<<
>>

Глава 2. Классический менеджмент в антикризисном управлении

Антикризисное управление представляет собой совокупность форм и методов для решения управленческих задач, сформировавшихся и выкристаллизовавшихся за годы развития менеджмента как науки и практики.

Наиболее рельефно в нем проявляется ситуационный подход. Это объясняется высокой изменчивостью во времени и пространстве состояния внутренней и внешней среды кризисной организации. Основной отличительной особенностью конкретной ситуации является ее реальность (а не гипотетичность). Поэтому и принятие управленческого решения в соответствии с конкретной ситуацией, особенно в кризисном состоянии организации, должно быть конкретным. В равновесной (сбалансированной) организации целый ряд управленческих решений может быть общенаправляющим и виртуальным, поскольку они не призваны приводить к конкретным изменениям. Напротив, в кризисной организации основная часть управленческих решений призвана вносить улучшающие изменения, а следовательно, и решения должны быть конкретными. В этом — одно из ситуационных отличий специального антикризисного управления от общего управления организацией.

Особенностью разработки решений в антикризисном управлении является их базирование на анализе конкретных ситуаций с обязательным учетом граничных параметров обеспечения неизменности качества системы, т.е. условий сохранения базовых характеристик организации (структура фондов, персонал, профиль деятельности, основная продукция и т.п.). Эта постоянная очерчен- ность антикризисного менеджмента указанными граничными параметрами сообщает ему специфику, выделяющую из других специализаций менеджмента.

. Тем не менее в антикризисном управлении присутствуют многие классические школы менеджмента в виде различных форм и методов. Это касается как методологии исследования, прогнозирования управленческих ситуаций, так и методик разработки и реализации управленческих решений.

В современном антикризисном менеджменте наиболее рельефно представлены следующие концептуальные направления, или управленческие школы: операционно-административная; человеческих отношений и поведений;

количественная; системно-ситуационная; организационной культуры; процессуальная.

Каждое из выше названных концептуальных направлений специфицируется центральной управленческой проблемой и формами ее решения. Важно иметь в виду, что управленческая наука и практика собирают в себе большое множество концептуальных построений, которые составляют специальный предмет. Мы останавливаем внимание лишь на тех управленческих школах, которые наиболее четко проявляются в современном антикризисном менеджменте[8].

<< | >>
Источник: Попов, Р.А.. Антикризисное управление. 2005

Еще по теме Глава 2. Классический менеджмент в антикризисном управлении:

  1. 3.1 Методический подход к стратегическому управлению некоммерческой организацией с использованием инструментов превентивного антикризисного менеджмента
  2. Глава 2. Муниципальный антикризисный менеджмент
  3. Глава 3. Критерии эффективности антикризисного управления
  4. Глава 3. Региональное и надрегиональное антикризисное управление
  5. Глава 3. Зарубежный и отечественный опыт антикризисного управления
  6. § 3. Антикризисный менеджмент низовой хозяйственной организации
  7. Вопрос 151. Финансовый менеджмент как система управления финансами предприятия. Объект и субъект управления в финансовом менеджменте
  8. Система антикризисного управления организацией
  9. 1.2. Содержание и сущность антикризисного управления предприятием
  10. 111. Основные принципы системы антикризисного управления
  11. Непреходящие уроки классической литературы по менеджменту
  12. 2.1. Анализ закономерностей и противоречий формирования экономических механизмов антикризисного управления
  13. 2.3. Выбор эффективных инструментов антикризисного управления
  14. 2.2. Принципы и задачи системного анализа в антикризисном управлении