<<
>>

§ 2. Обновление производственного аппарата кризисной фирмы

Под влиянием факторов износа основных производственных фондов, а также в связи с изменением спроса на продукцию промышленная фирма вынуждена осуществлять обновление машин и оборудования.

В условиях кризисности проведение целенаправленных изменений осложняется острым дефицитом средств, ужесточением требований по срокам их осуществления, а также повышенной степенью риска в случае неудачного решения и неполного осуществления намеченного (за чем может последовать банкротство).

У экономистов нет единства в вопросе о ключевых факторах, определяющих срок службы производственных фондов. Одни считают определяющим фактором амортизационного периода материальный износ, другие — моральный износ фондов. В стабильных 230

фирмах, видимо, истина находится где-то посередине. Что касается кризисных организаций, то здесь сильное влияние на инновационную политику оказывают перспективы спроса на традиционную и проектируемую продукцию. Причем в острых кризисных ситуациях этот фактор обновления может быть определяющим. Одним из основных источников обеспечения воспроизводства, а также обновления производственного аппарата на внутрифирменном уровне является амортизация. В общем виде она представляет собой стоимостное выражение износа основных производственных фондов I рода. В то же время она не есть износ как таковой. Если сама по себе амортизация, как перенесение стоимости на готовый продукт, протекает одновременно и в соответствии с материальным износом рода, то ее внешнее проявление, выражаемое в начислении фирмой амортизационных сумм, не всегда совпадает с указанным процессом, что обусловлено субъективным фактором. Особенностью амортизации является то, что она имеет место лишь применительно к основным производственным фондам (т.е. там, где есть объект постепенного перенесения потребительной стоимости и стоимости — товар).

Амортизируется только материальный износ I рода, причем, в общественно необходимых размерах.

При недоиспользовании производственных фондов, характерном для кризисных фирм, происходит недоамортизация материального износа I рода. Не амортизируется материальный износ II рода, поскольку его результаты бесполезны для фирмы и общества. Характерные для кризисных промышленных фирм нерегулярные перерывы в работе (остановки, паузы, сокращенный рабочий день, неполная рабочая неделя и т.п.) представляют собой неамортизированные прямые убытки. Не амортизируется досрочное выбытие основных производственных фондов, поскольку исчезает объект начисления амортизации — продукция. Поэтому при реорганизации производства, сопровождаемой досрочным выводом из эксплуатации лишнего оборудования, недоамортизированная его часть должна покрываться из прибыли. В условиях кризиса таких средств недостаточно, что требует особой тщательности в подходах при планировании досрочного списания избыточного оборудования. Иногда менее затратно его оставление в цехах, хотя это осложняет осуществление нововведений путем перестановки действующих машин и установки новых (для достижения повышенного технологического эффекта).

Обусловленность амортизации материальным износом I рода вовсе не означает ее безотносительности к моральному износу. В

отличие от безвозмездных утрат от досрочного вывода из производства машин, ставших ненужными в результате резкого изменения конъюнктуры рынка (многократного падения спроса в массовом производстве и др.), досрочное изъятие (списание) недоамортизи- рованных машин ввиду их морального износа II рода в некоторой мере может компенсироваться с течением времени доходами от эксплуатации сменившего их более совершенного оборудования (машин, аппаратов и т.п.).

Амортизация по-разному соотносится с моральным износом I и рода: моральный износ I рода способствует тому, чтобы накапливаемый фирмой амортизационный фонд оказался больше фактической потребности средств на простое восстановление потребленной части основных производственных фондов; моральный износ II рода, напротив, препятствует созданию амортизационного фонда, достаточного для восстановления потребленных основных производственных фондов.

Осуществляемое вследствие морального износа II рода досрочное списание оборудования покрывает процесс создания амортизационного фонда, в результате чего накопленной суммы, как правило, оказывается недостаточно для компенсации тех затрат, которые произведены в момент его приобретения. Недополучение средств по статье амортизации на полное восстановление списываемых ввиду морального износа И рода машин свидетельствует о том, что на выпушенную продукцию была недоначислена амортизация. Это произошло или ввиду недоучета в норме амортизации технического прогресса, или форс-мажорных обстоятельств, связанных с кризисом фирмы.

