<<
>>

§ 2. Сущность и содержание деловой среды

Деловую среду хозяйственной организации составляют субъекты ее ближнего окружения с точки зрения непосредственных взаимодействий[92].

В общем виде субъекты деловой среды хозяйственной организации без учета их роли (т.е.

равнозначными) показаны на рис. 5.2. В действительности же значение каждого такого субъекта для каждой конкретной организации различно.

Деловая среда может быть источником угроз для организации или, напротив, предоставлять ей поле для высокоэффективного индустриального бизнеса.

Специфической особенностью деловой среды как некоторого экономико-технологического образования является ее нецелостный характер. Это обусловлено тем, что поименный набор субъектов деловой среды для каждой организации строго индивидуален и каждый из них, как правило, имеет связь лишь с этой организацией и не взаимодействует по горизонтали с другими субъектами данной деловой среды.

Отдельные субъекты деловой среды конкретной организации могут кратно превосходить ее по своим масштабам и выполнять одновременно аналогичные функции (деловой среды) по отношению к множеству других организаций. На рис. 5.2 показано схематичное расположение субъектов деловой среды организации с допущением, что их влияние на организацию равнозначно (хотя такое различие есть и оно строго индивидуально для каждой организации).

В свою очередь, организация, вокруг которой сформировалась определенная среда, сама выступает субъектом (элементом) деловой среды у других организаций, в том числе и по отношению к некоторым субъектам ее собственной деловой среды (так называемое встречное партнерство). Такая двойственность функций хозяйственной организации (как центра собственной деловой среды и как элемента деловой среды других организаций) сообщает ей качество одного из базовых (опорных) звеньев макроэкономической

системы (на языке физики — «ядра кристаллической решетки» макроэкономики).

Деловая среда конкретной организации ввиду ее незавершенного характера по причине размытости внешних границ и отсутствия внутренних (горизонтальных) связей не может рассматриваться как экономическая целостность, а лишь как некая промежуточная система между макро- и микроуровнем. По причине своего активного (и продуктивного) воздействия на микроэкономическое звено в лице хозяйственной организации такая система (деловая среда) не может не учитываться в общем и специальном (в данном случае антикризисном) менеджменте. Это дает основание выделять деловую среду хозяйственной организации в особую экономическую категорию — «организационный мезоуровень». Последнему присущи следующие черты: определенная форма (сфера взаимодействия хозяйственной организации с элементами деловой среды); конкретное, достаточно устойчивое содержание (организации разных отраслей и сфер, находящиеся в постоянном взаимодействии с данной фирмой); определенный механизм функционирования (принципы взаимодействия организации с элементами деловой среды); сроки существования (которые совпадают с жизненным циклом индустриальной организации).

Это означает, что выше названное экономическое образование занимает определенное пространство, имеет определенное время своего существования и находится в движении (которое происходит в ритме динамических процессов средообразующей хозяйственной организации). Это указывает на достаточную определенность деловой среды как экономико-организационной мезосисте- мы в материальном мире.

Тем не менее названные качества нельзя считать достаточным основанием для определения деловой среды как экономической целостности. Это обусловлено тем, что вне хозяйственной организации такое образование не в состоянии функционировать, а значит и существовать.

Таким образом, деловая среда представляет собой определенную систему отношений субъектов (мезоэкономика) с одной центральной организацией (микроэкономика), в совокупности с которой (но не отдельно от нее) она образует определенную экономическую структуру.

Отличительной особенностью группы субъектов деловой среды является их двойственное качество относительно хозяйственной организации. В одном своем качестве они выступают (выполняют функции) в роли элементов макросреды (макроэкономики), фор- мообразуя условия функционирования хозяйственной организации в макроэкономическом масштабе, в другом — в роли элементов деловой среды (мезоэкономики), непосредственно взаимодействуя с организацией. К таким двойственным элементам внешней среды хозяйственной организации (промышленной фирмы) можно отнести следующие:

территориальные налоговые инспекции МНС РФ; территориальные инспекции УФСНП; районные прокуратуры; природоохранные прокуратуры; экологические инспекции; инспекции Госсанэпиднадзора; территориальные органы Гострудинспекции; территориальные службы занятости населения;

ГИБДД;

госпожинспекции.

Эти и некоторые другие подобные структурные подразделения центральных органов непосредственно взаимодействуют с хозяйственной организацией. Обусловленность их поведения федеральными нормативными документами макроуровня тем не менее дает им некоторую свободу для творчества (позитивного и негативного) на местах, что и сообщает им бинарное качество как элементам внешней среды (и дальней, и ближней).

