<<
>>

§ 3. Антикризисный менеджмент низовой хозяйственной организации

В процессе жизнедеятельности хозяйственной организации наступают периоды ее неустойчивого состояния, обусловленного как внешними мега- и макрофакгорами, так и внутренними процессами, связанными с ее жизненным циклом: материальный и моральный износ основных фондов, выпускаемой продукции, конструкторских разработок;

утрата персоналом динамичности и предрасположенности к изменениям; потеря гибкости и адаптивности организационно-структурных элементов, систем стимулирования труда и др.

Это выводит антикризисный менеджмент в разряд фундаментальной, систематической, управленческой науки и практики.

В контексте изложенного рассмотрим несколько аспектов антикризисного менеджмента низовой хозяйственной организации (промышленной фирмы).

А.              Антикризисный менеджмент в широком и узком смысле.

Антикризисный менеджмент как управление организацией в состоянии, близком к изменению ее структурного качества, или технологию предупредительных мероприятий представляется целесообразным рассматривать в широком и узком смысле.

Антикризисный менеджмент в широком смысле — это всеобщая управленческая деятельность в организации по переводу ее из неустойчивого состояния (стагнации, коллапса) в равновесное, сбалансированное воспроизводство[5]. Особенностью такого менеджмента является чрезвычайно высокая степень неопределенности внутренней и внешней среды организации.

Антикризисный менеджмент в узком смысле — это кратковременные управленческие действия в масштабах всей организации или достаточно длительные управленческие действия в одном из ее элементов, который находится в переходном состоянии или предрасположен к изменению качества.

В такой постановке кризисный менеджмент определяется как специфическая управленческая деятельность во время кризисного состояния организации. В периоды (которые имеют способность повторяться) кризисного состояния организации (или сохранится как комплексная производственная система, или обанкротится и превратится в груду обесценившихся деталей некогда «живой машины», т.е.

состояние «или-или») главной целью ее менеджмента

(технология управления и управляющие) становится достижение улучшений в организации путем общеорганизационных и локальных мероприятий, направленных на преодоление отрицательных явлений в воспроизводственном процессе всей организации или ее элементов.

В периоды кризисных состояний отдельных секторов организации (кратное сокращение спроса на группы изделий, сокращение экспорта, повышение цен на комплектующие изделия, материалы и энергоресурсы, отток кадров, общественные потрясения, тупики в НИОКР, освоение новой продукции и др.) специальное кризисное управление сосредоточивается именно на этих проблемных секторах в целях их перевода в равновесное состояние.

Менеджмент по преодолению кризисных процессов в этих секторах промышленной фирмы отличается своими специфическими целевыми функциями (маркетинг, сбыт, НИОКР, инструментальная подготовка, экспорт, диверсификация фондов, организация совместных предприятий, привлечение инвестиций, продажа фондов, персонал, социальное управление, производство отдельных изделий, энергетика, взаимодействие с организациями деловой среды, федеральными, региональными и муниципальными органами и др.). Тем не менее он в общем и целом сориентирован на главные стратегические цели хозяйственной организации (фирмы).

Б. Балансирование интересов владельцев н работников.

В организации, находящейся в кризисном состоянии, одной из центральных проблем ее топ-менеджмента (высшего руководства) является обеспечение баланса интересов собственников (акционеров, владельцев облигаций и других ценных бумаг фирмы) и наемных работников. Это объясняется тем, что «сохранившаяся высокая концентрация полномочий по принятию решений у руководства сочетается в настоящее время с рядом специфических моментов: отсутствием долгосрочной стратегии; конфликтом менеджеров и собственников; нежеланием допускать инвестора на предприятие и др.»[6].

В общем ввде интересы этих статуативных групп (наемных работников и собственников) относительно организации (фирмы) совпадают — и те и другие заинтересованы в ее бескризисном функционировании, поскольку это одним приносит зарплату, другим — дивиденд на процент и возрастание капитала.

В этом случае

топ-менеджмент находится как бы по другую сторону баррикады от акционеров и персонала, поскольку и те, и другие требуют от него оплаты. В РФ на этапе массовой приватизации государственных промышленных предприятий члены трудовых коллективов становились акционерами и соединяли в одном лице интересы наемного работника и капиталиста.

