<<
>>

2.4 Субъекты экономики

Экономические субъекты - субъекты экономических отношений, принимающие участие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. Юридические или физические лица, которые самостоятельно принимают решения, планируют и реализуют в сфере хозяйственной (экономической) деятельности практические мероприятия.

Субъектом экономики считается тот, кто самостоятельно принимает решения и осуществляет свои хозяйственные планы. Поэтому функционирование экономики обеспечивается хозяйствующими субъектами, имеющими право распоряжаться экономическими ресурсами и реализующими тем самым собственные интересы.

Экономические субъекты активны. В ходе своей деятельности они ставят конкретные цели, принимают самостоятельно основные хозяйственные решения, участвуют в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. Таким образом, к экономическим субъектам относят как производителей, так и потребителей экономических благ, а также тех, кто организует функционирование хозяйства для достижения общественного благосостояния. Условно их подразделяют на микро- и макросубъектов.

Экономическая система не существует вне человеческого общества, поэтому в ней действует множество субъектов. Субъектами экономической системы являются участники, которые функционируют в этой системе, чьи потребности, интересы и цели в ней реализуются. Поскольку субъектов много, но определенные из них имеют близкие либо однозначные функции в экономической системе или же имеют совпадающие интересы и цели, все множество субъектов делят на большие группы.

К экономическим субъектам относятся домашние хозяйства (отдельные лица и их семьи), предприятия (фирмы), государство (органы государственного управления). При этом домашние хозяйства и фирмы относятся к рыночным агентам, а государство к нерыночным.

Домашние хозяйства

Домашнее хозяйство представляет собой экономическую единицу в составе одного или нескольких лиц, которая самостоятельно принимает решения, стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей, является собственником какого-либо фактора производства (прежде всего рабочей силы), обеспечивает воспроизводство рабочей силы (людей).

Домашнее хозяйство получает доход, продавая принадлежащие ему факторы производства (сырье, услуги труда), сдавая в аренду принадлежащие ему землю и средства производства (машины, оборудование, помещения и т.д.). Доход домашнего хозяйства может состоять из заработной платы, арендной платы, прибыли индивидуального предприятия, процента от ценных бумаг и т.д.

Одной из функций домашнего хозяйства является ведение семейного хозяйства, что представляет собой организацию производственной деятельности семьи. Семья - это осознанно организованная на основе родственных связей группа людей, жизнедеятельность которых осуществляется для реализации социальных, экономических и духовных потребностей семьи и общества в целом. В реальной жизни есть семьи-одиночки, состоящие из одиноких мужчин или женщин, самостоятельно ведущих свое домашнее хозяйство.

Полученные от ведения домашнего хозяйства доходы используются на приобретение необходимых товаров, а также создание резервного фонда. Как потребители, домашние хозяйства независимы, т.е. они вправе принимать решения самостоятельно, но эта зависимость ограничивается размерами

доходов.

Предпринимательство (бизнес)

Предпринимательство (бизнес) - это инициативная, новационная деятельность экономических субъектов, принимающих на себя риск, направленная на получение прибыли. Представляет собой хозяйствующий субъект, реализующий собственные интересы путем производства и реализации товаров и услуг. Предприятие (фирма) как субъект хозяйствования является юридическим лицом, имеет в собственности или управлении имущество, необходимое для осуществления деятельности. Инициатива. Готовность к риску (вероятность убытков). Организаторские способности (лидерство). Упорство (стремление к получению прибыли). Творческое мышление (введение новаций). Общие черты предпринимателей (качества) Предпринимательская деятельность без образования юридического лица (индивидуальный предприниматель) с образованием юридического лица (организационноправовая форма).

Предприятия (фирмы), в отличие от домашних хозяйств, в основном осуществляют производственную деятельность, а также инвестирование. Они различаются по формам собственности, размерам и масштабам производства, видам производственной деятельности и т.д. Предприятия занимаются предпринимательской, коммерческой деятельностью, цель которой заключается в извлечении прибыли. Основная задача некоммерческой организации - удовлетворение потребностей людей.