К примеру, центральные налоговые органы издают нормативные акты (циркуляры, предписания, письма и т.п.), которые формируют общие условия функционирования для налогоплательщиков, а они непосредственно взаимодействуют с территориальными налоговыми инспекциями (причем, каждый со своей, соответствующей месту регистрации хозяйствующего субъекта). Поскольку последние размещены и действуют на территории конкретных населенных пунктов, то в их требованиях к хозяйствующим субъектам проявляются элементы местных приоритетов. А так как разные территории имеют различную экономичную структуру (промышленность, нефтегаз, транспорт, связь, торговля и др.) и соответственные ключевые статьи доходной части бюджета, то это довольно сильно отражается на характере взаимодействия хозяйственных организаций с выше описанными субъектами (ТНИ) их деловой сре

ды.

Это проявляется в установлении для организации очередности платежей, блокировании счетов, отсрочках и т.п.

Активными партнерами хозяйственных организаций (фирм) как субъектами деловой среды являются территориальные службы занятости населения. Действуя в коридоре инструкций соответствующего федерального министерства, которое устанавливает общий порядок решения проблемы трудозанятости населения, территориальные (региональные, городские и районные) службы занятости непосредственно взаимодействуют с производственными и иными организациями. При этом используется широкий и достаточно вариативный по свободе применения набор средств стимулирования (заинтересовывания и принуждения) организаций к использованию рабочей силы и решению таким путем социальных проблем территорий. Дифференцированность в формы взаимодействия хозяйственных организаций с такими субъектами их деловой среды вносят территориальные демографические и производственные разности, обусловленные этим различные приоритеты и стимулы.

Основные субъекты деловой среды в их взаимодействии с хозяйственной организацией, находящейся в устойчивом (некризисном) состоянии, с достаточно неизменной силой воздействуют на нее. При смещении центра целей организации, что характерно для ее кризисного состояния, происходит изменение объемов ее взаимодействия с различными субъектами деловой среды. Это обусловлено влиянием на последних как изнутри (со стороны кризисной организации), так и снаружи (со стороны внешнего окружения макроуровня). Такая деформация факторов деловой среды вследствие изменения условий макросреды под влиянием перемещения центра стратегических целей хозяйственной организации из точки О в точку С с координатами (А; В) показана на рис. 5.3. Учет подобных деформаций деловой среды имеет особое значение для промышленной фирмы, находящейся в полосе кризиса, когда даже небольшие градиенты приращений (с плюсом или минусом) могут существенно нарушить ее неустойчивое равновесие.

Отобрав группу ключевых факторов, определяющих в главных измерителях состояние деловой среды кризисной организации, и проанализировав их динамические характеристики, можно попытаться разработать соответствующие механизмы вывода организации из неустойчивого состояния с использованием стабилизирующего фактора деловой среды как наиболее существенного.

Изменения деловой среды оказывают наиболее сильное воздействие на процессы в хозяйственной организации, а те, в свою очередь, регулирующее воздействуют на деловую среду, выступая в роли ее формообразователя.

В оценках деловой среды через призму ее кризисной предрасположенности можно применить следующую стратификацию: степень сложности (простая и сложная, т.е.

состоящая из множества разнородных элементов);

. 2) степень инерционности (стабильная и нестабильная); степень определенности (определенная, неопределенная, трудно прогнозируемая).

Матрица для оценки степени определенности деловой среды в ее воздействии на организацию может быть представлена в следующем виде (рис. 5.4).

На рис. 5.4 видно, что наибольшую прогнозируемость деловая среда имеет в квадранте И3С1, характеризующемся ее простотой и высокой инерционностью (неизменностью состояния). Наименее прогнозируема деловая среда в ее воздействии на организацию в квадранте И1С3, так как здесь ее высокая изменчивость дополняется наибольшей сложностью системы (наличием в ней множества разнородных элементов, каждый из которых способен прогрессировать в различных направлениях).

и,              с,              и,              с,              и,              с,

и2              с,              и2              с2              и2              с3

и,              с,              и,              с2              и,              с3

Сложность «С»

Рис. 5.4. Матрица определенности деловой среды (ДС): И — инерционность ДС; С — сложность ДС

Рис. 5.4. Матрица определенности деловой среды (ДС):

И — инерционность ДС; С — сложность ДС

С точки зрения срединного прогнозного (определяемого) качества деловой среды в ее воздействии на промышленную фирму наиболее подходят параметры квадранта И2С2. В этом состоянии деловая среда рассматривается как среднесложная динамическая система, обладающая, в силу такого наполнения, достаточно высокой (средней) инерционностью. Это дает основание составлять прогноз кризисного воздействия на хозяйственную организацию ее деловой среды, характеризующейся параметрами И2С2 (т.е. средневзвешенными). Из систематизированной информации о динамических характеристиках деловой среды можно составить сценарий развития событий, т.е.

картину того, какие тенденции могут проявиться в кризисном воздействии на организацию. Таких сценариев может быть несколько, но не менее двух — максимально негативного и минимально негативного, на основе чего и следует разрабатывать антикризисную стратегию организации в ее внешних взаимодействиях.

В качестве одного из способов оценки прогнозного качества деловой среды может быть применена схема взаимосвязи производства с последовательно изменяющимися факторами, предложенная профессором О.В. Иншаковым (рис. 5.5).