В последующем часть персонала уволилась, часть акций была перераспределена, что привело к расслоению собственников. Наряду с этим по мере развития промышленных фирм векторы интересов акционеров и персонала расходятся, хотя и те, и другие оппозиционно настроены к топ-менеджменту, требуя от него свою часть богатства. При этом, однако, существует и противоречие, заключающееся в различных источниках получения дохода, а именно: чем больше средств направляется на оплату труда (в Марксовой терминологии — на покупку товара рабочая сила), тем меньше масса прибыли (прибавочной стоимости — по Марксу), идущая собственникам в виде прироста фондов и в форме дивидендов на имеющийся процент акций (долю права собственности на капитал).

В условиях кризиса это противоречие между трудом и капиталом обостряется, что требует от высшего руководства кризисной фирмы при принятии управленческих решений всякий раз отдавать предпочтение не оптимизирующему (т.е. наиболее радикальному пути к цели), а удовлетворяющему (т.е. компромиссу между основными взаимно противоречивыми управленческими блоками) их варианту. В противном случае может произойти взрыв. В этом ракурсе управление кризисной фирмой можно назвать «удовлетворяющим менеджментом».

В.              Взаимодействия с деловой средой.

Состояние неустойчивости фирмы нельзя считать исключительным. Оно характерно для любой развивающейся (расширяющейся или сжимающейся) системы. Это обусловлено наличием в ней одновременно и нарождающихся, и отмирающих структурообразующих элементов. И чем больше доля последних и период их исчезновения, тем выше вероятность рецидива, возврата и ниже устойчивость формируемой структуры.

Объясняется это тем, что высокая плотность в системе противоречивых элементов придает ей внутреннюю вибрацию вследствие горизонтальных противоборств на разных этажах управленческой иерархии. Чрезмерная длительность такого переходного процесса может привести к утрате поступательного развития системы и ее разрушению.

Применительно к промышленным фирмам, находящимся в кризисном состоянии, это требует от их менеджмента постоянной нацеленности на сокращение периода структурных преобразований (конверсия; изменение организационной структуры; смена профиля деятельности; замена выпускаемой продукции и др.).

В соответствии с кризисными переходами промышленной фирмы происходят адекватные изменения в ее деловой среде. Уникальность деловой среды объясняется ее обусловленностью внутренним содержанием фирмы. Вместе с тем, будучи порождением средообразующей фирмы, деловая среда, в свою очередь, оказывает на нее активное влияние через индивидуальные взаимодействия. Поэтому учет статических и динамических параметров различных субъектов деловой среды фирмы и совершенствование отношений с ними имеет особенно важное значение в кризисные периоды.

Наиболее значимыми (определяющими) субъектами деловой среды кризисной промышленной фирмы являются потребители, поставщики энергоресурсов (естественные монополии), государственные и муниципальные органы власти и управления. Их поведение в решающей степени отражается на функционировании фирмы, протекании в ней трансформаций.

Исходной, базовой проблемой промышленной фирмы является нахождение или создание потребителя (покупателя) ее продукции. В этом контексте промышленный маркетинг можно считать деятельностью по формированию потребителей, поскольку промышленная фирма, как правило, способна функционировать лишь непрерывно, без резких спадов[7]. Иначе она деградирует и разрушится. А это требует непрерывности оборота капитала, равномерности реализации продукции. В условиях кризисности проблема нахождения потребителей приобретает особо острый характер, поскольку расширение платежеспособного спроса в границах себестоимости является одним из наиболее быстрых и наименее затратных средств стабилизации производства промышленной фирмы.

В равномерно функционирующей макроэкономике поиск и создание потребителей представляют собой в общем-то количественную проблему. Здесь необходимы добавочные затраты на рекламу, сбытовую и другую деятельность для получения маржинального эффекта. Что касается транзитивной (переходной) макроэкономики, для которой характерно многократное сокращение спроса, осо

бенно на продукцию производственно-технического назначения, то в таких условиях задача нахождения и создания (формирования) потребителя значительно усложняется.

Характерные для российской экономики последних десятилетий качественные структурные сдвиги резко изменили структуру потребления. Если в спросе на продукты питания и товары народного потребления изменения не носили качественного характера, то потребление продукции производственно-технического назначения изменилось кардинальным образом. Прежде всего многократно сократились закупки машин, станков, приборов и другого оборудования для производства. Это поставило машиностроительные заводы перед необходимостью резкого перехода от массового и крупносерийного к мелкосерийному и штучному производству станков, машин, приборов и другого оборудования для промышленных предприятий и освоения товаров народного потребления массового спроса для компенсации недогруза мощностей.

Примечательно, что изменение формы собственности мало отразилось на производственных процессах. Определяющим здесь явились кардинальные изменения в системе сбыта продукции. Ввиду чрезвычайно малой ориентированности этой отрасли на экспорт, в переходный период не нашлось компенсаторов сокращения внутрироссийского спроса1.

Специфическим субъектом деловой среды являются конкуренты. Методологически верно их следует рассматривать в совокупности с потребителями. Это объясняется тем, что и конкурент, и потребитель стоят относительно промышленной фирмы «с другой стороны». Причем сотрудничество промышленной фирмы с потребителем ее продукции носит компромиссный характер, что похоже на ее «негласное» картельное соглашение с конкурентом (цены, сегменты рынка, модели и др.).

Г. Привлечение инвестиций.

Осуществление мероприятий по выведению промышленной фирмы из кризиса требует средств. В таком состоянии фирмы, как правило, располагают недостаточными внутренними источниками инвестиций, что требует внешних заимствований. Для топ-менеджмента важно учитывать, что кризис — это один из этапов жизненного цикла фирмы, и к нему следует подходить с соответствующими технологическими мероприятиями./>

Как известно, в индустриально развитых странах обычно число фирм в предбанкротном состоянии составляет 3—4%, а в России таковых, к примеру в 2001 г. было 37%. Российская динамика количества дел о признании предприятий-должников банкротами характеризуется следующими показателями: в 1993 г. — 100; в 1994 г. — 260; в 1997 г. — 4800; в 2001 г. — более 240001.

Такое лавинообразное нарастание предбанкротных процессов может свидетельствовать о двух явлениях: 1) действующие макроэкономические механизмы не обеспечивают благоприятных условий для позитивации воспроизводственных процессов в промышленных фирмах; 2) резко утрачивается интерес инвестмента и менеджмента к продолжению производственного бизнеса, что можно оценивать и как кризисное состояние экономической макросистемы (национальной экономики).!} мировой практике в качестве одного из популярных средств привлечения инвестиций для модернизации или диверсификации производства используется эмиссия акций. В условиях хронической дефицитности федерального бюджета в отношении производственного сектора экономики, в частности машиностроения, применение (кое-где инициируемое извне) эмиссии акций промышленных фирм представляется одним из крупных резервов стимулирования воспроизводства.

Если владельцы (акционеры и т.п.) кризисных фирм отказываются проводить кардинальную (до 50%) диверсификацию портфеля акций путем эмиссии, то такой процесс может быть инициирован извне органами Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) и арбитражными судами в качестве меры первого порядка перед ликвидацией производственного организма.

При этом цена эмитируемых акций должна как минимум равняться задолженности перед бюджетом и соответствовать доле капитала, определенной независимым оценщиком2. В этом случае в полной мере может проявиться «наблюдательная» функция ФСФО, которая в таком случае через свои территориальные органы могла бы осуществлять предбанкротные действия в отношении кризисных фирм. Мерой второго порядка органов ФСФО могло бы стать инициирование в арбитражных судах решений о принудительной Трефилова Т. Было ваше — стало наше?//Экономика и жизнь. — 2001. — №23. —

С.1. Такие оценщики, имеющие сертификат государственного образца, существуют при региональных торгово-промышленных палатах, а также могут быть и отдельными фирмами.

эмиссии акций банкротов на сумму долга предъявителям иска. Причем доля эмитируемых акций по продажной цене должна совпадать с долей уставного капитала, оцененного на момент банкротства независимым оценщиком1.

Предлагаемый подход к определению доли эмитируемых акций базируется на положении о равенстве прав собственников. В данном случае владельцы фирмы-банкрота для обеспечения равновесия в отношениях собственности обязаны отдать долг своим имуществом, т.е. поделиться частью (в максимальном варианте — целым) фирмы. Такое действие будет актом приведения прав владения и распоряжения в соответствие с правом собственности, имманентным состоянию внешней конкурентно-рыночной среды.

В этой связи трудно согласиться с мнением тех авторов, которые утверждают: «Если в ходе банкротства предприятия арбитражному управляющему будет законодательно разрешено проводить допэмиссию акций, в России может начаться вторая волна передела собственности. Этого нельзя допускать»2. Напротив, весь экономический смысл передела собственности заключается в восстановлении равновесия между правом владения и правом распоряжения. По своей экономической сути должник уже не является собственником всего имущества, а лишь имеет на него юридическое право (паспорт владельца). И поэтому ограничение расчета путем передачи части капитала вызовет лишь деформации в экономической среде. Сдерживание перетока капитала оправдано лишь локально по масштабам и срокам, например в рамках специальных государственных целевых программ. Такая мера в масштабе национальной экономики неизбежно будет стимулировать теневые сделки с собственностью, в результате чего сформируется блиятельный, оппозиционный государству слой теневых собственников капитала.