Государство

Государство — представлено различными правительственными учреждениями, осуществляющими юридическую и политическую власть для обеспечения в случае необходимости контроля над хозяйственными субъектами и над рынком для достижения общественных целей. Государство стремится максимизировать общественную полезность.

Государство непосредственно реализует общественный экономический интерес через механизм создания государственной системы гарантий для населения; организует и финансирует социально-культурные сферы деятельности, участвует в социальном согласовании интересов работников и предпринимателей; формирует и реализует социально-экономические программы. Экономический интерес государства проявляется также в функционировании государственного сектора экономики.

Самое большое значение в хозяйственной жизни имеет государство. Как экономический субъект государство собирает налоги с домохозяйств и фирм, использует средства госбюджета для закупки товаров и услуг, необходимых для жизнедеятельности государственных органов, на содержание государственного сектора экономики, на социальные нужды общества. Кроме того, государство располагает большими природными ресурсами, имуществом, которые активно использует в интересах общества. Его вмешательство в экономику осуществляется в многообразных формах, и поэтому можно сказать, что государство есть экономический агент, который действует совместно с индивидуальными экономическими субъектами и группами.

Роль человека в экономической системе.

Какую бы группу субъектов мы не рассматривали - предприятие ли, домашнее хозяйство, государство - везде главной фигурой является человек.

Это - важная особенность экономической системы.

Так, без человека нет производительных сил. Средства производства тоже напрямую связаны с человеком: он их создает, воспроизводит и совершенствует. А такая составная производительных сил как наука без человека вообще не существует.

Человек занимает центральное место во всех структурных частях этой системы, он - ее связующее звено, главный субъект. Это отчетливо прослеживается и в других подсистемах. Так, без человека нет и не может быть экономических отношений. Без человека не функционируют и движущие силы развития экономической системы.

Человек - не только и не столько средство, но он сам - результат экономического развития, более того - цель экономической системы. Не человек для экономики, а экономика для человека. Тогда и экономика будет не только сферой производства вещей, товаров и прибылей, а и сферой производства и развития, совершенствования самого человека. Тогда и оцениваться экономика будет не только приростом производительности труда или объема продаж, но и тем, насколько она способствует совершенствованию

человека.

<< | >>
Источник: Буга А.В., Кудряшов В.С.. Основы экономической теории: учебное пособие / под. ред. А. В. Буги. -М.,2017. - 282 с.. 2017

Еще по теме 2.4 Субъекты экономики:

  1. 13. Экономические агенты (субъекты). Кругооборот благ и доходовкак форма экономических связей между субъектами экономики.
  2. Экономические системы как субъекты экономики. Конкурентные и партнерские преимущества экономических субъектов
  3. 2. Субъекты современного всемирного хозяйства (основные типы государств и их экономических объединений в мировой экономике). Показатели и критерии группировки стран в мировой экономике
  4. 2. Субъекты современного всемирного хозяйства (основные типы государств и их экономических объединений в мировой экономике). Показатели и критерии группировки стран в мировой экономике
  5. Субъекты мировой экономики
  6. Субъекты мировой экономики
  7. 1.2. Субъекты и структура мировой экономики.
  8. 1.4. Специфические характеристики интегрированных субъектов российской экономики
  9. 1. Мировая экономика: структура и основные субъекты
  10. 1.3. Субъект и функция экономики благосостояния
  11. 5.2.1 Субъекты экономики в моделях общего равновесия
  12. 1. Субъекты экономики и их цели. Потребности, ресурсы. Экономические отношения.
  13. 27. Основным субъектом экономики не является:
  14. Необходимость государственного регулирования экономики, объекты и субъекты госрегулирования
  15. Тема 1-2. Субъекты рыночной экономики. Формы организации предпринимательства
  16. Фирма как субъект рыночной экономики
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -