяйствующих субъектов от договора в смысле, придаваемом ему ГК РФ, является то, что за неисполнение условий антиконкурентного соглашения другая сторона не вправе предъявлять претензии и требования, предусмотренные гражданским законодательством за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. В таких случаях соглашение считается незаключенным.

В странах с развитой рыночной конкуренцией антиконкурентные соглашения запрещены под угрозой применения ответственности, в том числе и уголовной.88

Соглашения хозяйствующих субъектов могут быть разделены на правомерные и неправомерные. Неправомерные (незаконные) соглашения в свою очередь подразделяются на противоречащие гражданскому законодательству и запрещенные антимонопольным законодательством (антиконкурентные).

Традиционно выделяют три вида антиконкурентых соглашений, представляющих потенциальную угрозу для конкуренции: горизонтальные, «вертикальные» и иные соглашения.

Антимонопольное регулирование антиконкурентных соглашений применятся с учетом различных особенностей в зависимости от вида соглашения: безусловные запреты картелей, общая или специальная допустимость «вертикальных» соглашений и специальная допустимость иных соглашений хозяйствующих субъектов.

Ко всем соглашениям, за исключением картелей, применяются правила взвешенного подхода (rule of reason)иde minimis.

88 В 2014 году впервые наступила уголовная ответственность за создание картеля в России. См.: URL: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_35790.html (дата обращения 27.12.2014 г.)

Приведенные выше примеры свидетельствуют о значимости института соглашений в конкурентном праве, который до конца еще не изучен. Картельные соглашения появились в широкой практике более ста лет назад в

США, тогда как регулирование «вертикальных» соглашений в том виде, в каком оно есть сейчас, началось относительно недавно.

Иные антиконкурентные соглашения в Законе о защите конкуренции тоже появились недавно путем их исключения из числа запрещенныхper seи вынесения в отдельную норму.

От соглашений хозяйствующих субъектов следует отличать согласованные действия хозяйствующих субъектов.

Термин «согласованные действия» был известен антимонопольному законодательству достаточно давно. Еще Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» 89 содержал такой термин, однако не давал его расширенного толкования. По этой причине при применении данного закона у юристов возникали сложности в связи с неясностью правовой природы согласованных действий.

По своей природе согласованные действия представляют одну из форм горизонтального сотрудничества хозяйствующих субъектов. Согласованные действия - предсказуемое, то есть заранее известное каждому поведение.

Согласованные действия в Российской Федерации обладают особенностью, которая закреплена в п. 2 ст. 8 Закона о защите конкуренции -публичное заявление одного из хозяйствующих субъектов о планируемых действиях.

Соглашения, направленные на получение дохода, по своей природе напоминают гражданско-правовые договоры, при заключении которых стороны удовлетворяют свои правомерные потребности. Контроль таких соглашений относительно «мягкий»; применяются лишь общие запреты, ограничивающие «принцип свободы договора» в целях защиты частноправовых и публичных интересов.

89 Закон РСФСР № 948-I от 22.03.1991 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» // Ведомости СНД и ВС РСФСР, 18.04.1991, N 16, ст. 499.

Соглашения, которые могут содержать в себе условия о благоприятной деятельности хозяйствующего субъекта, направленной на увеличение извлекаемого дохода, подлежат жесткому антимонопольному регулированию, так как их потенциальная опасность достаточна высока. Такие соглашения могут быть направлены на:

- обеспечение каждого участника антиконкурентного соглашения

гарантированным рынком сбыта своей продукции;

- защитить рынок от конкуренции со стороны потенциальных

новых участников путем установления барьеров для входа на товарный рынок, например.

Антиконкурентные соглашения могут содержать в себе как условия и правила деятельности каждого хозяйствующего субъекта в отдельности, так и всех в совокупности.

С точки зрения антимонопольного законодательства такие соглашения могут как устанавливать, изменять или прекращать права и обязанности контрагентов, так и фиксировать намерения сторон относительно каких-либо действий в будущем.

Подход к пониманию соглашений хозяйствующих субъектов в России практически полностью совпадает с аналогичным подходом к трактованию соглашений в практике ЕС. Под понятие «соглашение» попадает абсолютно любое соглашение, даже если это «правила добрососедства».90

Факт наличия заключенного соглашения между хозяйствующими субъектами не ставится в зависимость от правил заключения договоров в соответствии с ГК РФ, поэтому антимонопольному органу необходимо доказывать факт достижения договоренности (большинство антиконкурентных соглашений заключаются в устной форме, поэтому являются весьма труднодоказуемыми) и возможность ее негативного влияния на конкурентную среду.

90 См.: Конкурентное право России: учебник / отв.
ред. И.Ю. Артемьев. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014. С. 187.

При заключении антиконкурентных соглашений для антимонопольных органов представляет интерес не соглашение по смыслу ГК РФ, а соглашение по смыслу антимонопольного законодательства с учетом следующих элементов: факт заключения, стороны этого соглашения и содержание соглашения и его результат.

В отличии от правил заключения договора по смыслу ГК РФ (например, устная и письменная формы; договоры, подлежащие государственной регистрации и не подлежащие и т.д.), соглашения хозяйствующих субъектов должны быть реально заключены. Нередко в литературе отмечают случаи, когда соглашение заключено, однако один из хозяйствующих субъектов не выполняет его условия. В таком случае соглашения считается незаключенным. Стоит заметить, что в таких случаях антимонопольным органам необходимо изучить поведение хозяйствующего субъекта на рынке после предполагаемого заключения соглашения и сопоставить его с условиями этого соглашения. В случае, если имеется прямая причинно-следственная связь, можно говорить об исполнении соглашения.