Это дает основание прогнозировать крайне негативные последствия крупномасштабных ограничительных мер в отношении перетока капитала. Например, стимулирование эмиссии акций промышленными фирмами, в первую очередь находящимися в кризисном (предбанкротном) состоянии, позволит, наконец, сформировать в РФ полновесный рынок акций, который может придать импульс инвестиционной и деловой активности, особенно в ее наиболее стагнированном секторе — машиностроении.

Составление модели таких мероприятий могло бы стать задачей в деловой игре. Применительно к конкретной фирме на этой основе может быть разработан бизнес-план по выводу ее из кризиса. Трефилова Т. Было ваше — стало наше?//Экономика и жизнь. — 2001. — №23. —

С.1.

Д. Настроения персонала.

Наряду с формальными группами, соответствующими дискретным элементам организационной структуры фирмы, в трудовом коллективе существуют различные неформальные объединения по интересам. Они возникают, расширяются, сплачиваются организационно, стареют и распадаются под влиянием различных внутренних и внешних факторов. От формальных групп их отличают следующие качества: мотивом их создания являются интересы работников, а не организации в целом; группы носят самодеятельный характер, их функционирование не бюджетируется (хотя их интересы в основном экономические); цели неформальных групп, как правило, не совпадают с целями организации и зачастую имеют деструктивное начало, что проявляется в оппозиционном поведении их лидеров и членов; в условиях кризисной неустойчивости организации неформальные группы и лидеры активизируются; в кризисе влияние неформальных групп на организацию усиливается.

Вышеприведенные обстоятельства требуют от руководства фирмы, находящейся в условиях организационного стресса, специальной работы с неформальными группами и лидерами. Важно учитывать, что последние могут в своем поведении дистанцироваться от группы и быть абсолютно обособленными в стремлениях и поступках. Зачастую такие лица автономно отстаивают личные интересы (расценки, тарифы, требования к качеству продукции, условия и режим работы и др.). Однако вынужденные уступки со стороны администрации (повышение зарплаты, предоставление свободного режима работы, снижение требований к качеству и др.) подрывают авторитет руководства у других работников, провоцируют последних на акции неповиновения (опоздания, забастовки, неотпуск продукции, ультимативные требования по расценкам, неподчинение линейным руководителям и т.п.).

Действия руководства фирмы в отношении такой «рабочей аристократии» должны носить тщательно взвешенный характер, а в условиях кризиса — особенно осторожный. Как показывает практика, в контактах с такими неформальными группами и лидерами для руководства фирмы выгоднее придерживаться общих фраз и не давать конкретных обещаний, поскольку в условиях кризисности, ввиду неустойчивости внешней и внутренней среды, нет гарантий их выполнения.

Таким образом, антикризисный менеджмент в транзитивной экономике представляет собой одну из специфических форм управления организациями, характеризующуюся повышенными требованиями к прогнозно-аналитической составляющей управленческих решений и действий.

<< | >>
Источник: Попов, Р.А.. Антикризисное управление. 2005

Еще по теме § 3. Антикризисный менеджмент низовой хозяйственной организации:

  1. 3.1 Методический подход к стратегическому управлению некоммерческой организацией с использованием инструментов превентивного антикризисного менеджмента
  2. Глава 2. Классический менеджмент в антикризисном управлении
  3. 17.1. Менеджмент организационные отношения в системе менеджмента; формы организации системы менеджмента, факторы эффективности менеджмента
  4. Глава 2. Муниципальный антикризисный менеджмент
  5. Система антикризисного управления организацией
  6. Вопрос 149. Содержание финансового менеджмента и его место в системе управления организацией. Цели и задачи и предмет финансового менеджмента
  7. Алгоритм принятия управленческого решения по выбору антикризисной стратегии развития некоммерческой организации
  8. § 3. Антикризисные взаимодействия муниципалитетов с коммерческими организациями (фирмами)
  9. Система показателей оценки деятельности некоммерческих организаций в условиях реализации антикризисных стратегий развития
  10. TEMA L Сущность и организация финансового менеджмента. Его место в системе управления организацией
  11. Хозяйственные и общественные организации
  12. 6.4. Организация менеджмента туристского бизнеса
  13. Менеджмент в государственных организациях