Показанная выше противоположная направленность морального износа I и II рода в отношении амортизации в некоторой степени приводит к их взаимной компенсации. Тем не менее в условиях кризисности промышленной фирмы основную опасность для ее жизнедеятельности представляет моральный износ II рода, что требует от топ-менеджмента повышенного внимания к этому явлению и его учета в амортизационной практике и политике обновления производственных фондов.

В целях ускорения процесса обновления производственного аппарата (быстрого накопления для этого амортизационного фонда) многие фирмы применяют ускоренную амортизацию. Этот метод в определенной степени соответствует процессу ускорения научно-технического прогресса, характерному для последних десятилетий. Такой прием также может использоваться в качестве профи- лактирующего средства против длительного кризисного состояния, 232

когда фирма перегружена множеством устаревшей техники и не может быстро провести реорганизацию производства. В то же время необходимо учитывать и то обстоятельство, что завышенные амортизационные отчисления влекут повышение себестоимости продукции и в итоге могут привести к сильным затруднениям в ее сбыте (разрушить рынок) и кризисности.

В условиях неустойчивости среды на макро- и микроуровне, характерной для современной российской экономики, предпочтительным методом формирования амортизационного фонда представляется регрессивная амортизация.

С одной стороны, в начальный период после обновления производственных фондов фирма, как правило, функционирует в высокоэффективном режиме (техника работает без сбоев, продукция — без изъянов, сроки поставок не срываются, затраты на ремонт — минимальные и т.п.), что позволяет начислять повышенную амортизацию. А в более поздний период эффективность оборудования снижается (материальный износ, поломки, прецизионность падает, моральный износ и т.п.), что не позволяет накладывать на него высокие амортизационные отчисления. Такое явление вполне согласуется с механизмом обесценивания производственных фондов под влиянием научно-технического прогресса. С другой стороны, наступление кризисности, как обычно, также приходится на период, когда оборудование сильно изношено. К этому моменту на фирме должен уже сформироваться в основном амортизационный фонд, достаточный для быстрого обновления производственного аппарата.

Наряду с амортизацией, источниками средств для обновления производства могут быть кредиты банков, правительственные ссуды, целевые субвенции от региональных и муниципальных программ, денежные средства от размещения акций и облигаций и т.п. Однако, используя эти внешние заимствования, необходимо учитывать, что их в перспективе необходимо вернуть, как правило, с процентами. А это посильно не всем кризисным организациям. Поэтому работа с подобными источниками инвестиционных ресурсов должна осуществляться на основе особо тщательной программно-целевой проработки. Но нельзя и не воспользоваться такими ресурсами, иначе можно отстать, обанкротиться.

Инновационная деятельность выступает одним из радикальных средств преодоления кризиса в промышленной фирме. «Инновация представляет собой, по мнению Й.Шумпетера, новую комбинацию известных производственных факторов. Среди различных видов инноваций выделяют технологические и нетехнологические. Последние отражают изменения в формах и методах управления, со

циальные сдвиги и т.д. Под технологическими инновациями понимается совершенно новый или технологически значительно улучшенный продукт и процесс, который предлагается для продажи потенциальному потребителю» [2, т.1, с.61].

Среди экономистов выделяются следующие два диаметральных взгляда на инновацию1: инновация как процесс, вызываемый появлением изобрете

ний (технологический детерминизм), которые являются следствием поступательного развития фундаментальной науки (как бы вынужденная инновация);              . инновация как процесс изобретения в результате возникшей в нем потребности (своего рода заказ на изобретение).