Стороны соглашения по смыслу Закона о защите конкуренции отличаются от сторон договора, предусмотренного ГК РФ. В первом случае стороны являются только хозяйствующими субъектами, тогда как во втором - любые лица с учетом особенностей, предусмотренных гражданским законодательством.

Содержание и результат соглашения являются основными элементами, позволяющими отграничивать договор в гражданско-правовом понимании и соглашение в конкурентно-правовом понимании. Кроме того, именно на основании такого разграничения применяется ответственность.

Содержание договора может быть любым на основании принципа свободы договора, если такое содержание не противоречит закону. Содержанием же соглашения хозяйствующих субъектов может быть что-угодно, однако это должно приводить к запрещенным или условно-запрещенным антимонопольным законодательством последствиям. Отсюда следует, что для признания соглашений антиконкурентными должна быть прямая причинно-следственная связь между содержанием и негативным результатом. В некоторых случаях (например, при картельных соглашениях) результат может и не наступить, однако для его наступления имеется реальная возможность.

Несмотря на ряд отличий соглашений хозяйствующих субъектов и договоров по смыслу ГК РФ, имеются и схожие черты. К их числу, например, относится тот факт, что и соглашение и договор в широком смысле есть действия, направленные на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей. Из этого следует, что соглашениям хозяйствующих субъектов присущ правовой характер, а не экономический, поэтому заключение соглашений хозяйствующими субъектами является гражданско-правовой формой их деятельности. О формах деятельности, представляющей экономическую опасность, и о критериях их разграничения более подробно рассмотрено в § 2 настоящей главы.

Для антимонопольного регулирования представляют интерес следующие элементы состава соглашения хозяйствующих субъектов как сделки:

1) волеизъявление двух и более хозяйствующих субъектов;

2) цель соглашения;

3) форма соглашения;

4) содержание соглашения.

Учитывая специфику деятельности хозяйствующих субъектов, соглашения хозяйствующих субъектов могут быть достигнуты только лишь при наличии взаимных воль как минимум двух хозяйствующих субъектов.

Цель соглашения как элемент его состава совпадает с признаком соглашений хозяйствующих субъектов. Правомерные соглашения направлены на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, тогда как неправомерные - на ограничение конкуренции или монополизации рынка товаров и услуг. Целью соглашения называются те правовые последствия, которые планируют достичь хозяйствующие субъекты.

Форма соглашения является его отличительной чертой от договора по смыслу ГК РФ и может быть как письменной, так и устной вне зависимости от требований Гражданского кодекса РФ. Форма соглашения позволяет отличить его от согласованного поведения.

Содержание соглашения является основным элементом состава и включает в себя все договоренности хозяйствующих субъектов и условия, включенные в соглашения. При выявлении этого элемента практически всегда можно и назвать вид антиконкурентного соглашения. Содержанием являются способы достижения цели соглашения.

При квалификации соглашений хозяйствующих субъектов как антиконкурентных цель имеет важнейшую роль, поскольку не все антиконкурентные соглашения запрещены безусловно, в некоторых случаях имеется возможность признать их допустимыми, но при наличии установленной неправомерной цели это сделать невозможно.

<< | >>
Источник: Гутерман Александр Евгеньевич. Антимонопольное регулирование соглашений хозяйствующих субъектов по законодательству Российской Федерации. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2015. 2015

Скачать оригинал источника

Еще по теме §3. Соглашение как вид правовой деятельности хозяйствующих субъектов.:

  1. ГЛАВА 1. Соглашение хозяйствующих субъектов как правовое средство достижения экономических целей.
  2. ГЛАВА 2. Субъектный состав соглашений хозяйствующих субъектов как основание применения режима антимонопольного регулирования.
  3. § 3. Современное состояние правового регулирования предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов в отношениях предпринимательства
  4. § 4. Правовой статус транснациональных объединений как формы межгосударственной интеграции хозяйствующих субъектов в РФ.
  5. §2. Деятельность хозяйствующих субъектов как объект антимонопольного регулирования.
  6. §2. Условно-запрещенные условия соглашений хозяйствующих субъектов
  7. § 1. Субъектный состав в соглашениях хозяйствующих субъектов.
  8. Субъекты оценочной деятельности как лица, деятельность которых регулируется законодательством об оценочной деятельности. Оценщики и заказчики как субъекты оценки
  9. §3. Допустимость соглашений хозяйствующих субъектов.
  10. 1.1. Анализ как общенаучный метод познания, как специальная отрасль экономических знаний и как вид практической деятельности
  11. ГЛАВА 3. Антимонопольные требования к содержанию соглашений хозяйствующих субъектов.
  12. §1.3. Правовые основы программного бюджетирования субъектов Российской Федерации как новый фактор нормативного правового регулирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации
  13. Торговля как вид предпринимательской деятельности, ее сущность и роль в экономике.
  14. Аудит как вид деятельности по независимой проверке достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  15. Тема 2 Финансовый контроль как специализированный вид управленческой деятельности
  16. § 2. Субъекты банковскои системы как субъекты предпринимательскои деятельности
  17. 3.3. Правовая база субъектов РФ по ведению внешнеэкономической деятельности
  18. 2.1. Общество как хозяйствующий субъект
  19. § 3. Группа лиц как особый хозяйствующий субъект.
  20. Зарубежный опыт правовой защиты субъектов инвестиционной деятельности
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -