<<
>>

§ 6. Процессуальная школа

Подход к управлению как к процессу представляет собой современное, еще не устоявшееся в категориальном отношении и принципиальной структуре научное направление в менеджменте. Его сущность заключается в том, что управление рассматривается как единый процесс воздействия на организацию, а не как серия разрозненных действий.

Следует заметить, что для антикризисного менеджмента процессный подход является особенно привлекательным. Это объясняется тем, что в кризисной ситуации, как в никакой другой, требуется систематический мониторинг реализации последовательных управленческих решений и внесение коррективов сообразно изменяющейся внутренней и внешней среде организации.

Через призму процессного подхода антикризисный управляющий призван последовательно выполнять следующие функции: планирование; организация (формирование структуры и распорядительство); мотивация; контроль;

корректировки курса (внесение изменений в ранее принятые решения) в соответствии с изменившимися обстоятельствами, поскольку кризисное состояние организации характеризуется чрезвычайно высокой изменчивостью внутренней среды, а также достаточно сильной изменчивостью возмущающих воздействий внешней среды.

В антикризисном управлении четко просматриваются следующие постоянные процессы: мониторинг внутреннего экономического состояния организации (ее кризисной динамики); оценка деловой среды (динамики деловой активности ближнего окружения); анализ состояния экономики на макро- и мезоуровне (через призму его влияния на кризисные процессы в организации); управление персоналом.

Процессный подход к антикризисному менеджменту предполагает следующие принципы:

программно-целевое построение всей управленческой деятельности на всем протяжении кризисного состояния фирмы — от зарождения кризиса до выхода на устойчивое функционирование;

наличие постоянной обратной связи в реализации управленческих решений, сопровождаемой экспресс-анализом поступающей информации и их корректировкой;

инновативность — как базовый принцип планирования антикризисных мероприятий и функционирования управленческого персонала;

стратегическое мышление управляющих, т.е.

под углом постоянного видения дальней перспективы фирмы и за пределами кризисного периода;

предпринимательское (инициаторское) отношение менеджеров всей управленческой вертикали к решению задач антикризисного менеджмента;

повышенная ответственность за решения (принятие и исполнение) на всех уровнях управления ввиду слабой устойчивости системы и небольших затрат для перевода ее в фатум.

Таким образом, в сжатом виде современный антикризисный менеджмент можно охарактеризовать следующими чертами (подходами): кризисная организация — как система (органически увязанный комплекс людей и техники, функционирующий в условиях повышенной изменчивости среды);

управление — как процесс (саморазвивающаяся программ - но-целевая последовательность управленческих решений и действий); расширенная демократизация решений (через систему имущественных и административно-общественных участий приобщение всех членов трудового коллектива к разработке и реализации решений по выводу организации из кризиса); технологизация (главный акцент в преодолении кризиса — совершенствование производственного аппарата на базе компьютерных технологий); интернационализация (интегрирование в антикризисном менеджменте наиболее эффективных его форм из разных стран).

Управление кризисной организацией — это адаптация. Таков краеугольный камень современной методологии антикризисного менеджмента. Она протекает в следующих двух направлениях: конверсия производства и подрегулировка финансовой системы организации под ритмы пульсации внешней среды.

За многовековую историю человечество выработало три принципиально различных инструмента управления: иерархия, рынок, культура. Применительно к антикризисному менеджменту каждый из них имеет следующие специфические формы.

Иерархия используется для наиболее быстрого прохождения управленческих действий сверху донизу в наиболее острых кризисных ситуациях и является основной формой антикризисного управления.

Конкурентно-рыночные рычаги антикризисного управления базируются на равноправных горизонтальных отношениях собственности для экономического принуждения субъектов внутренней и деловой среды к реализации решений по выводу организации (фирмы) из кризиса.

Управление, базирующееся на культуре организации, представляет собой высшую ступень антикризисного менеджмента. Оно опирается на разрабатываемые и признаваемые организацией ценности, традиции и приоритеты, которые понуждают каждого члена коллектива действовать так и не иначе, а именно к инициативным (творческим) действиям по технологическому росту организации, производственно-экономическому прогрессу (в том числе к преодолению кризиса и дальнейшему развитию). Именно в таком управлении в наиболее интеллектуализирован- ном виде находят применение классические концепции менеджмента.

<< | >>
Источник: Попов, Р.А.. Антикризисное управление. 2005

Еще по теме § 6. Процессуальная школа:

  1. Процессуальные теории мотивации
  2. Процессуальные средства защиты
  3. 1.1.2. Математическая школа и ее критики
  4. 4.1.2. Школа фізіократів
  5. 3. Новая историческая школа.
  6. Школа
  7. § 2. Чикагская школа монетаризма
  8. МАРЖИНАЛИЗМ. АВСТРИЙСКАЯ ШКОЛА
  9. 2. Неоавстрийская школа.
  10. Математическая школа
  11. А. НЕОКЛАСИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  12. 10.7. Неоавстрийская школа
  13. Русская школа
  14. Школа физиократов
  15. Классическая, административная школа управления
  16. Откуда происходит словосочетание "Начальная школа"
  17. § 5. Школа организационной культуры
  18. 5.3. Австрийская школа маржинализма
  19. ТЕМА 4. КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА.
  20. 3. «Историческая школа» Германии