На рис. 5.5 показаны модели траекторий развития производства. Вдоль оси абсцисс отсчитываются показатели времени (7), вдоль оси ординат — значения объема производства (Q). Вначале линия деловой активности организации (объем производства) развивается по логарифмической кривой — до объема производства, равного значению Q\. Затем, до объема производства, равного lt;2г, развитие происходит по экспоненте [3, с. 52].

Таким образом, по срединным параметрам производственная функция промышленной фирмы в зависимости от приведенных выше факторов внешней среды может быть апроксимирова- на в некоторую прямую, среднеудаленную от максимизирующего и минимизирующего параметров.

Укрупненный анализ деловой среды может проводиться и по степени ее

„ с с _              .              предрасположенности              к              возбуждению

Рис. 5.5. Гоашик взаимо-              „

связи производства с по- кризисного состояния в хозяйствен-

следовательно изменяющи- ной организации в текущей (ближай-

мися факторами среды шей) и дальней перспективе. Найбо-

лее предпочтительным для получения ответа на этот вопрос видится методика факториального разложения достаточно универсального SWOT-анализа[93].

Согласно этой схеме динамические характеристики внешней среды в ее воздействии на фирму могут оцениваться секторально — по одному из четырех выше названных направлений, а именно: в чем проявляются сильные стороны организации (агрессивность, устойчивость) в ее взаимодействии с деловой средой; каковы слабости (несовершенство, неустойчивость) организации по отношению к деловой среде; какие имеются возможности (неиспользованные резервы эффективности) во взаимодействии организации с деловой средой; какие угрозы наблюдаются или прогнозируются для организации со стороны деловой среды.

На основе оценок, выполненных по четырем направлениям, можно очертить границы поля устойчивости хозяйственной организации в зоне динамических параметров деловой среды (рис. 5.6).

На рис. 5.6 по линии абсцисс отрезок |ОД| характеризует степень слабости хозяйственной организации по отношению к деловой среде и уменьшает на свою абсолютную величину преимущества (силу) организации до точки Дь Аналогично угрозы уменьшают на свою абсолютную величину |ОС| потенциальные возможности (прирост) орга-

Рис. 5.6. Поле кризисной устойчивости организации в деловой среде

Рис. 5.6. Поле кризисной устойчивости организации в деловой среде

низации, перенося точку С на позицию Q. В итоге поле кризисной устойчивости хозяйственной организации в схематичной интерпретации SWOT-анализа изобразится многоугольником АВД1С1. Такая эпюра в целом дает представление об общей соотнесенности организации с деловой средой и граничной полосе ее кризисного состояния.

Принципиальной отличительной особенностью динамики деловой среды, как особой экономической субстанции, является ее определяющее влияние на состояние кризисных организаций. И внешняя макросреда, и внутриорганизационная микросреда, бесспорно, оказывают существенное влияние на общую кризисную устойчивость организации, стабильность воспроизводственного процесса, но именно динамика деловой среды в этом вопросе занимает решающее значение. Это обусловлено слабой управляемостью деловой среды извне, ее высокой инерционностью по отношению к эндогенным и экзогенным факторам, что проистекает из высокодисперсного характера ее экономического базиса. Такое ключевое положение деловой среды по отношению к хозяйственной организации диктует необходимость глубокого анализа ее динамических характеристик, особенно в полосе кризисного состояния.

Управленческая практика показывает, что процессы на макроуровне (изменение налогового, таможенного и иного законодательства, учетных ставок Центробанка, курса рубля й т.п.) затрагивают производственные фирмы с большим временным лагом воспроизводственного процесса относительно слабо.

Например, сравнительная динамика цен на энергоносители и потребительских цен в России за последние годы показывает соотношение их амплитуд примерно 3:1, т.е. при росте цен на энергоносители на 15—20% цены на потребительские товары повышаются примерно на 3—5%. В то же время наблюдается более жесткая зависимость между количеством наличной денежной массы и ценами на потребительском рынке. Последнее обстоятельство выводит данный монетарный рычаг в современной дефицитной по денежной массе экономике на одну из ключевых позиций в регулировании воспроизводственных процессов в деловой среде.

<< | >>
Источник: Попов, Р.А.. Антикризисное управление. 2005

Еще по теме § 2. Сущность и содержание деловой среды:

  1. § 3. Формообразование деловой среды
  2. Глава 1. Формирование деловой среды хозяйственной организации
  3. Сущность и содержание финансов
  4. Сущность и содержание сбытовой логистики
  5. Сущность и содержание финансовой политики
  6. 4. Сущность и содержание маркетинга
  7. 1. Сущность и функции ФП. Содержание ФП.
  8. 1. Сущность и функции ФП. Содержание ФП.
  9. Сущность и экономическое содержание интеграции хозяйствующих субъектов
  10. 1. Экономическая сущность и содержание бюджета