Существует мнение, что на мегауровне инновационные периоды носят циклический характер, который является порождением волнообразных процессов в открытиях, изобретениях и технологических находках. Согласно концепции «технологического дарвинизма» из множества изобретений «выживает» лишь небольшая часть, получая технологическую реализацию (т.е. здесь происходит своеобразный естественный отбор изобретений). Результатом такого произвольного (неуправляемого) процесса выживания изобретений становятся периоды высокой плотности их реализации и периоды разрежений. Это формирует базу для периодов интенсивных технологических усовершенствований (прорывов) и периодов относительного технологического застоя на мега- и макроуровне. Подобные процессы наблюдаются и на фирменном уровне, однако они в большей степени поддаются управлению со стороны субъективного фактора, что и используется в стратегическом менеджменте.

«Наиболее благоприятным периодом для появления технологических инноваций является следующая за экономическим кризисом депрессия. Считается, что депрессия усиливает потребность в инновациях для выхода из кризиса.

Если в периоды подъема экономики новые идеи могут подождать, поскольку их внедрение способствует дестабилизации относительно устойчивой экономики, то в периоды спада инновации призваны играть роль средства, способствующего выходу из кризи-

См. также: «Учитывая дискуссионность содержания данного понятия, «инновации» определяются, с нашей точки зрения, как результат творческой деятельности, направленной на получение социально-экономического эффекта в процессе создания, производства и распространения принципиально новой конкурентоспособной продукции, технологии и новых методов организации производства» (Крутик АЛ, Муравьев Л.Я.

Указ. соч. С. 112).

са» [2, т. 1, с. 62]. В этом контексте депрессия, кризисное состояние промышленной фирмы является, с одной стороны, наиболее предпочтительным для инноваций, с другой — наиболее эффективным средством вывода ее из кризиса. Тем не менее и в кризисном состоянии фирмы не следует пренебрегать мерами повышения ее инновативности. По мнению американских специалистов (профессор Массачусетского технологического института Э. Робертс и др.), повысить инновативность фирмы можно следующими мерами: установить тесную взаимосвязь между подразделениями НИОКР и маркетинга; создать службу и сеть слежения за деятельностью потребителей и конкурентов (ими могут быть рядовые специалисты фирмы, посвящая этому 10% своего рабочего времени); структуры НИОКР должны систематически готовить обзоры с анализом и оценкой изделий конкурентов; систематически выявлять основных потребителей для осуществления ориентированных на них НИОКР; установить партнерские отношения с потребителями.

Многие японские, а также европейские и американские компании применяют так называемый U-образный подход к нововведениям, который заключается в сбалансированном управлении инициативой сверху и снизу1.

Инициатива нововведений сверху, как правило, касается крупных, долгосрочных инвестиционных проектов, а инициатива снизу в основном затрагивает относительно небольшие, краткосрочные (и легче прогнозируемые по результативности) инвестиционные проекты.

В осуществлении инновационной деятельности в кризисных условиях для промышленных фирм наиболее предпочтительны стратегии наступления и защиты. Стратегия наступления предполагает развитие промышленной фирмой собственной деловой активности в слаборазвитых и новых сферах. Основными методами такой диверсификации могут быть следующие: создание внутри фирмы новых подразделений, сориентированных на новые продукты; приобретение перспективных фирм, специализирующихся в избранной новой отрасли.

При этом, однако, следует учитывать, что такие новации обычно встречают сопротивление со стороны руководителей высшего и среднего звена, которые, как правило, склонны к традиционному

х Кано Т. Стратегия и структура японских предприятий. — М.: Прогресс, 1987.

производству и сегментам рынка. Это особенно характерно для высокоспециализированного производства, имеющего относительно стабильные формы организации технологических процессов, сбыта продукции и оплаты труда. Если не удается переломить такое сопротивление, то в качестве альтернативы можно избрать так называемую «стратегию защиты» (стратегию выживания). Стратегия защиты заключается в следующем: на ранней стадии развития нового направления (вида) деятельности (продукта) высшее руководство фирмы внимательно отслеживает этот процесс, моделирует ситуацию и строит прогнозы; в стадии созревания нового направления деятельности руководство фирмы принимает решение либо развернуть подготовку к расширению производства, либо создать совместное предприятие с фирмой-авангардистом, либо купить эту высокодоходную фирму.

Поскольку в конверсионных машиностроительных фирмах наиболее проблемной зоной, как правило, являются заготовительные цехи (вследствие особенно крупных затрат на их уплотнение), то одним из путей повышения уровня загрузки этих подразделений может стать приобретение сборочных фирм, способных использовать продукцию таких цехов. В последние годы подобная практика довольно характерна для многих зарубежных машиностроительных фирм в работе на территории РФ.

При планировании инновационной деятельности необходимо учитывать нелинейный характер результативности НИОКР. В промышленной фирме график зависимости эффективности технологических инноваций от капиталовложений обычно выражается S-образной кривой. При равномерном функционировании фирмы переход кривой в горизонтальное положение наступает в точке «Ь» (рис. 4.1).

Если же под влиянием различных (прежде всего внешних) факторов наступает кризисность, то кривая эффективности переходит в пологое состояние от точки «а». Это указывает на недобор ранее запланированного эффекта от освоения данного изделия.

В крупной машиностроительной фирме обычно

выпускается несколько различных изделий; соответственно этому имеется несколько графиков их жизненного цикла («запуск — продажи»), у каждого из которых разные конфигурации S-образных кривых и различные сроки их максимумов, что несколько смягчает наступление резких спадов в общефирменном объеме производства. Тем не менее при разработке инновационной стратегии, рассчитывающей на антикризисную защищенность, необходимо проводить смещение сроков запуска новых изделий, снятия с производства устаревших (малоэффективных).

В организации инновационного процесса выделяются три наиболее рельефных способа осуществления: последовательный, параллельный, комбинированный (рис. 4.2).

Применительно к машиностроительным фирмам, находящимся в кризисном состоянии, предпочтительным представляется комбинированный (интегративный) способ осуществления инновационной деятельности. Это объясняется тем, что в таком состоянии фирма, с одной стороны, как правило, располагает достаточно мощным комплексом НИОКР (который еще не успел сократиться, рассыпаться и т.п.), с другой — у нее имеется короткий период времени на осуществление реабилитации.

В целом обновление производственного аппарата щжзисной фирмы представляет собой многоплановую задачу. Успех ее реше-

ния в значительной степени определяется готовностью к изменениям и инициативой персонала, и прежде всего менеджеров, которые в силу ряда факторов могут в определенные периоды не поддерживать инновационную стратегию высшего руководства, чем сдерживать осуществление намеченных мероприятий.

<< | >>
Источник: Попов, Р.А.. Антикризисное управление. 2005

Еще по теме § 2. Обновление производственного аппарата кризисной фирмы:

  1. § 1. Функции руководителя кризисной фирмы
  2. § 2. Баланс интересов субъектов кризисной фирмы
  3. Глава 2. Реструктуризация кризисной фирмы
  4. § 1. Кризисное состояние промышленной фирмы (сущность и формы)
  5. 1.1 Систематизация понятийного аппарата и выявление особенностей производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности операторов связи
  6. 22. Природа фирмы, целевая и производственная функции
  7. Производственная функция и финансовые результаты фирмы
  8. Вопрос 7. Теория фирмы: производственная функция Кобба-Дугласа, изокванта, предельная норма технического замещения, изокоста и оптимальная комбинация ресурсов
  9. 2.5 Обновление основных фондов
  10. 23. Показатели и способы обновления основных средств.
  11. 4.1.1. Слагаемые обновления
  12. Перспективы инновационного обновления энергосектора
  13. 2.6 Экономическое основание выбора формы обновления оборудования
  14. Тенденции инновационного обновления потребительского сектора
  15. § 2. Оптимизаций управленческого аппарата
  16. 5. Развитие и обновление продуктового ряда банка, инновационный менеджмент
  17. КАССОВЫЙ АППАРАТ